Ансамбль "Академгородок Лаборатории № 2 АН СССР" расположился неподалёку
от станции метро "Щукинская" и включает в себя небольшой сквер и 3 жилых дома:
номера 1 и 3 по улице Маршала Новикова и дом 8 по улице Максимова.
Дома
были построены в 1945-1949 годах по проекту архитекторов Ивана
Жолтовского и Леонида Карлика. И хотя размеры ансамбля весьма скромны,
он сыграл весомую роль в истории не только Москвы, но и всей страны, и
даже мира: в нём жили ведущие физики-ядерщики, работавшие в том числе
над созданием первой советской атомной бомбы.
Именно для работ по созданию бомбы и была основана в 1943 году Лаборатория № 2 АН СССР, руководителем которой стал известный советский физик Игорь Васильевич Курчатов. Одним из этапов работы Лаборатории было строительство и запуск первого в СССР и Европе атомного реактора Ф-1: для него в Москве оборудовали специальную площадку, на базе которой позже вырос огромный Курчатовский институт. С обоснованием Лаборатории в Москве появление этих домов и связано: не будут же учёные в чистом поле жить? Ну а исследования вполне успешно завершились: пуск реактора состоялся 25 декабря 1946 года, а первая советская атомная бомба РДС-1 была испытана уже 29 августа 1949 года.
Сквер перед домами откровенно кошмарный (во всяком случае, сейчас: одни торчащие из "пустых" клумб бордюры чего стоят), а вот сами дома выглядят просто великолепно, хотя и не очень ухоженно: где-то обвалилась штукатурка, где-то изрисованы стены - в общем, косметический ремонт был бы очень кстати.
Центральный дом высотой аж в 4 этажа "стыкуется" с двумя 3-этажными, которые стоят как бы "по углам", обступая сквер, с помощью необычных входных-въездных групп, выполненных в виде изящных загогулин. Эти загогулины, несомненно, заслуживают особого внимания: обычно, если требуется оформить вход во двор, строятся арки или колонны, ну или ещё что-то в таком роде, а таких плавных завитков днём с огнём не сыщешь.
К сожалению, сейчас загогулины предстают перед жильцами и гостями ансамбля в весьма печальном виде: одни обшарпаны, другие изрисованы вандалами, но всё равно видно, что они очень красивые.
Во внутренней части двора ситуация сложилась несколько лучше: видимо, туда вандалам заходить страшно, ибо во двор выходит куда как больше окон, чем в "облюбованную" ими часть сквера.
Как бы там ни было, изнутри ансамбль выглядит ухоженней.
Раз уж я заговорил о внутренней части двора, не могу не заметить, что она весьма мила. Заметных высоток, которые могли бы испортить "советские горизонты" местечка, поблизости нету, поэтому двор выглядит, как говорится, атмосферно - если бы не современные автомобили и прочие пластиковые окна, можно было бы представить, что мы перенеслись в середину прошлого века.
Но полёт фантазии автомобили вовсе не обламывают, просто перенаправляют его в другое русло: если представить, что находишься в прошлом веке, не представляется возможным, то увидеть себя в каком-нибудь уютном провинциальном городке - запросто!
Да и внешняя сторона в этом плане тоже не подкачала, хотя во многом это заслуга хорошо сохранившегося с советских времён окружения - если бы не машины...
Интересно, что на фасаде сохранились оригинальные архитектурные детали: колонны на балконах, различные вылепленные узоры и цветы, даже подпорки, на которые опираются балконы снизу. На первый взгляд кажется, что это мелочи, которых и не видно вовсе, но если присмотреться - понимаешь, что архитекторы и рабочие действительно потрудились, чтобы из всех этих элементов получилась система, которая не задавит небольшие дома, а добавит им элегантности.
Иной раз бросаешь взгляд хотя бы просто на стену и удивляешься - как будто в сцене из старого фильма очутился. Изящные каменные щиты, установленные на некоторых углах домов, уточняют - "фильм" 1947-го года постройки.
Ещё одна интересная особенность двора, которой я самым лютым образом завидую - он выходит в лес. Даже и не знаю, что может быть круче, чем это.
С момента падения Советского Союза и до сегодняшнего дня в Москве успели понастроить кучу "элитных" и "престижных" жилых комплексов и продолжают строить сейчас, но далеко не каждый из них (очень, очень далеко) может похвастаться такой роскошью, как лес во дворе. Уже хотя бы поэтому они этим домикам и в подмётки не годятся. Академгородок Курчатовского института - 1, современные ЖК - 0, матч закончился сокрушительным поражением современности.
Кстати, на первом этаже центрального дома (улица Маршала Новикова, 1) расположился Музей быта советских учёных. Сейчас музей закрыт, но на листочке написано, что в сентябре он откроется - будем ждать!