Варварка
Варварка - одна из древнейших и красивейших улиц Москвы, расположенная на территории исторического Китай-города. Длина улицы составляет 550 метров, она проходит от Красной площади и Васильевского Спуска до площади Варварские Ворота.
Архитектурный ансамбль Варварки по-настоящему уникален: чётная сторона улицы представляет собой фактически средневековый квартал с древними палатами и церквями, где можно увидеть палаты бояр Романовых (16-17 века) и Старый Английский двор (16 век), храм Варвары Великомученицы на Варварке, церковь Максима Блаженного, Знаменский монастырь и храм Георгия Победоносца на Псковской горке. Это единственный подобный квартал, сохранившийся в Москве. Нечётная сторона улицы, напротив, демонстрирует черты делового городского района 19-20 веков: здесь расположились Средние торговые ряды, Старый Гостиный двор, торговый дом Морозова, конторский и торговый дом "Варваринское подворье" и другие приметные коммерческие здания. Чётная сторона Варварки вместе с расположенными на ней архитектурными памятниками включена в ансамбль парка "Зарядье", территория которого вытянулась вдоль улицы. В конце улицы также можно увидеть фрагмент белокаменного основания башни Варварских ворот Китай-города - его часть открыта к осмотру в подземном переходе.
Варварка проходит по бровке холма над Москвой-рекой, что обусловило любопытную особенность её рельефа: уровень земли на чётной стороне улицы гораздо ниже, чем на нечётной. Фактически, часть чётной стороны Варварки "провалена" вниз на несколько метров. Чтобы никто не упал с обрыва, на краю тротуара установлены гранитные парапеты.
Улица привлекает и отличным благоустройством: на ней высажены красивые деревья, установлены лавочки для отдыха прохожих и фонари в ретро-стиле. Со стороны парка "Зарядье" обустроены смотровые площадки с видом на парк.
История Варварки
Варварка получила своё название по церкви Варвары Великомученицы, которая находится в начале улицы. В разные годы она называлась также Варьской, Всехсвятской, Знаменской и Большой Покровкой, а в советский период - улицей Разина.
Улица известна с 14 века: в 1380 году, возвращаясь с Куликовской битвы, по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской; в тот период её именуют Всехсвятской - по храму Всех Святых на Кулишках. В 1514 году по проекту зодчего Алевиза Нового в начале улицы была построена каменная церковь Святой Варвары Великомученицы, которая и дала Варварке её имя, но, судя по всему, задолго до постройки каменной на улице стояла деревянная Варваринская церковь, поскольку уже в середине 15 века улицу именовали Варьской. До наших дней первое каменное здание церкви не дошло: на рубеже 18-19 веков по проекту архитектора Родиона Казакова вместо него выстроили новое.
Первоначально Варварка начиналась от Спасских ворот Кремля и, проходя по гребню холма над Москвой-рекой, соединяла Кремль с Владимирской, Рязанской и Коломенской дорогами. После постройки Китайгородской стены в 1535-1538 годах она упёрлась в Варварские (изначально - Всехсвятские) ворота Китай-города.
Варварка была довольно контрастной и неоднородной по составу населения: с одной стороны, здесь селились бояре знатных фамилий (до сих пор на ней сохранились палаты бояр Романовых - будущей правящей династии), с другой - это был эпицентр деловой жизни города. В 16 веке на Варварке появились Гостиный двор, где останавливались и вели торговлю иногородние купцы, Английской подворье (Старый Английский двор, где располагалась контора британских купцов), а также Мытный и Денежный дворы. Тогда же в начале улицы, по обе её стороны, сформировались Средние и Нижние торговые ряды; район, расположенный на чётной стороне Варварки позади Нижних торговых рядов был заселён ремесленниками, приказчиками и торговыми людьми - по расположению за торговыми рядами его стали называть Зарядьем. Позднее Зарядье стало приходить в упадок.
В 17 веке Варварка называлась то Знаменкой (по Знаменскому монастырю), то Большой Покровкой (по церкви Покрова Божией Матери на Псковской горке), но ни одно из этих названий не прижилось. Как и другие городские улицы, Варварка сильно пострадала от огня при пожаре 1812 года, но каменные палаты уцелели; другие здания после пожара также были отстроены в камне.
Советский период принёс Варварке значительные перемены: в 1930-х Зарядье стало объектом интереса новой власти. Здесь хотели построить высотное здание Наркомтяжпрома (восьмую "сталинскую высотку"), и Зарядье было практически полностью снесено вместе с Нижними торговыми рядами и другими постройками. Вдоль чётной стороны Варварки сохранилось лишь несколько наиболее ценных палат и церквей. Строительство высотки в итоге не состоялось, но в 1964-1967 годах на её фундаментах построили огромное здание гостиницы "Россия" по проекту Дмитрия Чечулина. В 1933 году Варварку переименовали в улицу Разина - в честь предводителя крестьянской войны 1670-1671 годов Степана Разина, но в 1990 ей вернули историческое имя.
В наши дни Варварка стала спокойной прогулочной улицей: в 2017 году её благоустроили, а на территории исторического Зарядья после сноса гостиницы "Россия" (в 2006-2010 годах) благоустроили большой парк.
Несмотря на свою уникальность и богатую историю, современная Варварка сама по себе не так уж популярна у туристов и гостей города: на ней нет никаких уличных активностей и развлечений, никаких кафе и открытых веранд, которые наполняли бы её жизнью. Люди часто ходят по ней в парк "Зарядье" или в сторону Кремля, но практически никто не гуляет по улице ради улицы.
Улица Варварка находится в Тверском районе Москвы. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.