Моспрогулка: Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА» ПРИМЕТНЫЕ МЕЛОЧИ

Станция метро "Спартак" открылась для пассажиров и жителей района Покровское-Стрешнево (СЗАО) 27 августа 2014 года.

 

"Спартак" - типовая колонная станция мелкого заложения, отличительной чертой которой стали стеклянные панно на футбольную тематику на путевых стенах. Тут-то и нашлось место неожиданной иллюзии: оказалось, что при приближении поезда изображённые на стенах футболисты "прыгают" и "падают" под него, а некоторые задорно пытаются убежать от первого вагона.

Добавил: Михаил, 29.08.2014 | 1637 просмотров, 0 комментариев

Ветряные колокольчики, иначе называемые музыкой ветра - один из самых распространённых фэн-шуй аксессуаров, который можно встретить в самых разных и неожиданных местах; обычно он состоит из нескольких металлических, деревянных или фарфоровых полых трубочек, которые, будучи подвешены друг рядом с другом, создают приятный звук, когда их качает ветром или рукой любопытного человека. В зависимости от материала, это может быть звон, постукивание или шуршание: считается, что их звучание может нейтрализовать негативные энергии и привнести гармонию в энергетику пространства, в котором они находятся.

Примечательный объект, устроенный по похожему принципу, неожиданно обнаружился в Куркине (СЗАО), на территории природного парка "Долина реки Сходни в Куркино": небольшая площадка отдыха так и называется - "Музыка ветра".
Добавил: Михаил, 05.09.2013 | 6981 просмотров, 1 комментариев

Феи, как правило, представляются абсолютно добрыми существами, хотя и могут принести человеку вред - разумеется, из самых лучших побуждений и исключительно во благо.

Одна такая фея - Прекрасная Фея чистоты - побывала недавно на перехватывающей парковке на Волоколамском шоссе, неподалёку от станции метро "Тушинская", и оставила шутливое предупреждение-угрозу для автолюбителей, вздумавших оставить машину на парковке на ночь: осторожно, здесь может случиться магия!
Добавил: Михаил, 19.06.2013 | 1992 просмотров, 0 комментариев

Неподалёку от музея-заповедника "Коломенское", прямо рядом со входом, расположилась живописная парижская улочка, малолюдная и тихая; на горизонте возвышается Эйфелева башня.

Зрение вовсе не обманывает незадачливых прохожих, и, споткнувшись о нетипичный городской пейзаж, быстро находит ответ: не настоящая ведь улица, а нарисованная! Точнее, частично нарисованная: часть улочки абсолютно настоящая. Всё дело в том, что в этом здании (проспект Андропова, 37) находится салон французских интерьерных вещей, и таким образом они, видимо, решили выделиться из скучной окружающей обстановки. Одна из витрин при этом стала частью композиции - вот и получилось, что улочка нарисована лишь частично.
Добавил: Михаил, 31.05.2013 | 2940 просмотров, 0 комментариев

Традиция размещать на фасадах крайних домов вывески и таблички с названиями районов, округов и даже городов, если речь идёт об области, была заложена очень давно, и многие из нас привыкли не замечать этой нехитрой, но полезной при путешествиях и прогулках мелочи.

Однако, иногда это выглядит очень интересно.

Добавил: Михаил, 14.11.2012 | 2035 просмотров, 0 комментариев

На территории современного Таганского района в прошлом существовало множество ремесленных слобод, которые компактно уживались на этой территории; активное её освоение началось в 16 веке, когда сюда переселили городских ремесленников, занимавшихся огнеопасными ремёслами - кузнецов (среди которых были и таганщики, благодаря которым район и получил своё имя) и гончаров.

Самих слобод давным-давно уже не существует, но есть на Гончарной набережной памятный знак с часами, информирующий прохожих о существовавшей здесь ранее Гончарной слободе.
Добавил: Михаил, 31.10.2012 | 2944 просмотров, 0 комментариев

Интересная инженерная особенность тоннеля состоит в том, что он не похож на тоннель в привычном смысле этого слова: по сути это мост, по которому Канал имени Москвы перетекает через Волоколамское шоссе. Открыто это чудо было в 1937 году, в том же году был завершён и канал.

Но тоннель примечателен не только инженерно-архитектурными особенностями: он прославился тем, что здесь пересекаются все виды транспорта. Некоторые считают это утверждение устаревшим, но мне кажется, что это совсем не так.
Добавил: Михаил, 13.09.2012 | 7485 просмотров, 0 комментариев

История подмосковных Химок не так богата на всякие интересные детали и завихрения, но, тем не менее, и о них есть напоминания на химкинских улицах.

Как город Химки стали оформляться со строительством в 1851 году железнодорожной станции "Химская", и не последнюю роль в их формировании сыграла прокладка Царского шоссе (аллеи).

Добавил: Михаил, 19.08.2012 | 3090 просмотров, 5 комментариев

О рубрике

"Приметные мелочи" - любые городские интересности, которые примечательны сами по себе.

Исторические местечки, детали городского оформления или прославленные чем-либо сооружения и места - это может быть что угодно.





Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта