Нулевой километр
"Нулевой километр автодорог Российской Федерации" - памятный знак и популярная туристическая достопримечательность, расположенная перед Воскресенскими воротами и Иверской часовней на Манежной площади с 1995 года.
Бронзовый знак символически обозначает начало всех российских дорог, точку отсчёта их расстояний; он выполнен в виде компаса, вмонтированного в брусчатку площади. В центре размещён небольшой круглый пятачок с розой ветров (уже практически стёршейся), числом "0" и подписью "Нулевой километр автодорог Российской Федерации", а вокруг него, образуя по периметру ровный квадрат - 4 угла-стрелки, указывающие на север, юг, запад и восток. На углах выгравированы изображения животных, характерных для фауны расположенных в соответствующей стороне света регионов: олень, полярная сова, тюлень на севере, дельфин, тур и гриф на юге, зубр, глухарь и угорь на западе, тигр, тукан и кобра на востоке.
Квадратный знак вписан в бронзовую окружность, которая в свою очередь заключена в квадрат из крупной чёрной плитки.
Автор знака: скульптор Александр Рукавишников.
Подвох в том, что знак нулевого километра лишь условно его символизирует, и настоящий нулевой километр находится совершенно в другом месте: у здания Центрального телеграфа на углу Тверской улицы и Газетного переулка. По сути, этот бронзовый пятачок - просто туристическая пустышка, установленная в удобном для этого месте.
Загадывание желаний
Хотя знак нулевого километра установили совсем недавно, он уже успел обрасти собственной мифологией, и у туристов вошло в традицию загадывать на нём желания. Загадывать желания рекомендуют по особой технологии: необходимо встать в центр знака (некоторые путеводители советуют стоять на одной ноге), затем левой рукой через левое плечо бросить за спину монетку, но так, чтобы она не вылетела за пределы бронзовой окружности.
Ритуал обрёл невероятную популярность: монетку бросает едва ли не каждый очутившийся у Воскресенских ворот турист.
Любовь туристов к загадыванию желаний превратила знак нулевого километра в настоящую свинью-копилку для "профессиональных нищих", которые круглосуточно дежурят поблизости и моментально поднимают все брошенные туристами монетки. Это выглядит довольно неприятно, и если бы кому-нибудь пришло в голову составить рейтинг самых омерзительных достопримечательностей Москвы, знак нулевого километра имел бы все шансы занять первое место.
История знака
Нулевой километр - точка, с которой начинается отсчёт дорог. Традиция отмечать в городах нулевые километры имеет древнюю историю: считается, что она восходит к древнеримскому Milliarium Aureum ("Золотой мильный камень") - колонне, установленной в центре Рима, от которой начинались все основные дороги Римской империи.
Во многих городах мира нулевой километр отмечают знаком, табличкой или даже статуей, а иногда роль знака играет целое здание. В городах России нулевые километры находились обычно у здания главного почтамта.
Знак нулевого километра в Москве - совсем молодая достопримечательность, его установили лишь в 1995 году. Но на самом деле его история начинается ещё с 1980-х годов: впервые идея установить памятный знак появилась в 1982 году, а в 1985 для него уже начали подбирать место. Городские власти рассматривали целых 14 мест, в том числе Красную площадь, Театральную площадь, у колокольни Ивана Великого и перед памятником Юрию Долгорукому. Однако, идея заглохла.
В 1995 году к установке памятника вернулись, выбрав для него удобное место в проезде Воскресенских ворот, на Манежной площади.
В наши дни знак нулевого километра - одна из наиболее популярных достопримечательностей Москвы, и немудрено: ведь он расположен по пути на Красную площадь - в одном из самых проходных местечек! Редкий турист пройдёт мимо, не обратив внимания на бронзовый пятачок посреди брусчатки, вокруг которого всегда стоит толпа с монетками - на радость профессиональным нищим.
Знак нулевого километра расположен в проезде Воскресенские ворота (на Манежной площади). Добраться до него можно пешком от станций метро "Охотный Ряд" Сокольнической линии, "Театральная" Замоскворецкой и "Площадь Революции" Арбатско-Покровской.