Моспрогулка: Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА» АРХИТЕКТУРА

Доходный Дом А.А. Дурилина (точнее, один из, так как у него их было более одного) на Малой Ордынке, 39 своим внешним видом напоминает суровый средневековый замок, возвышающийся над узкой улицей.

 

Здание было построено в 1910 году по проекту известного архитектора Владимира Шервуда, представителя творческой династии и строителя значительного количества жилых и деловых зданий в Москве.

Добавил: Михаил, 22.06.2014 | 1579 просмотров, 0 комментариев

В этом доме жили учёные и профессора, артисты и советская интеллигенция. Его прозвали домом на курьих ножках - за оригинальную конструкцию нижней части здания. Константин Кинчев написал про него песню "Республика", а Сергей Лукьяненко в "Ночном дозоре" назвал его чудовищным исполинским памятником спичечному коробку и воплощением болезненной гигантомании. А ещё в его подъезде снимали эпизод из кинофильма "Усатый нянь".

 

Казалось бы, больше обычному с виду дому удивить москвичей и нечем, но не тут-то было - он ещё и лестница в небо.

Добавил: Михаил, 19.06.2014 | 1898 просмотров, 0 комментариев

Раньше я довольно смутно представлял, что за город такой Раменское, и где он находится относительно Москвы. Оказалось, город неплохой и очень даже интересный - например, в нём есть роскошные расписные дома.

Раньше я уже видел нечто подобное в Москве, неподалёку от станции метро "Бабушкинская" - арт-проект "Раскрась Москву", но дома в Раменском это всё же совсем другое.
Добавил: Михаил, 04.02.2012 | 8588 просмотров, 1 комментариев

Многие знают, что в Таганском районе и неподалёку от него сохранилось множество интересных улочек и переулков с большим количеством архитектурных памятников.

Моё внимание в этот раз привлёк один из них - комплекс доходных домов на Солянке; но если честно, не столько мне были интересны дома и их история, сколько такое интересное явление, как дворы-колодцы. Так получилось, что раньше я с ними не сталкивался, полагая, что в этом нет ничего интересного, и потому отправился восполнять упущенное в одни из самых известных колодцев Москвы.
Добавил: Михаил, 21.11.2011 | 6349 просмотров, 0 комментариев

Школьная улица - примечательный "островок" в самом сердце Москвы, сохранивший более или менее целостный облик двух- и трёхэтажной застройки 19 века. По-официальному это называется "Ансамбль Рогожской ямской слободы", о чём нам сообщает информационная табличка в самом начале улицы.

Рогожская слобода возникла в конце 16 века как место, в котором селились ямщики, доставлявшие почту и товары из Москвы в село Рогожу, ныне - подмосковный город Ногинск. Одна из основных улиц слободы - Тележная - была богата на постоялые дворы и магазины с необходимыми для путешествий товарами - телегами, кибитками и пр. Отсюда обозы отправлялись на Владимирский и Рязанский тракты, и улица была важной транспортной артерией города.
Добавил: Михаил, 22.07.2011 | 5343 просмотров, 0 комментариев

Неподалёку от станции метро "Бабушкинская", между Изумрудной улицей и Янтарным проездом раскинулся самый настоящий район граффити, появившийся там в 2007году. Точнее, район-то был и до этого, однако тогда он представлял из себя скопление ничем не примечательных московских четырёх- и пятиэтажек.

Проект, в котором приняли участие российские и иностранные художники, стал возможен благодаря сотрудничеству префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы и группы компаний "МИАН", к 12-летию которой он и был приурочен.
Добавил: Михаил, 04.07.2011 | 4973 просмотров, 0 комментариев

О рубрике

Рубрика "Архитектура" предназначена для освещения интересных архитектурных и градооформительных особенностей Москвы, появившихся в городе в разные эпохи.





Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта