Моспрогулка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА
Смотровая площадка на Воробьёвых горах
Смотровая площадка Центрального Детского Магазина
Здание Синодальной типографии (Московский печатный двор)
Смотровая площадка около здания РАН
Сухой фонтан на Крымской набережной

Поварская улица

Места / Городская среда
Поварская улица

Поварская улица - весьма харизматичная аристократическая улочка в историческом центре Москвы. Образовавшись на маршруте старой Волоцкой дороги, в наши дни она располагается на территории районов Арбат и Пресненский, продолжаясь от Нового Арбата до Кудринской площади. Длина улицы составляет чуть более 1 километра.

 

Историческая застройка улицы сохранилась фрагментарно, но включает большое количество выдающихся памятников архитектуры. Поскольку Поварская издавна имела аристократический характер, внимание сразу привлекают особняки и усадьбы: великолепный особняк Миндовского, особняки Носенкова и Саарбекова, усадьбы Грачёвых, Гагариных, Долгоруковых и Голицыных, городская усадьба Шлосберга и другие. Здесь можно увидеть ряд любопытных доходных домов (Кальмеера, Милорадович, Баскакова), церковь Симеона Столпника, а также здания Верховного Суда РФ (включая "дом-чернильницу"), ВНИИ МВД России и Российской академии музыки и Музыкального училища имени Гнесиных.

 

Архитектурный ансамбль Поварской дополняют и расположенные в окрестностях высотки: дома на Новом Арбате и жилой дом на Кудринской площади, который красиво замыкает перспективу улицы.

 

Благоустройство улицы не назовёшь выдающимся, но впечатлений от прогулки оно не портит. Вдоль неё благоустроено два небольших сквера: сквер Бунина, где установлен памятник Ивану Бунину, и безымянный сквер с памятником Сергею Михалкову.

 

 

История Поварской улицы

Поварская улица получила своё название в 16-17 веках по дворцовой Поварской слободе - месту, где жили повара и обслуживающий персонал царской кухни. В 1923-1994 годах именовалась улицей Воровского - в честь Вацлава Воровского, русского революционера и одного из первых советских дипломатов.

 

Улица образовалась в 14-15 веках на трассе древней Волоцкой дороги - торгового пути, связывавшего Москву с Великим Новгородом, на участке от ручья Черторыя до реки Пресни между современными улицами Знаменка и Баррикадная. Своё начало Поварская брала от перекрёстка Волоцкой и Смоленской дорог (современная Арбатская площадь).

 

До 16 века окрестности улицы оставались слабо заселёнными, но всё изменилось, когда Иван Грозный определил территорию в её окрестностях в опричнину, пожаловав земельные наделы приближённым князьям и вельможам. После этого заселение уплотнилось: здесь возникли Кречетная и Трубничья слободы, а за Арбатскими воротами Белого города (по правую сторону от современной Поварской улицы) - обширная Поварская слобода, где поселилась обслуга из штата Сытного двора. Слобода быстро разрослась: во второй половине 17 века, при царе Алексее Михайловиче, здесь было уже около 350 дворов.

 

Кухонные работники жили не только на самой Поварской, но и в соседних переулках, которые получили свои названия по их специальностям: Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый и другие.

Поварская улица и окрестности

Поварская улица и окрестности на фрагменте "Атласа столичного города Москвы" Алексея Хотева, 1852-1853 годы

 

Однако, близость Кремля сделала этот район довольно престижным. Постепенно на территории Поварской слободы стали появляться крупные усадьбы, а при Петре I слобода была упразднена за ненадобностью: царский двор переехал в Петербург, и на рубеже 17-18 веков бывшая Поварская слобода стала превращаться в аристократический район. Мелкие дворы постепенно вытеснялись, в окрестностях появилось много каменных зданий. В начале 18 века на Поварской улице стояли дворы князей Борятинских, Сибирских, Гагариных, Голицыных, Шаховских, Волконских и многих других, а также царевны Натальи Алексеевны - сестры Петра I.

 

В это же время вдоль улицы появляется ряд каменных церквей: Симеона Столпника, Святых Бориса и Глеба, Рождества Христова в Кудрине и Ржевской иконы Божьей матери.

 

Поварская имела любопытное строение: со стороны Арбата на неё выходило целых 29 переулков, а со стороны Малой Никитской - 10 переулков. Московский пожар 1812 года уничтожил практически все деревянные здания района, и вместо них были выстроены добротные каменные дома. На рубеже 18-19 веков на Поварской проживали поэты Денис Давыдов и Михаил Лермонтов, а также родители Александра Пушкина. Сам Пушкин тоже здесь бывал - у друзей и товарищей по лицею, а в одном из домов состоялось первое чтение его поэмы "Полтава".

 

К началу 20 века Поварская улица стала одной из самых благоустроенных в Москве: в 1899 году вдоль её тротуаров высадили липы, после чего она приобрела особенно камерный вид. В те годы это была уже не первая, но одна из первых озеленённых улиц в городе. Любопытно, что в период бурного развития общественного транспорта по Поварской не пустили ни конку, ни трамвай, хотя она имела довольно большое транспортное значение: у местных жителей были собственные выезды.

 

Именно в этот период, на рубеже 19-20 веков, на улице был построен ряд зданий, которые определяют её современный вид, среди которых как частные особняки (Миндовского, Саарбекова и другие), так и дорогие доходные дома. Здания возводились по проектам ведущих архитекторов того времени. Наиболее известным из них был Лев Кекушев: по его проектам вдоль улицы построили 3 особняка в модном в те годы стиле модерн; кроме него здесь также работали Роман Клейн, Адольф Эрихсон, Александр Каминский, Адольф Зелигсон и другие. Вместе с тем, среди местных домовладельцев росла доля купцов и почётных граждан - таким образом, в начале 20 века Поварская превратилась из аристократической улицы в буржуазную.

 

В 1905 и 1917 годах в районе Поварской велись ожесточённые революционные бои.

 

Советские годы обернулись для Поварской улицы (которую в 1923 году переименовали в улицу Воровского) катастрофическими потерями: вдоль неё снесли большое количество особняков и прочих построек, в том числе церкви Рождества Христова в Кудрине и Святых Бориса и Глеба. Позднее вместо них были построены новые здания: Дом каторги и ссылки по проекту Весниных, Верховный Суд СССР, новое здание Гнесинки. В 1960-х годах начало Поварской улицы было полностью уничтожено для прокладки проспекта Калинина (Новый Арбат), после чего она лишилась выхода к Арбатской площади и Знаменке и стала начинаться от Нового Арбата.

 

В 1994 году улице вернули историческое название. В наши дни основная часть строений на Поварской включена в состав заповедной территории "Поварская - Большая Никитская" в охранной зоне Московского Кремля.

 

 

Как добраться

Поварская улица находится между улицами Большая Никитская и Новый Арбат (начинаясь от последнего) на территории районов Арбат и Пресненский.

 

Добраться до неё можно пешком от станций метро "Арбатская" Арбатско-Покровской и Филёвской линий и "Баррикадная" Таганско-Краснопресненской линии.

Поварская улицаВид в сторону Нового АрбатаПоварская улицаЗдание Верховного Суда РФРядом со зданием ГнесинкиВид на жилой дом на Кудринской площадиПоварская улица
Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь
Наши странички в соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Яндекс.Дзен