Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Когда в Москву прилетают скорцы?

Городской FAQ / Природа
Скворец на берёзе в Москве

Скворец обыкновенный - певчая птица семейства скворцовых, распространённая на значительной части Евразии и горячо любимая в России. В южной Европе скворцы ведут оседлый образ жизни, но в более северных регионах, включая Москву, являются перелётными птицами и ежегодно мигрируют на юг Европы, север Африки или в Индию.

 

Небольшая птица с переливающимся тёмным оперением и жёлтым клювом может показаться неказистой на вид, зато умеет на удивление красиво и разнообразно петь, используя свист, скрипы, щелчки и различные шумы. Скворец может подражать пению других птиц (даже экзотических, с которыми контактировал на юге), а также имитировать лай собак, кошачье мяуканье, блеяние овец и даже кваканье лягушек. Способность воспроизводить самые разнообразные звуки - одна из черт, за которые скворцов и полюбили в России; кроме того, их прилёт символизирует наступление настоящей весны, поэтому горожане, дачники, жители сёл и деревень ежегодно с трепетом ожидают возвращения "скворушек".

 

Не обошёл тренд всенародной любви к скворцам и столицу. Так когда же скворцы прилетают в Москву?

 

На самом деле, сроки возвращения скворцов в город напрямую зависят от погоды. Как правило, птицы начинают прилетать с середины марта, и к концу месяца их основная масса возвращается в город. Если весна будет тёплой, вполне вероятно, что они могут прилететь чуть раньше срока, если холодной - позже, но не позднее середины апреля.

 

Любопытно, что сначала прилетают самцы, которые ищут место для гнезда, а самки появляются лишь спустя несколько дней.

 

В городе скворцы поселяются в рукотворных скворечниках, а также в различных щелях, отверстиях и полостях фасадов зданий. В мае-июне, когда их птенцы уже способны покинуть гнездо, взрослые и молодые птицы объединяются в стаи и начинают вести полукочевой образ жизни, летая по полям и садам в поиске пищи, поэтому в городе их не видно.

 

Отлёт на зимовку на юг начинается с конца августа и, достигнув пика в середине октября, продолжается вплоть до ноября.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь