Староконюшенный переулок
Староконюшенный переулок - узкая, но довольно длинная историческая улочка, расположенная на территории районов Арбат и Хамовники в центре Москвы. Длина переулка составляет около 800 метров, он проходит от Пречистенского переулка до улицы Арбат, после которой продолжается Серебряным переулком.
В переулке сохранилась фрагментарная историческая застройка, включающая здания дореволюционной и советской эпох. Его архитектурный ансамбль формируют такие постройки, как особняк Николая Миндовского, городская усадьба Гандуриных, доходные дома Коровина и Донского, Медведниковская гимназия, а также знаменитый дом Пороховщикова и ряд других зданий. Сильное впечатление производит и 8-этажный жилой дом, построенный в 1933-1938 годах по проекту архитектора Терновского (Староконюшенный переулок, 19), который тянется вдоль улицы словно гигантская стена.
Некоторые из местных зданий находятся в довольно непрезентабельном состоянии и требуют реставрации.
К сожалению, переулок не может похвастаться хорошим благоустройством: здесь довольно узкие и местами неухоженные тротуары, отсутствуют места для отдыха и обустроенные точки притяжения.
История Староконюшенного переулка
Староконюшенный переулок получил своё название в 18 веке по дворцовой Большой Конюшенной слободе, находившейся здесь в 16-17 веках. Слободу называли "Старой" - для отличия от появившейся чуть позже Новой Конюшенной слободы. Также в разные годы были в ходу такие названия переулка, как Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица и Коробейников переулок. В 19 веке часть Староконюшенного переулка между Гагаринским и Пречистенским переулками называлась Бахметьевским переулком - по фамилии надворного советника Бахметьева, местного домовладельца.
До 16 века, когда здесь сформировалась Большая Конюшенная слобода, эта часть города была слабо заселена, но после этого здесь стали селиться царские конюхи и скорняки, работа которых находилась в ведении Конюшенного приказа. Слобода возникла именно в этом районе неслучайно: в ту пору стада царских лошадей паслись в Семчинских лугах под Воробьёвыми горами, а вдоль дороги, которая вела от пастбищ к Боровицким воротам Кремля, заготавливали сено для царских конюшен - по многочисленным стогам эта местность стала называться урочищем Остожье, а сама дорога - Остоженкой. Вдоль Остоженки был организован Конюшенный обиход, а так как для обслуживания конюшен требовалось много людей, они старались селиться как можно ближе к обиходу - так в районе современных Гагаринского и Староконюшенного переулков и появилась Большая Конюшенная слобода.
Слобода была одной из самых крупных в Москве - одних только конюхов в Конюшенном приказе было около 300. Её главной улицей был современный Гагаринский переулок, а Староконюшенный играл роль второстепенной улицы. В 17 веке на территории слободы появились церкви Святого Власия, который считался покровителем домашних животных, и Усекновения главы Иоанна Предтечи в "Старой" (или "Большой") Конюшенной.
Большая Конюшенная слобода существовала до конца 17 века: после одного из городских пожаров поселение конюхов решили перенести в район Девичьего поля, где возникла Новая Конюшенная слобода, а прежнюю, чтобы не путаться, стали называть Старой Конюшенной слободой.
Так как слобода располагалась в живописном месте неподалёку от Кремля и Москвы-реки, ещё с 17 века на её территории постепенно стали появляться дворы городской знати. В начале 18 века, когда царские конюхи уже были выселены в другой район, дворяне и зажиточные купцы быстро освоили территорию бывшей слободы, и она превратилась в престижный аристократический район. Ближе к 20 веку тут появились и более крупные доходные дома.
В советские годы ряд исторических построек вдоль Староконюшенного переулка был снесён, вместо них выстроили современные жилые и административные здания. Небольшие перестройки продолжились в переулке и в наши дни.
Как добраться
Староконюшенный переулок находится в сети переулков между улицами Арбат и Пречистенка, пролегая параллельно Большому Афанасьевскому переулку.
Добраться до него можно пешком от станций метро "Арбатская" Филёвской линии и "Кропоткинская" Сокольнической.