Моспрогулка: Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА» СКУЛЬПТУРА
Владимир Козьмич Зворыкин - русский инженер, получивший своё образование в России, но впоследствии эмигрировавший в США. Принято считать, что Зворыкин стал изобретателем телевидения: подав на него патентную заявку и разработав кинескоп, он фактически стал основоположником столь востребованной в современном мире системы вещания.

Памятник изобретателю телевидения установлен на берегу Останкинского пруда 29 июля 2013 года - открытие памятника было приурочено к 125-летию со дня рождения прославленного инженера.
Добавил: Михаил, 16.03.2014 | 1343 просмотров, 1 комментариев

Скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" - один из немногих действительно популярных и известных скульптурных объектов Москвы.

Композиция состоит из 15 скульптур, с помощью которых на полукруглой "сцене" скульптор Михаил Шемякин изобразил двух детей, которых обступают фигуры пороков. Скандально известные скульптуры были установлены в сквере на Болотной площади в 2001 году, и с тех пор народная тропа по направлению к ним не зарастает ни зимой, ни летом.
Добавил: Михаил, 08.11.2013 | 7560 просмотров, 0 комментариев

В небольшом сквере перед домом 2с1 по Шмитовскому проезду установлена удивительная скульптура, изображающая двух детей: немецкого мальчика и русскую девочку, которые толи играют, толи танцуют вместе. Впрочем, не так уж важно, чем именно они занимаются - посыл в том, что они делают это совместно.

Памятник "Вечная дружба" был открыт 15 июня 1989 года: считается, что установка памятника была нацелена на гармонизацию послевоенных отношений между нашей страной и Германией.
Добавил: Михаил, 18.07.2013 | 1938 просмотров, 0 комментариев

Каргопольская игрушка - традиционный народный промысел города Каргополя Архангельской области; в прошлом промысел был сезонным - летом жители городка и его окрестностей работали в поле, ну а с осени по весну занимались изготовлением глиняной посуды. Остатки глины часто пускались на игрушки, которые особой ценности не представляли, но людей радовали.

Радуют они и москвичей: в 2009 году вдоль Каргопольской улицы (район Отрадное, СВАО) появился ряд скульптур, выполненных в виде увеличенных каргопольских игрушек: игрушки, имеющие сравнимые со взрослым человеком размеры, появились на зелёных закутках по обе стороны улицы.
Добавил: Михаил, 13.05.2013 | 2388 просмотров, 4 комментариев

Дядя Стёпа - культовый, как теперь принято говорить, персонаж советской детской литературы, созданный Сергеем Владимировичем Михалковым.

Одним он знаком по оригинальной поэме, другим - по мультфильму "Дядя Стёпа - милиционер" Ивана Аксенчука, ну а третьи, которые не знакомы ни с поэмой, ни с мультфильмом (если такие вообще найдутся), имеют теперь уникальную возможность не только прочитать и посмотреть, но и прикоснуться к фигуре героя.
Добавил: Михаил, 26.08.2012 | 4524 просмотров, 1 комментариев

"Отдых в городе" - скульптурная композиция, установленная в Зеленограде около Михайловских прудов. По замыслу авторов, скульптора Сергея Манцерева и архитектора Татьяны Балашовой, скульптуры должны выглядеть так, будто они вместе с горожанами прогуливаются по бульвару.

Вне всякого сомнения, проект удался!

Добавил: Михаил, 10.08.2012 | 2221 просмотров, 4 комментариев

Чуть более двух недель назад, 1 июля, на Песочной аллее ПКиО "Сокольники" прошёл Праздник Мойдодыра, в ходе мероприятий которого посетители могли принять участие в конкурсах и получить разные интересные призы.

Но самым примечательным событием программы, увековечившим праздник на годы вперёд, стало... открытие памятника Мойдодыру!
Добавил: Михаил, 17.07.2012 | 4244 просмотров, 6 комментариев

А знаете ли вы, что памятники устанавливают не только людям? Некоторые предметы производят на людей столь сильное впечатление, что просто грех не увековечить их в монументальной форме. Даже если это еда.

Подобный памятник есть и в Москве; конечно же, речь идёт о памятнике плавленому сырку "Дружба"!

Добавил: Михаил, 30.06.2012 | 4061 просмотров, 2 комментариев

Скульптурная композиция "Студенты" была торжественно открыта 25 января 2012 года перед одним из корпусов НОУ ВПО МЭИ.

Ну а какие студенты более всего известны в нашей стране?) Правильно - Шурик и Лида.
Они-то и стали прообразами отлитых в бронзе персонажей.

Добавил: Михаил, 19.06.2012 | 2714 просмотров, 2 комментариев

Милое утиное семейство во главе с мамой-уткой расположилось рядом с Большим Новодевичьим прудом и за 20 лет жизни в сквере успело не только полюбиться москвичам, но и пережить одно очень неприятное приключение: хитрый злоумышленник попытался разделить утиную семью...


Добавил: Михаил, 27.10.2011 | 3333 просмотров, 4 комментариев

1 2 »
О рубрике

В рубрике "Скульптура" мы собираем интересные памятники и скульптурные композиции, которые можно найти на улицах, в скверах и парках Москвы.

Среди них попадаются как "возвышенные" скульптурные композиции, так и, например, памятники сказочным героям.





Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта