Моспрогулка: Отдых в городе. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Отдых в городе
Отдых в городе
"Отдых в городе" - скульптурная композиция, установленная в Зеленограде около Михайловских прудов. По замыслу авторов, скульптора Сергея Манцерева и архитектора Татьяны Балашовой, скульптуры должны выглядеть так, будто они вместе с горожанами прогуливаются по бульвару.

Вне всякого сомнения, проект удался!
Хотя, по слухам, он ещё не завершён, и в будущем может пополниться новыми скульптурами.

Фигура человека с портфелем, набитым разными бумагами, расположившегося на лавочке в весьма увлечённой позе, не то обдумывая, не то разглядывая что-то перед собой, посвящена знаменитому советскому и российскому архитектору Игорю Александровичу Покровскому.

Формально она не является памятником Покровскому и называется просто "Архитектор", но зеленоградцы знают, что именно он стал прообразом скульптуры.
Покровский, с 1962 по 2002 год занимавшийся планировкой Зеленограда, много сделал для того, чтобы город был современным и удобным, чтобы он имел своё собственное лицо.
Скульптурная композиция "Отдых в городе": "Архитектор"
Примечательно, что эту скульптуру местные голуби полюбили значительно сильнее, чем прочие. Впрочем, иногда они отходят от архитектора - например, когда неподалёку их начинают подкармливать хлебом; но потом всё равно возвращаются сюда.
Скульптурная композиция "Отдых в городе": "Архитектор"
Девочка с собакой интересна тем, что её Сергей Манцерев "лепил" с собственной дочери и её подруг, так что и здесь перед нами стоит абсолютно реальный персонаж. Точнее, идёт :) И гладит собаку.
Скульптурная композиция "Отдых в городе": Девочка с собакой
Скульптурная композиция "Отдых в городе": Девочка с собакой
Скульптурная композиция "Отдых в городе": дар городу Зеленограду от Михаила КравченкоМать с ребёнком, гуляющие с коляской в самом начале бульвара, у улицы Логвиненко, тоже имеют прообразы среди реальных людей.

Спонсором установки скульптуры выступил знаменитый бизнесмен, президент мебельного холдинга "8 марта" Михаил Кравченко, и в красивой старомодно одетой молодой женщине запечатлён образ его матери. Известно, что для изготовления скульптуры он предоставил скульптору фотографии из личного фото-архива.
Скульптурная композиция "Отдых в городе": мать и ребёнокСкульптурная композиция "Отдых в городе": мать и дитя














Женщина действительно очень красивая.
Скульптурная композиция "Отдых в городе": мать и ребёнок
И в бульвар вписалась очень уместно и удачно. Честное слово, если бы не знал, что женщина сделана из бронзы, я бы подумал, что она живая!
Скульптурная композиция "Отдых в городе": мать и ребёнок на бульваре у Михайловских прудов
К сожалению, скульптура вызвала у меня и горькие чувства, поскольку 20 мая этого года Михаил Кравченко был убит.

Другие скульптуры вписались в пейзаж парка у Михайловских прудов ничуть не хуже, чем скульптура матери и ребёнка. Выполненные в натуральную величину, они создают уют в достаточно строгом по исполнению парке, и смотреть на них очень приятно.
Примечательно, что сам скульптор, Сергей Манцерев, тоже живёт неподалёку от Михайловских прудов, и это весьма положительный пример того, как местные жители при содействии городских властей могут благоустроить улицы своего города. Побольше бы Москве таких примеров :)


Добавил: Михаил, 10.08.2012 | 2139 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта