Милютинский переулок
Милютинский переулок - одна из малых исторических улиц в центре Москвы. Переулок проходит от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара, его длина составляет около 600 метров.
Современный Милютинский переулок может похвастаться хорошо сохранившейся исторической застройкой 19-20 веков, хотя её и нарушают вкрапления современных зданий. Архитектурными доминантами переулка стали здание станции Датско-шведско-русского телефонного общества (самое высокое здание Москвы в начале 20 века), доходный дом Феттер и Гинкель (дом Лансере), а также доходный дом страхового общества "Россия". Также внимание привлекают французский лицей имени Александра Дюма, усадьба Милютиных, доходный дом Российского общества застрахования капиталов и доходов и ряд других заметных доходных и жилых построек.
Любопытно, что в переулок выходят сразу 2 католических храма: храм Святого Людовика Французского и храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Благоустройство Милютинского переулка, к сожалению, оставляет желать лучшего: тротуары здесь довольно узкие, а большое количество парковочных мест вдоль проезжей части мешает обзору архитектурных достопримечательностей.
История Милютинского переулка
Название Милютинского переулка связано с именем Алексея Милютина - одного из местных домовладельцев, который в 1720-х годах построил в переулке шёлковую мануфактуру, ставшую впоследствии крупнейшей фабрикой Москвы тех лет. Это название устоялось в середине 18 века, до этого переулок был известен как Казённая улица.
Первое упоминание о Казённой улице относится к 1620 году, но откуда взялось это название - неизвестно. Существует версия, что оно дано по располагавшемуся здесь казённому двору Семёновского полка, однако, это маловероятно, поскольку Семёновский полк был образован позже. Возможно, в прошлом в окрестностях существовала Казённая слобода.
Дорога на месте современного переулка существовала с древности, в какой-то степени она дублировала Большую Лубянку (Сретенку) по направлению из центра Москвы на северо-восток. Постепенно окрестности облюбовали мелкие дворяне и купцы, и вдоль улочки компактно расположились их дворы, а чуть к западу от переулка проживала довольно крупная французская община. Позднее, в 1789-1791 годах по инициативе членов французской общины между Малой Лубянкой и Милютинским переулком был построен деревянный католический храм, а в 1827-1830 годах на его месте был построен каменный храм Святого Людовика. Второй католический храм - церковь Святых Апостолов Петра и Павла - был построен здесь в 1839-1849 годах на средства польской католической общины на выкупленном ею участке.
В начале 18 века на переулок обратил внимание фабрикант Алексей Милютин, который построил в нём личную усадьбу и основал шёлковую мануфактуру. В 1718 году на мануфактуре действовали 34 станка, и на тот момент это была крупнейшая фабрика Москвы. Владение принадлежало его потомкам до 1829 года, когда было распродано по частям, но фамилия фабриканта сохранилась в названии переулка.
В 19-20 веках вместо относительно мелких дворов и усадеб переулок стал активно застраиваться крупными жилыми и доходными домами, многие из которых сохранились до наших дней. А в 1902-1908 годах в начале переулка выросло огромное здание телефонной станции Датско-шведско-русского телефонного общества - самое высокое здание Москвы в начале 20 века и самый настоящий небоскрёб по меркам тех лет. Ключом била и культурная жизнь: в 1910-1915 годах в подвале одного из домов, расположенных на территории бывших владений Милютина, размещался театр-кабаре "Летучая мышь", благодаря которому переулок стал хорошо известен в кругах театралов.
Советские годы не привнесли в облик Милютинского переулка значимых изменений, но в 1927 году он был переименован в улицу Мархлевского - в честь польского коммуниста Юлиана-Бальтазара Мархлевского. Такое имя он носил до 1993 года, когда ему вернули историческое название.
К сожалению, уже в наши дни в переулке было построено несколько современных зданий, которые внесли небольшой разлад в его сложившийся облик.
Как добраться
Милютинский переулок находится в Красносельском районе Москвы.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Лубянка" Сокольнической линии, "Кузнецкий Мост" Таганско-Краснопресненской, "Сретенский бульвар" Люблинско-Дмитровской, а также "Тургеневская" Калужско-Рижской.