Моспрогулка: Необычные скульптуры. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Необычные скульптуры
Необычные скульптуры
Ещё в самом начале лета я заинтересовался таким явлением, как неформальная скульптура, и, конечно же, сразу стал искать на предмет наличия её в Москве. Однако, по незнанию совершенно запутался в термине - "официальных" критериев неформальности той или иной скульптуры как-то не нагуглилось, а сам я предположить не решился, что считать формальным, а что - нет.
К тому же, при таком делении из нашего поля зрения ускользнуло бы много интересного; в общем, буду проще - сегодняшняя запись посвящена необычной скульптуре, а всякие там формальности-неформальности я лучше опущу :)

Скульптур в городе много, но сегодня речь пойдёт лишь о пяти. В будущем, конечно, у этой темы обязательно будет продолжение :)

Я слабо разбираюсь в тонкостях скульптуры, равно как и не разбираюсь ни в канонах, ни в материалах, ни в стилях. Поэтому за "критерий необычности" принял лишь своё собственное мнение на этот счёт - если я вижу, что нечто скульптурное, будь то памятник реально существующему человеку, вымышленный персонаж или даже какая-нибудь абстрактная штуковина, отличается от того, что я привык видеть вокруг, и притягивает к себе внимание окружающих, несомненно, в нём есть что-то необычное.

Начать я хочу с памятника Юрию Никулину, установленного перед входом в Цирк на Цветном бульваре в 2000 году. Композиция примечательна тем, что объединяет в себе две различных деятельности всенародно любимого артиста: актёрскую и цирковую - Никулин в клоунских ботинках и коротком пиджаке выходит из кабриолета, известного по фильму "Кавказская пленница" и как будто собирается идти в цирк, в котором он долгое время работал сначала клоуном, а потом и директором.
Памятник Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре
Хотя, возможно, всё совсем наоборот, и Никулин не собирается вовсе идти к Цирку, а бросает на него прощальный взгляд, садясь в автомобиль. Говорят, что по задумке скульптора Александра Рукавишникова, памятник должен был стоять не на тротуаре, а перед бордюром - там, где паркуются настоящие автомобили; однако, из соображений безопасности кабриолет там парковать не стали.
Памятник Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре
Забавно, что к памятнику выстраиваются самые настоящие очереди из желающих сфотографироваться с Никулиным или в автомобиле; пока люди ожидают, они успевают перезнакомиться друг с другом и потом фотографируются ещё и с новыми знакомыми.
Ну а те, кто фотографироваться не хочет, тоже не обделяют памятник своим вниманием: многие так и норовят потереть Никулину нос и наступить на огромный ботинок - на счастье :)

В сквере напротив Цирка неожиданно нашлось не менее интересное местечко со страшным клоуном в фонтане.
Клоун
Клоун к тому же ухватил и держит вверх ногами мальчика; я могу ошибаться, но по-моему в этой скульптуре нашла отражение сцена из "Денискиных рассказов" Драгунского - помните, когда Денис Кораблёв поменялся местами с мальчиком из числа работников цирка и случайно стал участником представления? Ну, там где у него ещё разлилась сметана и рассыпались помидоры? ;)

"Денискины рассказы" я очень люблю и уважаю как книгу, так и фильм, но клоун всё-таки довольно страшный.
Клоун
Продолжая клоунскую тематику, не могу не отметить памятник двум известнейшим персонажам - клоуну Карандашу и собаке Кляксе! Стоит он прямо перед входом в здание Союза цирковых деятелей России, где был установлен в начале 2008 года. Автором скульптуры стал скульптор Вячеслав Долгов, благодаря которому памятник Карандашу появился также и перед цирком Гомеля двумя годами ранее - в 2006.

Михаил Румянцев - именно так звали Карандаша - стоит в полный рост, а рядом с ним сидит скотч-терьер Клякса. Клоун был очень любим в своё время, и даже я, хотя и не застал его живым, очень тепло отношусь к образу Карандаша, который сначала был известен мне лишь по мультфильмам. Очень приятно было, когда я узнал, что он жил в действительности, а не был придуман авторами мультика :)
Памятник Карандашу и Кляксе
Как и памятник Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре, эта запись словно объединяет в себе цирковое и киношное направления, и после трёх связанных с цирком скульптур я расскажу о двух (точнее, трёх!) персонажах кино, которые тоже "прописались" на московских улицах.

В 2007 году на Смоленской набережной, неподалёку от английского посольства, появился памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону скульптора Андрея Орлова. По задумке автора обязательной частью памятника является скамейка, на которую можно сесть и приобщиться к персонажам.
Задумка удалась, и лавка стала популярна у прохожих - считается, что если сесть на неё и положить руку на книжечку Ватсона, человек сможет найти решение какой-нибудь сложной проблемы, которая его беспокоит. Судя по лежащим в книжечке монетам, люди пытаются подкупить детективов, чтобы те помогли им поскорее :)
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
Холмс задумчиво смотрит на гостиницу "Украина" и Центр Международной Торговли.
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
Ну а теперь пришёл черёд перейти от англицкого очарования к чисто нашей, родной среде.

На Аллее Кинозвёзд (есть такой примечательный сквер напротив Мосфильма) на Мосфильмовской улице в 2001 году был установлен памятник самому Доценту. Точнее, самому Евгению Ивановичу Трошкину в образе Доцента. А ещё точнее - Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента. Так-то!
Памятник Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента
Персонаж Леонова как будто грозится повыкалывать моргалы случайным прохожим :) После того, как порвёт пасти, разумеется.
Беглым взглядом этого не заметить, но руки героя покрыты своеобразными татуировками - пошлыми и не очень картинками, а также надписями, среди которых есть и цитата из песни.
Памятник Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента
Памятник Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента
Если есть желание найти памятник, сделать это можно очень просто - он стоит практически под стенами скандально известного дома на Мосфильмовской.
Евгений Иваныч! Повыкалывай моргалы архитектору! :(
Памятник Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента на фоне скандально известного дома на Мосфильмовской
На этом по теме скульптуры у меня пока что всё, но мы к ней обязательно ещё вернёмся, ибо всяких занимательных памятников в Москве ещё уйма - если бы я поставил своей целью выложить их все в одной записи, то на поездки к ним у меня, наверное, ушло бы больше года. По одной мало, а вот по пять - в самый раз ;)

Кстати, вот и карта памятников.


Добавил: Михаил, 13.09.2011 | 51260 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.0/3
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта