Моспрогулка

Калашная слобода

Инфотека / Город, 08.07.2019
Вид Калашного переулка

Калашная слобода - исчезнувшее историческое поселение Москвы, где в 16-18 веках селились московские калашники. Слобода располагалась в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей (вблизи современного Никитского бульвара) на территории Белого города, по соседству с Кисловской и Поварской слободами.

 

Калашниками в старину называли пекарей - это название происходит от слова "калач". Калачом у восточных и южных славян было принято именовать круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; в центральной и северной России калачи выпекали в специфической форме, напоминающей гирю: с массивной нижней частью и "ручкой" над ней.

 

В наши дни от Калашной слободы ничего не осталось, однако о её существовании напоминает название Калашного переулка.

 

 

История Калашной слободы

Калашная слобода образовалась в 16 веке для снабжения хлебом Опричного двора Ивана Грозного, который располагался к востоку отсюда между современными улицами Воздвиженка, Большая Никитская, Моховая и Романовым переулком.

 

Местные калашники поставляли хлебобулочные изделия на царский стол. Точных сведений о количестве дворов в слободе нет, однако, известно, что поданным середины 17 века в Москве было зарегистрировано 78 калашников, многие из которых проживали здесь, а также 54 хлебника и 35 пирожников.

 

Изначально территория слободы застраивалась деревянными домами: хотя в Москве нередко бушевали пожары, из-за небольшой стоимости и простоты обработки дерево оставалось основным строительным материалом вплоть до 18 века, когда в городе стали массово строиться каменные здания.

 

В 17 веке район, где располагалась слобода, стал престижным для жизни и начал постепенно "джентрифицироваться": расположение в центре города привлекло московских дворян и знать, которые стали воздвигать здесь свои городские усадьбы. В 18 веке, когда слободское строение Москвы было упразднено, процесс ускорился, и постепенно усадьбы и особняки зажиточных жителей вытеснили дворы калашников, в силу чего слобода естественным путём перестала существовать. Территория превратилась в обычный для того времени городской район. При пожаре 1812 года значительная часть прежней застройки выгорела, но позже была восстановлена в камне. Некоторые участки перешли в руки купцов и предпринимателей, которые воздвигли на них доходные дома.

 

До 19 века на углу Калашного и Малого Кисловского переулков существовала церковь Иоанна Милостивого, однако, здание пострадало при пожаре 1812 года и было разобрано.

Комментарии: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Яндекс.Дзен