Моспрогулка: Памятник Мойдодыру. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » СКУЛЬПТУРА » Памятник Мойдодыру
Памятник Мойдодыру
Чуть более двух недель назад, 1 июля, на Песочной аллее ПКиО "Сокольники" прошёл Праздник Мойдодыра, в ходе мероприятий которого посетители могли принять участие в конкурсах и получить разные интересные призы.

Но самым примечательным событием программы, увековечившим праздник на годы вперёд, стало... открытие памятника Мойдодыру!

Мойдодыр - идейный борец за чистоту тела, по совместительству умывальник. Сказка Чуковского наверняка всем знакома, но я всё же позволю себе привести несколько цитат.

"Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой..."

Памятник Мойдодыру в ПКиО "Сокольники"
"Я - Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!

Если топну я ногою,
Позову моих солдат,
В эту комнату толпою
Умывальники влетят,
И залают, и завоют,
И ногами застучат,
И тебе головомойку,
Неумытому, дадут -
Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!"

Скульптура Мойдодыра в Сокольниках
Но Мойдодыр в Сокольниках выглядит не таким уж и грозным. Суровый, но симпатичный, я бы сказал :) Вон как свои щётки-брови добродушно сложил, ухмыляется!

Судя по цвету и благоприятному расположению носа-крана, скульптура скоро пополнит список обязательных к потиранию туристами и просто прохожими памятников.
ПКиО "Сокольники": Мойдодыр
Не обошлось и без морали :)
Скульптура "Мойдодыр" в Сокольниках
И это правильно, потому что тема личной гигиены, так горячо продвигаемая Мойдодыром, актуальна и по сей день. Она была актуальна в 1921 году, когда Корней Чуковский придумал персонажа, и будет актуальна всегда.

И особенно меня радует, что в бронзе отлили не кого-нибудь, а именно Мойдодыра: лично я впервые узнал о нём из советского цветного мультика, который сначала казался мне несколько пугающим, но позже понравился, и мне очень нравилось смотреть, как мальчик пытается по улице удрать от мочалок.
Как ни крути, а мультик годный и очень хороший.

Авторы проекта, О. Фомина и М. Коробер (их имена можно найти на спине Мойдодыра), достаточно точно сумели "воскресить" образ позабытого персонажа, и я ни капли не сомневаюсь в том, что скульптура стала достойным украшением парка и Москвы.

Найти Мойдодыра можно в ПКиО "Сокольники", недалеко от Песочной аллеи. Он поселился рядом с мини-зоопарком.


Добавил: Михаил, 17.07.2012 | 4250 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
17.07.2012, 19:52
Праздник, кстати, собираются сделать ежегодной традицией. Так что, если в этом году вы на такое необычное событие не попали - наверняка попадёте в следующем! wink
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта