Моспрогулка: Памятник плавленому сырку "Дружба". Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Памятник плавленому сырку "Дружба"
Памятник плавленому сырку "Дружба"
А знаете ли вы, что памятники устанавливают не только людям? Некоторые предметы производят на людей столь сильное впечатление, что просто грех не увековечить их в монументальной форме. Даже если это еда.

Подобный памятник есть и в Москве; конечно же, речь идёт о памятнике плавленому сырку "Дружба"! Открыт он не так уж давно, в 2005 году - открытие приурочили ко Второму московскому фестивалю сыра, ну а решение увековечить легендарный сырок памятником было принято в 2004 году, когда сырку стукнуло 40 лет.

Инициатором установки памятника был московский завод плавленых сыров "Карат", но памятник вышел самым что ни на есть народным: конечный вариант был выбран в ходе конкурса проектов, на который, как подсказала мне Википедия, было прислано более 150 работ.

Вороне и Лисице больше не нужно враждовать, ведь сыр теперь не в дефиците. Ещё бы, при таком-то заводе! ;)
Памятник плавленому сырку "Дружба": общий вид
Теперь они закадычные друзья: лисица обнимает ворону...
Памятник плавленому сырку "Дружба": ворона и лисица
... а ворона поглаживает крылом лисицу.
Памятник плавленому сырку "Дружба": ворона и лисица
В общем, персонажи умиляют вне зависимости от того, с какой стороны к памятнику подойти.

Мне кажется, авторы проекта - Алексей Семёнов и Марина Лескова - и скульпторы - Салават Щербаков и его сын - очень точно и удачно сумели обыграть тему сырка с самыми "сырными" персонажами в отечественной литературе. Действительно, после того, как я увидел этот памятник живьём, у меня не осталось ни тени сомнения в том, что он должен быть именно таким.

Примечательно, что в 2008 году некие злоумышленники попытались умыкнуть у зверей сырок, но вскоре пропажа нашлась в одном из дворов неподалёку: очевидно, 300-килограммовая "Дружба" пришлась им не по вкусу.


Добавил: Михаил, 30.06.2012 | 4470 просмотров, 2 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
Имя:
Email:
Александр
22.02.2016, 10:15
А какие злоумышленники убрали памятник совсем? Его нет на месте!
0
Михаил
23.02.2016, 21:09
На самом деле - чёрт его знает.

В новостях об этом громко не объявляли, а в интернете пишут разное: где-то связывают демонтаж с работами по станции метро "Бутырская" (что достаточно странно, потому что как раз по этому поводу памятник и перенесли к проходной), где-то пишут, что скульптуру убрали из-за нападений вандалов.

При этом в новостях есть статьи, мол, город, рассматривает её возвращение.

Так что ситуация не вполне ясная.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта