Улица Знаменка
Знаменка - одна из старейших исторических улиц Москвы, расположенная частично на территории сразу 3 районов: Арбата, Хамовников и Тверского. Длина улицы составляет всего 600 метров, она проходит от Боровицкой до Арбатской площади.
Современная Знаменка - шумная улица-пробка с довольно узкими тротуарами. Тем не менее, она сохранила качественную историческую застройку и довольно неплохо благоустроена: тротуары вымощены крупной гранитной плиткой, вдоль них установлены фонари и урны, а на углу с Крестовоздвиженским переулком разбит небольшой зелёный сквер, в котором установлен памятник Михаилу Фрунзе. Архитектурный ансамбль улицы включает здания разных эпох, среди которых есть довольно известные достопримечательности: дом Пашкова, доходные дома Баскакова, Кузнецова и Шамшина, усадьба Бутурлиных и ряд других жилых зданий и городских усадеб. В конце Знаменки расположено монументальное белое здание Министерства обороны СССР (ныне - Российской Федерации). Кроме прочего, архитектурный облик улицы дополняет Водовзводная башня Московского Кремля, которая замыкает перспективу в сторону Боровицкой площади.
Интересно, что вдоль Знаменки нет ни одного магазина. Вероятно, это связано с небольшим количеством пешеходов: если увидеть улицу без скопления машин практически невозможно, то тротуары, как ни странно, практически пустынны.
История Знаменки
Название улицы закрепилось в конце 16 века: называть её Знаменкой стали по церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которая до наших дней не сохранилась (снесена в 1931 году).
Улица сформировалась в 15 веке как часть дороги, соединявшей Московский Кремль с речной переправой у села Дорогомилово и Можайской дорогой, которая шла на Можайск и Смоленск; в то время её иногда называли Арбатской - по названию местности Арбат (Орбат), лежавшей к западу от Кремля. Изначально окрестности были заселены ремесленниками и торговцами Арбатской чёрной сотни - поселения "чёрных" непривилегированных людей, но всё изменила опричнина Ивана Грозного. В 1565 году Знаменка вошла в опричную часть Москвы, и бОльшая часть населения сотни была переселена в другие части города, а вместо них на Знаменке стала селиться знать и высшие придворные чины. В начале Знаменки стояли дворы стрельцов Стремянного приказа. Окончательно улица оформилась после строительства Белгородской стены в 1585-1591 годах, протянувшись от Боровицкого моста до Арбатских ворот Белого города.
В окрестностях Знаменки существовало несколько церквей: Знамения Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой богородицы, Иоанна Предтечи, Тихона Чудотворца, Саввы Стратилата и Николая Чудотворца Стрелецкого (последнюю посещали жители стрелецкой слободы). В течение 17 века все они были отстроены в камне, однако, ни одна не дошла до наших дней.
В 1682 году узкую улицу решили реконструировать и расширить, при этом вдоль неё был снесён ряд построек, а ширина улицы увеличилась.
Советский период принёс Знаменке новую архитектурную доминанту: в 1979-1987 годах в конце улицы у Арбатской площади было построено огромное здание Министерства обороны СССР. В советские годы улица была дважды переименована: сразу после Революции она стала Красноказармённой (да-да, через "Ё"), а в 1925 году была названа улицей Фрунзе - в честь умершего в тот год Михаила Фрунзе. Историческое название Знаменке вернули уже после распада СССР, в 1994 году.
В 2016 году улица была благоустроена: тротуары вымостили гранитной плиткой, оформление улицы привели к единообразному виду.
В наши дни Знаменка постоянно находится на слуху, во многом благодаря комплексу Министерства обороны, который нередко упоминается в новостях и обсуждениях, но среди прочих исторических улиц города она остаётся довольно непопулярной. На ней нет общественной жизни, по ней практически не водят экскурсии и не гуляют, на ней даже нет магазинов.
К сожалению, улица играет роль лишь транспортной артерии.
Знаменка расположена на стыке 3 районов - Арбата, Хамовников и Тверского - в центре Москвы. Добраться до неё можно пешком от станций метро "Арбатская" Филёвской линии и "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской.