Моспрогулка: Куркино. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ГОРОДСКАЯ СРЕДА » Куркино
Куркино
Куркино вошло в состав Москвы в 1985 году, и уже в конце 1990х годов некоторые сведения о районе были хорошо известны москвичам. Дело в том, что Куркино изначально возводилось как "экспериментальный" экологичный район, и потому ход застройки регулярно освещался многими СМИ.

Сейчас многие жители города считают, что Куркино - элитный инновационный район, чуть ли не противопоставляя его по этому показателю прочим районам; но так ли велика разница между ними?

Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю вам совершить небольшую прогулку по Куркину.

Район находится в СЗАО, и на текущий момент его обслуживают всего 3 автобусных маршрута: 268 и 268к связывают его со станцией метро "Планёрная", а 212 - со "Сходненской".
На правах извращения добраться сюда можно и на автобусе 959, который ходит от станции метро "Митино" до химкинского торгового центра "МЕГА", останавливаясь по пути и на "Планёрной". Но в таком случае придётся совершить длительную прогулку пешком.
Куркино: вид на эстакаду Новокуркинского шоссе и ТЦ "Парус"
На фото выше: Воротынская улица, куда меня привёз автобус 268. Вдали видно эстакаду Новокуркинского шоссе, открытую в прошлом году. Она соединила шоссе с МКАД, и её открытие встретило одобрение со стороны многих жителей района и химчан.

За эстакадой находится закрытый пока что торговый центр "Парус", история которого тоже весьма занимательна. Ранее, когда строительство было ещё далеко от завершения, вокруг него стояли информационные щиты с текстом и эскизами - мол, строят ТЦ "Айсберг". Было нарисовано строение с интересной башней на крыше, а рядом были фотографии настоящего айсберга, дабы все могли оценить степень сходства.
Позже о башне забыли, а название поменяли. Так кастрированный "Айсберг" стал "Парусом".

Но Куркино, конечно, славится не эстакадой и торговым центром; оно знаменито степенью своего благоустройства. В районе много зелени, парков и скверов.
Даже вдоль Новокуркинского шоссе, где до домов достаточно далеко, клумбы с петуниями устроили. Полагаю, аллергики прокляли за это всю местную власть (петуния - цветок для них весьма неблагоприятный, и меня удивляет, что для клумб выбрали именно его), но красота требует жертв.
Куркино: клумбы с петуниями вдоль Новокуркинского шоссе
На фото выше: слева от Новокуркинского шоссе - Куркино, справа - Новокуркино. Новокуркино это такой новый химкинский район, состоящий из типовых панельных говноэтажек, которым, к тому же, не посчастливилось разжиться качественной инфраструктурой.

Находящееся через дорогу Куркино, естественно, создаёт сильнейший контраст.
Куркино: дворы
Между куркинскими домами произрастает большое количество зелени, а дворы соединяются уютными сквериками, бульварами или аллеями.

Примечательно, что в оформлении района часто встречаются детали, выполненные под классику: всевозможные лестницы, поручни, балкончики и беседки. Особенно беседки.
Куркино: беседка
Много беседок.
Куркино: беседкаКуркино: беседки














Между домов обнаружился эдакий амфитетар, окружённый опять же беседками, но уже в суровом современном стиле.
Сейчас он выглядит незавершённым; видимо, в будущем он станет сценой для мероприятий районного масштаба.
Куркино: амфитеатр
Уютные улочки то и дело перерастают либо в парковую зону, либо в детские площадки, которых здесь тоже очень много.
Куркино: улица
Куркино: детская площадкаКуркино: детская площадка














А вот этой штуке я, пожалуй, даже завидую. В моё постсоветское детство таких развлечений на детских площадках не водилось.
Куркино: детская площадка
Позади этой каракатицы, конечно же, тоже стоит беседка.)

Малые архитектурные формы.
Куркино: мудрая сова и черепахаКуркино: пони














Более крупные не отстают; одна из достопримечательностей района - влюблённые улитки, которые до сих пор обитают в обычном куркинском дворике.
Куркино: влюблённые улитки
Да и непосредственно под окнами всё очень хорошо. Местные палисадники играют всеми цветами радуги, столько разных цветов на них высажено!
Цветы действительно попадаются самые разные. Например, мною были замечены подсолнухи, декоративная капуста и отнюдь не декоративный лук, который, впрочем, всё равно красиво цветёт. Особенно удивил лук, у меня такой на даче растёт: луковицы не образует, но зелени даёт много.
Куркино: цветыКуркино: цветы














Куркино: цветыКуркино: цветыОтдельно хочу порадоваться тому, что в Куркине "воскресили" шиповник. В советские годы им весьма бодро украшали улицы, и в нашем районе его тоже  было много, но потом почему-то повырубали.

И вот, в Куркине он опять занял достойное место среди прочих кустов.
Куркино: шиповник
На таком-то возвышенном фоне всякий воробей к культуре приобщится!
Куркино: воробей на лавке
Но, конечно, не только зеленью может привлечь Куркино. Ведь здесь же ещё и архитектура!

Нет, архитектурных шедевров здесь нет. Скорее всего, о куркинских домах история забудет, и ни в какие архитектурные пособия они не попадут.
Дело не в их архитектурной ценности, а в том, что район спланировали комплексно, и потому общий пейзаж выглядит мило и лаконично.

Приятно и то, что здесь не стремились возвести гигантских небоскрёбов, и хоть многоэтажные дома в районе и есть, 5-8 этажных домиков тоже предостаточно.
Куркино: дома
Куркино: архитектура
Да и просто интересно посмотреть на современный московский район.
Куркино
Каждый раз, когда прохожу мимо этого дома, думаю о Первом Профессиональном Университете и не могу понять, в чём он первый. Имеется в виду, что лишь с появлением этого университета высшее образование в стране наконец-то стало профессиональным, а всё, что было до него, все эти странные МГУ, МАИ и прочие сомнительные ВУЗы - фуфло? Или он первый, потому что первым успел застолбить первый этаж жилого дома? :))

Загадка прямо.
Куркино: Первый Профессиональный Университет
А вот эти красно-серые коробки, хоть и выглядят не очень уютно, очень нравятся мне сочетанием цветов. Не слишком ярко, но контрастно.
Куркино: дома
Из-за домов и кустов частенько выглядывает интересное строение с башенкой и шпилем. Интересно, вы догадались, что это?

Я сначала принял его за церковь. Да-да, за церковь! Пока я не разглядел здание вблизи, мне казалось, что на вершине установлен крест, и я действительно думал, что это могла бы быть какая-нибудь очень современная церковь.
Куркино: дома
Всё оказалось гораздо прозаичнее, это пожарная часть.
Куркино: пожарная часть
Но не только новые здания есть в Куркине, сохранилось кое-что и с прошлых лет. Панельную пятиэтажку не хотите? :)
КуркиноКуркино














Правда, такую я там нашёл всего одну; но как знать - может, в глубине куркинских микрорайонов прячется ещё десяток? :)

А вот Храм Александра Невского так не затеряется, ибо он выкрашен яркой красной краской.
Куркино: Храм Александра Невского
Но более всего мне интересна малоэтажная застройка и то, как она уживается в городской среде. Забегая вперёд, скажу, что в Куркине она уживается прекрасно :)
Куркино: таунхаусы
И индивидуальные дома тут тоже есть.
Куркино: индивидуальные дома
Как вам, например, вот это? Если бы не солидный новый дом позади, вид был бы весьма необычный. Впрочем, встретить здесь такой домик и так было неожиданно.
Куркино: старый дом
Конечно, и здесь не без уродцев. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится - каждый делает свой дом таким, каким хочет.
Куркино: индивидуальные дома
Вот поэтому я люблю таунхаусы и считаю, что их в современных городах должно быть побольше. Это столь же мило, как и отдельные дома, но в то же время гораздо благоприятнее для города - уж с ними-то не получится так изголяться!
Куркино: таунхаусыКуркино: таунхаусы















Ну а если хозяин попадётся творческий и позитивный, так и вовсе сказка! Вот такая девочка встретилась мне на жёлтом фасаде одного из них.
Куркино: таунхаусы
Рядом с симпатичными таунхаусами, построенными между Куркинским шоссе и Ландышевой улицей, стоит какая-то заброшенная развалина, изрисованная граффити.

Контраст весьма интересен.
Куркино: развалина с граффити
Школе на Ландышевой улице - ландышевую мозаику! Кстати, ландыш изображён и на официальной символике района.
Куркино: школа на Ландышевой улице, мозаика ландыш
И тут пошёл дождь! Добежав до автобусной остановки на Куркинском шоссе, я получил замечательную возможность покорить себя за то, что так долго тянул с поездкой сюда; пока погода была солнечная, я тормозил, а когда я засобирался, Москву накрыл коварный антициклон, и небо на целую неделю затянуло тучами.

Впрочем, к началу дождя я успел обойти всё, о чём планировал написать в этой статье, и потому он не смог мне помешать.
Куркино: автобусная остановка, Куркинское шоссе, дождь
Итак, можно ли назвать Куркино элитным микрорайоном? Именно так его часто называют во всяких газетах и телепередачах по недвижимости, а желающие продать квартиру в Куркине охотно приписывают слово "элитный" к своим объявлениям.

Я полагаю, что нет. Район очень хороший; Владимир Путин, посетив Куркино в 2007 году, сказал, что это не хуже, а местами даже и лучше, чем во многих европейских городах.
Я в европейских городах пока что не бывал и не знаю, как там у них, а потому поверю текущему президенту на слово.

Возможно, в Куркине и не хуже, чем в европейских городах, но уж точно не намного лучше, чем в российских. Здесь есть полный набор проблем, встречающийся во всех прочих районах. Взять, например, ту же парковку: что толку со стилизованных под классику беседок, если многих из них к вечеру не видно за припаркованными на тротуарах мерседесами местных пролетариев?

Единственное, чем Куркино действительно выгодно отличается от большинства прочих районов, это большое количество благоустроенных клумб и газонов. Район зелёный, и это хорошо. Но такое при желании можно устроить и в любом другом месте: просто газоны нужно не только постоянно косить, но ещё иногда и поливать.

Район очень хороший и вполне современный. Но ничего элитного в нём нет. Если бы ситуацию во всех остальных районах не пустили на самотёк, никто даже и не заметил бы.
Единственный значимый минус, который действительно огорчает, это недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Вот бы где монорельс построить!
Впрочем, в планах московских властей уже есть продление зелёной ветки метрополитена до соседних Химок, так что ситуация, возможно, скоро станет чуточку лучше :)
Добавил: Михаил, 19.08.2012 | 9726 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 3.8/8
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта