Моспрогулка: Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА» ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Камергерский переулок - одна из самых известных пешеходных улочек Москвы, расположенная в Тверском районе ЦАО, между Тверской улицей и Большой Дмитровкой. Несмотря на свою небольшую протяжённость (всего 250 метров), Камергерский переулок имеет богатую историю, связанную с жизнью и творчеством большого количества известных деятелей русской культуры.

Добавил: Михаил, 08.10.2014 | 2348 просмотров, 0 комментариев

Ансамбль "Академгородок Лаборатории № 2 АН СССР" расположился неподалёку от станции метро "Щукинская" и включает в себя небольшой сквер и 3 жилых дома: номера 1 и 3 по улице Маршала Новикова и дом 8 по улице Максимова.

Дома были построены в 1945-1949 годах по проекту архитекторов Ивана Жолтовского и Леонида Карлика. И хотя размеры ансамбля весьма скромны, он сыграл весомую роль в истории не только Москвы, но и всей страны, и даже мира: в нём жили ведущие физики-ядерщики, работавшие в том числе над созданием первой советской атомной бомбы.
Добавил: Михаил, 04.08.2013 | 2999 просмотров, 0 комментариев

Ансамбль "Жилые дома на Октябрьском поле, кон. 1940-х гг., архитекторы Д.Н. Чечулин, М.Г. Куповский" расположился в районе Щукино (СЗАО), буквально в 2 минутах ходьбы от станции метро "Октябрьское поле".

В 2007 году 11 жилых домов и ряд внутридворовых объектов были причислены к объектам культурного наследия регионального значения, и с тех пор уютный квартальчик остаётся эдаким анклавом старой Москвы посреди стремительно прогрессирующего района: вокруг давно высятся современные высотки, а внутри до сих пор царит спокойная и тихая атмосфера прошлого века.
Добавил: Михаил, 26.06.2013 | 3355 просмотров, 0 комментариев

Гончарная улица расположена в Таганском районе Центрального административного округа и, находясь на территории бывшего Земляного города, может похвастаться древней и интересной историей.

Такое говорящее название улицы связано с тем, что ранее здесь располагалась Гончарная слобода: в 16 веке огнеопасные производства стали выселять за Яузу, и в числе прочих ремесленников сюда попали и гончары. Место для таких производств было невероятно удобное - так как Швивая (Вшивая) горка находится у места впадения Яузы в Москву-реку, в плане пожарной безопасности здесь по тем временам царила полная гармония.

Сама слобода до наших времён не дошла, но и сейчас на Гончарной улице есть много интересного. Пройдёмся? :)
Добавил: Михаил, 02.12.2012 | 13532 просмотров, 2 комментариев

Куркино вошло в состав Москвы в 1985 году, и уже в конце 1990х годов некоторые сведения о районе были хорошо известны москвичам. Дело в том, что Куркино изначально возводилось как "экспериментальный" экологичный район, и потому ход застройки регулярно освещался многими СМИ.

Сейчас многие жители города считают, что Куркино - элитный инновационный район, чуть ли не противопоставляя его по этому показателю прочим районам; но так ли велика разница между ними?
Добавил: Михаил, 19.08.2012 | 8466 просмотров, 0 комментариев

О рубрике

"Городская среда" полностью оправдывает своё название: эта рубрика посвящена различным проявлениям и формам города, его многообразию и контрастам.

Сюда может попасть историческая улочка, выдающийся в чём-то район или любая другая область. Главное, чтобы у этой "области" было, чем заинтересовать своих гостей и обитателей.





Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта