Поварская улица
Поварская улица - весьма харизматичная аристократическая улочка в историческом центре Москвы. Образовавшись на маршруте старой Волоцкой дороги, в наши дни она располагается на территории районов Арбат и Пресненский, продолжаясь от Нового Арбата до Кудринской площади. Длина улицы составляет чуть более 1 километра.
Историческая застройка улицы сохранилась фрагментарно, но включает большое количество выдающихся памятников архитектуры. Поскольку Поварская издавна имела аристократический характер, внимание сразу привлекают особняки и усадьбы: великолепный особняк Миндовского, особняки Носенкова и Саарбекова, усадьбы Грачёвых, Гагариных, Долгоруковых и Голицыных, городская усадьба Шлосберга и другие. Здесь можно увидеть ряд любопытных доходных домов (Кальмеера, Милорадович, Баскакова), церковь Симеона Столпника, а также здания Верховного Суда РФ (включая "дом-чернильницу"), ВНИИ МВД России и Российской академии музыки и Музыкального училища имени Гнесиных.
Архитектурный ансамбль Поварской дополняют и расположенные в окрестностях высотки: дома на Новом Арбате и жилой дом на Кудринской площади, который красиво замыкает перспективу улицы.
Благоустройство улицы не назовёшь выдающимся, но впечатлений от прогулки оно не портит. Вдоль неё благоустроено два небольших сквера: сквер Бунина, где установлен памятник Ивану Бунину, и безымянный сквер с памятником Сергею Михалкову.
История Поварской улицы
Поварская улица получила своё название в 16-17 веках по дворцовой Поварской слободе - месту, где жили повара и обслуживающий персонал царской кухни. В 1923-1994 годах именовалась улицей Воровского - в честь Вацлава Воровского, русского революционера и одного из первых советских дипломатов.
Улица образовалась в 14-15 веках на трассе древней Волоцкой дороги - торгового пути, связывавшего Москву с Великим Новгородом, на участке от ручья Черторыя до реки Пресни между современными улицами Знаменка и Баррикадная. Своё начало Поварская брала от перекрёстка Волоцкой и Смоленской дорог (современная Арбатская площадь).
До 16 века окрестности улицы оставались слабо заселёнными, но всё изменилось, когда Иван Грозный определил территорию в её окрестностях в опричнину, пожаловав земельные наделы приближённым князьям и вельможам. После этого заселение уплотнилось: здесь возникли Кречетная и Трубничья слободы, а за Арбатскими воротами Белого города (по правую сторону от современной Поварской улицы) - обширная Поварская слобода, где поселилась обслуга из штата Сытного двора. Слобода быстро разрослась: во второй половине 17 века, при царе Алексее Михайловиче, здесь было уже около 350 дворов.
Кухонные работники жили не только на самой Поварской, но и в соседних переулках, которые получили свои названия по их специальностям: Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый и другие.
Поварская улица и окрестности на фрагменте "Атласа столичного города Москвы" Алексея Хотева, 1852-1853 годы
Однако, близость Кремля сделала этот район довольно престижным. Постепенно на территории Поварской слободы стали появляться крупные усадьбы, а при Петре I слобода была упразднена за ненадобностью: царский двор переехал в Петербург, и на рубеже 17-18 веков бывшая Поварская слобода стала превращаться в аристократический район. Мелкие дворы постепенно вытеснялись, в окрестностях появилось много каменных зданий. В начале 18 века на Поварской улице стояли дворы князей Борятинских, Сибирских, Гагариных, Голицыных, Шаховских, Волконских и многих других, а также царевны Натальи Алексеевны - сестры Петра I.
В это же время вдоль улицы появляется ряд каменных церквей: Симеона Столпника, Святых Бориса и Глеба, Рождества Христова в Кудрине и Ржевской иконы Божьей матери.
Поварская имела любопытное строение: со стороны Арбата на неё выходило целых 29 переулков, а со стороны Малой Никитской - 10 переулков. Московский пожар 1812 года уничтожил практически все деревянные здания района, и вместо них были выстроены добротные каменные дома. На рубеже 18-19 веков на Поварской проживали поэты Денис Давыдов и Михаил Лермонтов, а также родители Александра Пушкина. Сам Пушкин тоже здесь бывал - у друзей и товарищей по лицею, а в одном из домов состоялось первое чтение его поэмы "Полтава".
К началу 20 века Поварская улица стала одной из самых благоустроенных в Москве: в 1899 году вдоль её тротуаров высадили липы, после чего она приобрела особенно камерный вид. В те годы это была уже не первая, но одна из первых озеленённых улиц в городе. Любопытно, что в период бурного развития общественного транспорта по Поварской не пустили ни конку, ни трамвай, хотя она имела довольно большое транспортное значение: у местных жителей были собственные выезды.
Именно в этот период, на рубеже 19-20 веков, на улице был построен ряд зданий, которые определяют её современный вид, среди которых как частные особняки (Миндовского, Саарбекова и другие), так и дорогие доходные дома. Здания возводились по проектам ведущих архитекторов того времени. Наиболее известным из них был Лев Кекушев: по его проектам вдоль улицы построили 3 особняка в модном в те годы стиле модерн; кроме него здесь также работали Роман Клейн, Адольф Эрихсон, Александр Каминский, Адольф Зелигсон и другие. Вместе с тем, среди местных домовладельцев росла доля купцов и почётных граждан - таким образом, в начале 20 века Поварская превратилась из аристократической улицы в буржуазную.
В 1905 и 1917 годах в районе Поварской велись ожесточённые революционные бои.
Советские годы обернулись для Поварской улицы (которую в 1923 году переименовали в улицу Воровского) катастрофическими потерями: вдоль неё снесли большое количество особняков и прочих построек, в том числе церкви Рождества Христова в Кудрине и Святых Бориса и Глеба. Позднее вместо них были построены новые здания: Дом каторги и ссылки по проекту Весниных, Верховный Суд СССР, новое здание Гнесинки. В 1960-х годах начало Поварской улицы было полностью уничтожено для прокладки проспекта Калинина (Новый Арбат), после чего она лишилась выхода к Арбатской площади и Знаменке и стала начинаться от Нового Арбата.
В 1994 году улице вернули историческое название. В наши дни основная часть строений на Поварской включена в состав заповедной территории "Поварская - Большая Никитская" в охранной зоне Московского Кремля.
Как добраться
Поварская улица находится между улицами Большая Никитская и Новый Арбат (начинаясь от последнего) на территории районов Арбат и Пресненский.
Добраться до неё можно пешком от станций метро "Арбатская" Арбатско-Покровской и Филёвской линий и "Баррикадная" Таганско-Краснопресненской линии.