Моспрогулка
Приглашаем на бесплатные экскурсии по Москве
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
Почему Москва - порт пяти морей?
Почему Москва - третий Рим?
Бывают ли в Москве белые ночи?
Почему Москву назвали Москвой?
Где жила булгаковская Маргарита?

Куда делись орлы, снятые с кремлёвских башен?

Городской FAQ / История
Орёл на шпиле Исторического музея

В прошлом, начиная с середины 17 века, шпили 4 из 20 кремлёвских башен (Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой) венчали позолоченные двуглавые орлы - исторический государственный символ России. Однако, в 1935 году они были демонтированы и заменены на символы советской власти - пятиконечные звёзды.

 

Но куда же делись демонтированные орлы?

 

Планы снять геральдических орлов с башен Кремля существовали с самой Октябрьской революции, о необходимости чего неоднократно говорил ещё Владимир Ленин, но в силу разных причин (дороговизна процедуры, несовершенство технологий, да и в целом на повестке дня была куча куда более важных задач) это не было сделано. Вернуться к обсуждению вопроса смогли лишь в 1930 году, когда оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного художника и реставратора Игоря Грабаря провести экспертизу и установить историческую ценность орлов - как ни странно, новая власть подошла к решению задачи довольно взвешенно.

 

Исследовав кремлёвских орлов, специалисты пришли к выводу, что никакой исторической ценности они не имеют, поскольку с 17 века их неоднократно заменяли, и водружённые на тот момент орлы были ещё относительно "свежими": самый старый из них - на Троицкой башне - был установлен в 1870 году, самый новый - на Спасской - лишь в 1912.

 

"…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".

 

Игорь Грабарь,

из доклада управделами СНК СССР Николаю Горбунову (июнь 1930)

 

После этого процесс опять заглох, но в августе 1935 года Политбюро ЦК КПСС всё-таки издаёт постановление о демонтаже геральдических орлов с башен Кремля и замене их на пятиконечные звёзды с советской символикой - серпом и молотом - к 7 ноября 1935 года. Также вместе с кремлёвскими орлами надлежало снять 2 орлов со шпилей здания Исторического музея.

 

Демонтаж орлов был не рядовой задачей и потребовал специфических решений: в то время у Советского Союза ещё не было высотных кранов, поэтому инженеры всесоюзной конторы "Стальпроммеханизация" разработали специальные краны, которые устанавливались на верхних ярусах башен прямо у основания шатров. Работы проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД.

 

18 октября 1935 года все 4 орла были сняты, причём орла с Троицкой башни из-за ветхости и ненадёжной конструкции разобрали наверху, спуская вниз по частям. Так как орлы, согласно исследованию Грабаря, не представляли ценности, с них решено было снять позолоту.

 

"Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку".

 

1-й заместитель наркома НКВД Яков Агранов,

в докладной записке Лазарю Кагановичу

 

23 октября 1935 года демонтированных геральдических орлов представили в Центральном Парке Культуры и отдыха имени Горького вместе с новыми звёздами, которые должны были занять их место на башнях Кремля. Звёзды расположили на обитых ярко-красным кумачом постаментах и освещали прожекторами, чтобы позолота и самоцветы переливались в их лучах, орлов же просто расположили рядом - уже с ободранной позолотой.

 

Ободранные чёрные орлы очень контрастировали с новыми сверкающими звёздами.

Орлы с башен Кремля в Парке Горького, 1935 год

На следующий день после экспонирования в Парке Горького царских орлов, согласно официальной версии, отправили на переплавку.

 

Таким образом, снятые с кремлёвских башен орлы были утрачены.

 

Любопытно, что после распада Советского Союза геральдические орлы на шпилях здания Исторического музея были восстановлены: сейчас на Красную площадь, как и до 1930-х годов, смотрят 2 двуглавых орла. А вот на башнях Кремля так и остались сиять советские звёзды.

Комментарии: 0
Имя:
Email:
Моспрогулка
2011 - до сих пор

Самый замечательный, милый и изумительный сайт о Москве в обеих Вселенных - совершенно бесплатно, без регистрации и смс! ;)
Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник весьма нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.

Обратная связь