Моспрогулка: Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МНЕНИЯ

Новый Год 2015 – особый праздник для меня. И дело даже не в том, как я его встретил, но в том, что я встретил его так, как сам захотел: при встрече его предшественника, 2014 года, такого выбора у меня не было – его приход застал меня в казарме.

 

Новый Год в армии – всё равно как красное пятно на зелёных обоях: вроде и цвет парадный, и форма интересная, но на выходе всё равно получается что-то странное. В отличие от вещей материальных, которые, просрав, можно «родить» заново, новогоднее настроение имеет свойство теряться раз и навсегда. Намётанный глаз видит вокруг все симптомы праздника, а чуткие уши исправно принимают по полторы тонны поздравлений в секунду, но мозг упорно твердит – хрен с ним, и ничего уже не поделаешь, батька всё решил. Но и в таких случаях могут случиться легкомысленные порывы, когда мозг меняет интонации, и его «хрен с ним» начинает означать уже совсем другое: хрен с ним, держи свой праздник; тебе становится радостно, а почему – и сам не знаешь.

 

С Новым Годом в армии – такая же петрушка: он как бы есть, но как бы и хрен с ним. Есть – хорошо, нет – хрен с ним; да и есть – хрен с ним, но всё-таки очень хорошо.

Добавил: Михаил, 02.01.2015 | 997 просмотров, 0 комментариев

Кто затосковал бы по весне, не пробуждайся весной природа, не будь весной чернеющих сугробов и ручейков? Кто стал бы ждать лета, если бы летом не было солнечного света и тепла, а в речушках и морях нельзя было бы купаться? Зачем нужна была бы осень, если нельзя сделать шур-шур листьями, и кому стала бы нужна зима, если бы у неё были отняты все зимние забавы?

В толковом словаре Ожегова сказано, что романтика - это "то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению". У каждого сезона есть своя особенная романтика, складывающаяся из больших и малых сезонных мелочей: у лета, осени, зимы и весны - у каждого.

Весенняя романтика связана с пробуждением природы, чернеющими и уменьшающимися сугробами и бурлящими ручейками, в которых можно пускать кораблики. Летняя романтика связана с теплом и солнечным светом, с речками, озёрами и морем, с природой и зноем, летними дождями и босыми ногами. Осенняя немыслима без золота листвы, шуршания под ногами и грустных моросящих дождиков. Зимней романтике повезло больше всего: она наполнена не только снегом и холодом, но и большим количеством традиционных зимних забав во главе с "самым главным" российским праздником - Новым годом. А ещё между зимой и весной есть Масленица, и она тоже дополняет романтику этих сезонов. Масленица связана с проводами зимы и встречей весны - в чём был бы смысл праздника, если бы мы вдруг решили отмечать его в декабре? Не правда ли, из сезонной романтики пропало бы кое-что очень значимое?

К сожалению, подобные покушения на сезонную романтику встречаются в последнее время всё чаще: особенно злодеям не даёт покоя зимняя, от которой с каждым годом пытаются урвать кусок всё больше и больше. Скоро в пору будет делать ставки - кто же станет тем, кто забьёт последний гвоздь в крышку гроба сезонной романтики?
Добавил: Михаил, 19.11.2013 | 1423 просмотров, 1 комментариев

Служба в армии - неоднозначное мероприятие, к которому у нас в стране принято относиться с трепетом: в советские времена этим гордились, в недавнем прошлом - боялись, как огня, теперь же необходимость уходить в армию вызывает смешанные чувства - разный беспредел с уменьшением срока службы до 1 года пошёл на спад, и бояться вроде как уже почти и нечего, но всё равно неприятно. Оно и понятно: ребят, только-только закончивших школы, училища и ВУЗы, на целый год изымают из привычной социальной среды и заключают в новую, непонятную и неизвестную, в которой действуют свои законы и правила - ясен хрен, что такой стресс никому и в пень не сдался.

В этом году одним из таких ребят оказался и я - и вот, заручившись львиной долей оптимизма, в первых числах июля я отправился в военкомат к 7.00 утра: "для отправки к месту прохождения службы".
Добавил: Михаил, 15.07.2013 | 6945 просмотров, 1 комментариев

Город - такое место, частенько становящееся из-за этого неприятным, где людям катастрофически не хватает зелени. Особенно в центре - там зелень и полноценные деревья теперь сыщешь разве что в скверах, да на бульварах, но такие ограниченные и в размерах, и в количестве озеленённые участки далеко не всегда могут удовлетворить потребности москвичей в зелёных зонах.

Люди хотят куда большего, и потому решение заняться озеленением центральных улиц, в частности, вернуть на Тверскую липы (хоть и в кадках), было встречено всеобщим одобрением.
Добавил: Михаил, 03.07.2013 | 1363 просмотров, 1 комментариев

Совсем недавно "ТОПовая" достопримечательность столицы - смотровая площадка на Воробьёвых горах - обзавелась ещё одной интересностью - бесплатными биноклями, с помощью которых можно рассмотреть панораму города не только в целом, но и в деталях.

Эта новость категорически меня взволновала, поскольку на зарубежных смотровых площадках подобные бинокли давно уже стали привычным делом, а вот для Москвы до сих пор были диковинкой, и сегодня я отправился посмотреть, что же можно рассмотреть в новые приборы.
Добавил: Михаил, 21.02.2013 | 3476 просмотров, 2 комментариев

Новый год - один из тех праздников, которые захватывают своей атмосферой. Атмосфера праздника складывается из многого множества мелочей, и то сказочное ощущение, которое мы можем испытывать, предвкушая окончание старого года и начало нового, зависит именно от них.

К сожалению, атмосфера новогоднего праздника, как и атмосфера нашей с вами планеты, в последнее время склонна портиться от попадания в неё всякой гадости...

Вы, наверное, сейчас недоумеваете, какого чёрта я завёл разговор о том, что должно было сойти с повестки дня почти полтора месяца назад?
Добавил: Михаил, 17.02.2013 | 2055 просмотров, 7 комментариев






Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта