Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Когда в Москве зацветает сакура?

Что такое слобода?

Городской FAQ / История
Аполлинарий Васнецов: Пушечный двор

Из школьных уроков истории и москвоведения, экскурсий, познавательных телепередач и книг любому москвичу известно, что в прошлом в городе существовало большое количество слобод, и многие из них, перестав существовать физически, продолжили жить в московской топонимике - названиях улиц и площадей, скверов, исторических районов - и просто в городском лексиконе.

 

Но что такое слобода, как ни странно, знают и помнят далеко не все.

 

Согласно толковому словарю Владимира Даля, слобода - "село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. е. за стеною, род посада. <...> Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пашут". В контексте Москвы слободами называли обособленные поселения свободных людей, близких по роду своей деятельности (в основном, ремесленно-торговой) и пользующихся определёнными льготами. Слободы делились на чёрные и белые: чёрные слободы располагались на городской или государственной земле, и их жители платили налоги (тягло) государству, белые слободы - на землях светских и духовных феодалов, их жители были освобождены от государственных повинностей и уплаты налога, но были зависимы от землевладельца, оставаясь всё же свободными людьми.

 

Население слобод состояло на службе у государства, их работа координировалась соответствующим приказом (приказы - органы центрального управления в Русском государстве). Название слободы, как правило, соответствовало названию её приказа, либо специализации населения: пушкарская слобода (Пушкарский приказ), гончарная слобода, стрелецкая слобода и так далее.

 

Слободы располагались в городе и его окрестностях, но не слишком близко к центру. В частности, в Москве большинство слобод находились на территории Земляного города и в Замоскворечье, небольшое количество слобод существовало в пределах Белого города. В Кремле слобод не было.

 

К 17 веку в Москве насчитывалось около 150 слобод:

• дворцовые и казённые: 51;

• военные: 33;

• монастырские: 26;

• иноземные: 8;

• чёрные: 25.

 

Наиболее известными московскими слободами, название которых осталось у всех на слуху благодаря городской топонимике, стали кузнецкая слобода (улица Кузнецкий Мост), гончарная слобода (Гончарная улица и набережная), Столешники (Столешников переулок), серебряная слобода (Серебрянический переулок и набережная), тверская ямская слобода (Тверские-Ямские улицы) и ряд прочих.

 

В 18 веке ремесленников обязали записываться в цеха, а горожан обложили подушным налогом, и жители слобод стали переходить в купечество и мещанство. Взамен слободского самоуправления были организованы управы по частям города, и городские слободы прекратили своё существование.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь