Моспрогулка: Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » АРХИТЕКТУРА » Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
Многие знают, что в Таганском районе и неподалёку от него сохранилось множество интересных улочек и переулков с большим количеством архитектурных памятников.

Моё внимание в этот раз привлёк один из них - комплекс доходных домов на Солянке; но если честно, не столько мне были интересны дома и их история, сколько такое интересное явление, как дворы-колодцы. Так получилось, что раньше я с ними не сталкивался, полагая, что в этом нет ничего интересного, и потому отправился восполнять упущенное в одни из самых известных колодцев Москвы.

Найти их было очень просто - Солянка находится совсем рядом с метро "Китай-город", и здания, которые на карте выглядят пяточком, я узнал сразу. В конце концов, шестиэтажные здания, построенные в 1912-1915 годах, по праву могли считаться одним из самых больших "жилых комплексов" старой Москвы.
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
Руки бы поотрывал за такое издевательство над фасадами. В вывесках не было бы ничего плохого, если бы они были выполнены в едином стиле, а на подобный салат и смотреть тошно - про внутрь заходить я уж не заикаюсь.

А вот так выглядит один из парадных, видимо, входов. Небо было голубым - тут уж чисто мой косяк :)
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
В то время, по слухам, в архитектуре господствовала занятная тенденция - стены на внутренних сторонах дома не принято было отделывать, и потому сейчас, когда они приобрели постаревший неухоженный вид, выглядят они не очень-то приветливо.
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
Мертвецкой тишины во дворе не стоит, но здесь действительно намного тише, чем с внешней стороны дома. Однако, пройдём под арку - кажется, там гораздо интереснее ;)
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
И действительно: по ту сторону арки располагается мрачное замкнутое пространство, которое поразило меня своей неуютностью, но ничуть не разочаровало - именно за таким я сюда и шёл. Впечатление производит сильное; говорят, в здешних дворах не раз снимались фильмы о войне, а также была снята одна из сцен фильма "Брат-2".

Свет сюда едва попадает, а уж солнце, видимо, и вовсе обходит этот двор стороной; здесь тихо, но даже мои негромкие шаги отражаются эхом. Эхо вообще заслуживает отдельной похвалы - капли воды, падающие с висящих во множестве кондиционеров, гулко разлетаются по двору. Вот уж действительно - колодец!
Впрочем, от активной "проверки" эха призываю отказаться - скорее всего, нынешним обитателям дома такая затея придётся не по нраву.
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцыКомплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы



































Сам внутренний двор небольшой и имеет практически треугольную форму. Есть мнение, что подобная схема в доходных домах реализовывалась для того, чтобы выжать из территории как можно больше прибыли - меньше двора, больше дома.
Комплекс доходных домов на Солянке: дворы-колодцы
В одном из окон горит свет. Не хотел бы я жить в таком доме, если честно - даже не представляю, каково это, когда твои окна выходят в вот такой вот мрачный закуток. Впрочем, познакомиться с этой мрачностью было более чем интересно :)


Добавил: Михаил, 21.11.2011 | 6164 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/1
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта