Моспрогулка: Доходный дом Дурилина. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » АРХИТЕКТУРА » Доходный дом Дурилина
Доходный дом Дурилина

Доходный Дом А.А. Дурилина (точнее, один из, так как у него их было более одного) на Малой Ордынке, 39 своим внешним видом напоминает суровый средневековый замок, возвышающийся над узкой улицей.

 

Здание было построено в 1910 году по проекту известного архитектора Владимира Шервуда, представителя творческой династии и строителя значительного количества жилых и деловых зданий в Москве. Из-под пера архитектора с равным успехом выходили проекты как частных особняков, так и многоквартирных доходных домов. Шервуд работал в таких стилях, как модерн, неоготика, псевдорусский стиль и, будучи архитектором Московского купеческого общества, внёс большой вклад в обновление архитектурного облика Москвы.

 

Что касается Алексея Дурилина, по заказу которого был спроектирован и построен дом, то он вошёл в историю Москвы в качестве состоятельного купца и депутата Московской Городской Думы.

 

Выполненный в неоготическом стиле доходный дом Дурилина украшен изображениями живых существ: на пилястрах усажены пары орлов, на аттике "обитают" увитые цветами животные и похожие на голубей птицы, а фасад украшен химерами.

 

Интересно, что это не единственный "союз" упомянутых лиц: неподалёку отсюда, на Большой Ордынке, стоит ещё один доходный дом Дурилина, спроектированный Шервудом: он построен 4 годами ранее, в 1906 году.


Добавил: Михаил, 22.06.2014 | 1202 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта