Серебряный переулок
Серебряный переулок - один из небольших арбатских переулков, расположенный в одноимённом районе в центре Москвы. Имея протяжённость около 180 метров, он начинается от улицы Арбат (продолжая Староконюшенный переулок) и следует в сторону Нового Арбата, заканчиваясь тупиком позади одного из домов-книжек.
Архитектурный ансамбль переулка не слишком богат: здесь можно увидеть дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой и здание хирургической лечебницы доктора медицины С.М. Руднева (сейчас в нём располагается Центральный военный клинический госпиталь № 2 имени П.В. Мандрыка), а также рядовые примеры застройки: двухэтажный дом 19 века, четырёхэтажный дом 1930-го года постройки и более современные здания.
Благоустройство переулка оставляет желать лучшего: хотя он связывает (через пешеходную арку) две крупных прогулочных зоны - Арбат и Новый Арбат, сам он никак не приспособлен для прогулок и отдыха.
История переулка
Серебряный переулок получил своё название по поселению мастеров Старого государева серебряного двора (Старого Московского денежного двора), которое существовало здесь в прошлом. Старый монетный двор был открыт на Варварке в 1535 году, а в 1595 году его перенесли в Кремль, где он и продолжал работать до конца 17 века и был закрыт при денежной реформе Петра I.
Однако, это не единственное название переулка: в 18 веке было распространено название Мануков переулок (по фамилии домовладельца - Феодосия Манукова, деда прославленного полководца Александра Суворова), а позже его называли Никольским или Явленским переулком - по находившейся в нём церкви Николая Чудотворца Явленного на Арбате.
Согласно преданиям, церковь Николы Явленного на Арбате была построена в 1593 году по указу царя Бориса Годунова. Она расположилась на углу Арбата и Серебряного переулка, где Арбат делает небольшой изгиб, поэтому хорошо просматривалась как из переулка, так и с обеих сторон улицы. Существовало поверье, будто икона Николая Чудотворца, хранившаяся в храме, "являла" больным чудо исцеления, поэтому храм и называли Явленным. Долгое время Николо-Явленская церковь оставалась наиболее значительным сооружением и достопримечательностью Серебряного переулка: именно на его сторону выходил главный вход, а вглубь переулка тянулся обширный церковный двор.
Церковь была известна своим попечительством о бедных, и к 300-летию правления династии Романовых при ней было основано братство Святителя Николая, которое занималось широкой благотворительной работой и духовным просвещением. Для этого в 1911-1912 годах по проекту архитектора Леонида Стеженского при храме был построен дом с залом для общественных собраний и библиотекой - он расположился на другой стороне переулка и сохранился до наших дней (улица Арбат, дом 18/1 строение 2).
В 1931 году храм Николая Чудотворца Явленного был снесён, позже на его месте построили типовое здание школы.
В разные годы в Серебряном переулке проживали многие ныне известные люди: Пётр и Михаил Чаадаевы, архитектор Дмитрий Чичагов, поэт Николай Языков, композитор и музыкант Сергей Рахманинов, архитектор Иван Жолтовский, травматолог-ортопед Николай Приоров и другие.
Как добраться
Серебряный переулок находится в районе Арбат и проходит от улицы Арбат в сторону Нового Арбата параллельно Малому Николопесковскому переулку.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Арбатская" и "Смоленская" Арбатско-Покровской и Филёвской линий.