Моспрогулка: Каргопольские игрушки на Каргопольской улице. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Каргопольские игрушки на Каргопольской улице
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице
Каргопольская игрушка - традиционный народный промысел города Каргополя Архангельской области; в прошлом промысел был сезонным - летом жители городка и его окрестностей работали в поле, ну а с осени по весну занимались изготовлением глиняной посуды. Остатки глины часто пускались на игрушки, которые особой ценности не представляли, но людей радовали.

Радуют они и москвичей: в 2009 году вдоль Каргопольской улицы (район Отрадное, СВАО) появился ряд скульптур, выполненных в виде увеличенных каргопольских игрушек: игрушки, имеющие сравнимые со взрослым человеком размеры, появились на зелёных закутках по обе стороны улицы.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице
На момент съёмки там что-то благоустраивалось, и потому зелёные закутки стали чуть менее зелёными из-за накиданной земли, но это явление временное.

"Открывают" Каргопольскую улицу вот такие вот дед с бабой.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: дед с бабой
Неподалёку расположились дама с изуродованным вандалами лицом и задорный мухоморчик, а рядом с ними - чудесный конь с похожими на толстые пальцы ногами.

Таких мухоморчиков, кстати, там несколько - друг от друга они отличаются незначительно, лишь деталями покраски, за исключением пары подберёзовиков :)
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: женщина и гриб мухомор
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: конь
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: конь
В компанию гармонично вливается корова. Интересно, что конь и корова - излюбленные места для фотографирования детей: за тот отнюдь не долгий срок, что я пробыл на Каргопольской улице, люди подходили к ним и усаживали детей неоднократно.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: корова
На другой стороне улицы стоит женщина с птицами на руках. Её лицо тоже пострадало, зато она стоит посреди красивой клумбы с яркими тюльпанами.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: женщина с птицами
А эти 3 дамы выглядят весьма сурово, особенно средняя - так и пышет сердитостью; но кот, как обычно, сглаживает ситуацию :)

И да, вы не ошиблись - у неё подбит глаз, в самом прямом смысле слова.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: женщины с лукошками и котом
Красные "Жигули" - машина для работы и отдыха! И для кота.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице
Если пройти немного вглубь улицы, можно натолкнуться на весёлую компанию, отдыхающую на спиленной берёзе. Парнишка бьёт в барабан, мужчина и собака, видимо, поют о тяжёлой доле лесорубов.
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице: мужчина, мальчик и собака
Неподалёку мило общаются молодые парень с девушкой. Парень выглядит растерянно: видно, от смущения позабыл, как пользоваться гуслями :)
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице
Каргопольские игрушки на Каргопольской улице
Интересно, что фигуры отлично вписались в городскую среду: гигантские игрушки, хоть и выглядят грубовато (впрочем, именно так и должны выглядеть их оригиналы), на своих местах стоят настолько уместно, что представить улицу без них стало просто невозможно.

В общем, весьма положительный пример того, как можно и нужно обыгрывать названия улиц в городе!


Добавил: Михаил, 13.05.2013 | 2548 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта