Моспрогулка: Памятник Дяде Стёпе. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Памятник Дяде Стёпе
Памятник Дяде Стёпе
Дядя Стёпа - культовый, как теперь принято говорить, персонаж советской детской литературы, созданный Сергеем Владимировичем Михалковым.

Одним он знаком по оригинальной поэме, другим - по мультфильму "Дядя Стёпа - милиционер" Ивана Аксенчука, ну а третьи, которые не знакомы ни с поэмой, ни с мультфильмом (если такие вообще найдутся), имеют теперь уникальную возможность не только прочитать и посмотреть, но и прикоснуться к фигуре героя.

Правда, лишь к бронзовой. Знаменитый постовой появился у здания Управления ГИБДД по Московской области в 2008 году, и хоть на нём и надета милицейская форма, соответствующая году установки (об этом свидетельствует нашивка МВД России на рукаве), в скульптуре всё равно угадывается узнаваемый образ.
Памятник Дяде Стёпе
Не обратиться к тексту оригинальной поэмы за авторством С.В. Михалкова просто невозможно :) Процитированные моменты поэмы выделены курсивом.

"В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,

По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан."


Местный дядя Стёпа таким уж великаном не выглядит, но тоже на рост не жалуется. Как и светофор, которого лишили всякой точки опоры, не жалуется на отсутствие оной :)
Памятник Дяде Стёпе
В памятнике обыграна известная сцена с поломавшимся светофором:

"Сто машин стоят, гудят –
С места тронуться хотят.
Три, четыре, пять минут
Им проезда не дают.

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
– Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!

Из стеклянной круглой будки
Голос слышится в ответ:
– Мне, Степанов, не до шутки!
Что мне делать, дай совет!

Рассуждать Степан не стал –
Светофор рукой достал,
В серединку заглянул,
Что-то где-то подвернул…

В то же самое мгновенье
Загорелся нужный свет.
Восстановлено движенье,
Никаких заторов нет!

Нам ребята рассказали,
Что Степана с этих пор
Малыши в Москве прозвали:
Дядя Стёпа – Светофор."


Ну а сюжет скульптуры взят из мультфильма "Дядя Стёпа - милиционер", созданного Иваном Аксенчуком в 1964 году. Там, в дополнение к словам поэмы С.В. Михалкова, из поломанного светофора вылетела птица, тут же севшая дяде Стёпе на руку.

Примечательно, что светофор в руке гиганта моргает жёлтым светом.
Памятник Дяде Стёпе
Памятник был выполнен скульптором Александром Рожниковым и, на мой взгляд, вышел весьма хорошо, хотя момент с современной формой оставил несколько двоякое ощущение. Впрочем, как подсказал мне Интернет (первоисточник информации найти не удалось, поэтому за её достоверность ничего гарантировать не могу), это было сделано для того, чтобы обозначить некую преемственность между светлым образом высотного постового и современными стражами порядка.

Единственное, что в скульптуре выглядит странным - светофор, который дядя Стёпа держит так, будто бы это любительская видеокамера. По сюжету он висел над дорогой, и это, скорее всего, достаточно сложно было выполнить в скульптуре; но если отступление от оригинала имеет место и так, почему бы не даровать светофору столбик?

Тем не менее, скульптура очень хорошая. В последнее время в России стало модно обыгрывать образ "честного ГАИшника" в различных произведениях искусства, в разных городах даже появились соответствующие скульптуры. Но это было искусство для взрослых; а дядя Стёпа несёт добро не только взрослым, но и детям - недаром ведь он прославился как их большой друг ;)


Добавил: Михаил, 26.08.2012 | 4754 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта