Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Почему Москву назвали Москвой?
Бывают ли в Москве белые ночи?
С каким ударом курантов наступает Новый Год?

Впадают ли животные Московского зоопарка в зимнюю спячку?

Городской FAQ / Природа
Главный вход Московского зоопарка

Зимняя спячка (гибернация) - важный период в жизни большого количества животных, характеризующийся замедлением физиологических процессов и торможением нервной деятельности ("глубокий сон"). Необходимость впадать в спячку у диких животных обусловлена малодоступностью пищи в зимний период, ввиду чего они не могут сохранять на прежнем уровне активность и высокий уровень метаболизма.

 

Но впадают ли в спячку животные, проживающие в Московском зоопарке?

 

Теоретически, многие из обитателей зоопарка, которым в природе необходима зимняя спячка, могут обойтись без неё, если создать им соответствующие условия: обильно кормить и держать в тёплом павильоне. Однако, любой настоящий зоопарк - это в первую очередь научное учреждение, поэтому его сотрудники заинтересованы в том, чтобы жизнь животных протекала в как можно более приближенных к их естественной среде обитания условиях, и зимняя спячка - одно из них. Кроме того, от неё зависят и другие важные физиологические процессы: например, размножение.

 

Московский зоопарк - не исключение, и среди его обитателей довольно много животных, которые уходят в спячку: бурые и гималайские медведи, еноты, енотовидные собаки, сурки и тушканчики, бурундуки, ежи и ряд прочих. У каждого животного спячка проходит по-своему. Тушканчиков на зиму помещают в специальные утеплённые домики, которые размещают в холодильнике, где зверьки и проводят несколько зимних месяцев; каждую неделю их взвешивают, чтобы убедиться, что они не теряют вес больше положенного. Сурки зимуют в подземных норах в своих уличных вольерах, а клетки с бурундуками переносят в более тихое место, так как сон у зверьков неглубокий. Еноты и енотовидные собаки также остаются в своих вольерах: на зиму они утепляют свои домики опилками и сеном, которые приносят сотрудники зоопарка, и спят в них семьями, прижавшись друг к другу.

 

Но, разумеется, более прочих публику интересует зимовка медведей. Бурые медведи в Московском зоопарке зимуют в искусственных зимних берлогах, вырытых прямо под вольером; животные обустраивают в них гнездо из веток и сена, которые приносят сотрудники зоопарка. Летом их обильно откармливают, чтобы они могли набрать необходимую для зимовки массу тела, затем постепенно снижают количество пищи, как это происходит в природе. Обычно они уходят в спячку в ноябре декабре (в зависимости от погоды) и спят 3-4 месяца до наступления тепла. Сон медведей довольно чуткий, поэтому зимой сотрудники зоопарка стараются вести себя как можно тише вблизи берлоги и следят за соблюдением тишины посетителями.

 

А вот белые медведи в зимней спячке не нуждаются. В природе они добывают себе пищу круглый год, поэтому и в Московском зоопарке их можно увидеть всю зиму.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь