Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Когда в Москве зацветает сакура?

Есть ли в Москве "Старый город"?

Городской FAQ / Город

Во многих европейских столицах и просто крупных городах существует такая локация, как Старый город - как правило, в той или иной степени музеефицированный район исторического центра города с относительно сохранной исторической средой и архитектурой, находящийся под охраной государства.

 

Обычно словосочетание "Старый город" заставляет вспоминать о Праге или Риге, Варшаве, Вильнюсе. Свои Старые города есть в городах современной Белоруссии - например, в Гродно - и Украины: во Львове, Каменце-Подольском.

 

В России чётко оформленный Старый город есть в Выборге (Ленинградская область).

 

Часто, если речь идёт о бывших городах-крепостях, разросшихся за пределы крепостных стен, Старым городом (при условии сохранности исторической среды) становится территория в пределах стен или прилегающая к ним.

 

Москва тоже выросла из города-крепости: в годы лохматого Средневековья город сначала ютился внутри Кремля, затем всё больше разрастался за его пределы и развивался уже в черте возникавших вокруг него фортификационных сооружений: Китайгородской и Белгородской стен,  Земляного вала и прочих.

 

Тем не менее, Старый город в Москве оформиться не смог: среди районов исторического центра нет таких, которые сохранили бы свою историческую среду. Кремль стал политическим центром страны, и обычная городская жизнь из него ушла, а районы вокруг, хотя и сохранили определённую долю исторической архитектуры, сильно изменились за советские годы, когда из Москвы пытались сделать столицу мирового коммунизма.

 

В принципе, закрыв глаза на нюансы, можно сказать, что Старый город Москвы - это Кремль и Красная площадь с рядом прилегающих территорий, но это будет слишком натянуто, хотя и вполне достоверно с точки зрения исторического развития города.

 

Так что, увы, Старого города в привычном понимании в Москве нет.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь