Моспрогулка: Камергерский переулок. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ГОРОДСКАЯ СРЕДА » Камергерский переулок
Камергерский переулок

Камергерский переулок - одна из самых известных пешеходных улочек Москвы, расположенная в Тверском районе ЦАО, между Тверской улицей и Большой Дмитровкой.

 

Несмотря на свою небольшую протяжённость (всего 250 метров), Камергерский переулок имеет богатую историю, связанную с жизнью и творчеством большого количества известных деятелей русской культуры. В разное время здесь жили писатели Владимир Одоевский, Лев Толстой, Юрий Олеша, Михаил Шолохов, Лев Кассиль, актёры Василий Качалов, Алла Тарасова, Николай Хмелёв, Любовь Орлова, композитор Сергей Прокофьев, живописец Василий Тропинин и многие другие известные на почве культуры люди. Колоритен и состав гостей, посещавших местечко: в кафе "Десятая муза" на углу Камергерского и Тверской читали свои стихи Маяковский и Есенин, здесь предавался азарту известный русский поэт и заядлый картёжник Александр Пушкин, творили Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

 

 

История


Но началось всё совсем не с писателей и театралов. В разное время переулок назывался Квасным и Кузнецким (по существовавшим в окрестностях слободам), теперешнее же название - Камергерский переулок - устоялось ко второй половине 19-го века; такое название было дано переулку по трём жившим на нём камергерам (придворный чин и звание высокого ранга): Сергею Голицыну, Петру Бекетову и Василию Стрешневу.

 

Переулок известен с 16 века, когда между ним и параллельным Георгиевским переулком был основан Георгиевский женский монастырь - первый родовой монастырь династии Романовых. Учитывая такое соседство и близость местечка к Кремлю, переулок изначально заселялся состоятельными и приближёнными к правителю родами: здесь жили представители дворянских родов Долгоруковых, Одоевских, Голицыных, Милославских, Трубецких, здесь же провела детство жена царя Ивана IV Грозного Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Как и многие другие московские улицы, переулок сильно пострадал во время пожара 1812 года - Георгиевский монастырь и многие другие строения полностью выгорели, и им на смену постепенно пришли новые здания, многие из которых сохранились и по сей день.

 

В начале 20-го века по проекту архитектора Фёдора Шехтеля был перестроен бывший усадебный дом Петра Одоевского - в 1902 году здесь расположился Московский художественный театр, основанный немногим ранее (в 1898 году) Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Сейчас он называется Московским художественным театром имени А.П. Чехова, и найти его можно по тому же самому адресу: Камергерский переулок, 3. Кстати, именно с театром связано одно из последних переименований местечка: в связи с его 25-летием в 1923 году Камергерский переулок был переименован в проезд Художественного театра. Новое название продержалось 69 лет - в 1992 году Камергерскому переулку возвратили историческое название.

 

 

Камергерский переулок сегодня


26 октября 1998 года Камергерский переулок в соответствии с распоряжением на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова стал пешеходным.

 

Сейчас это модная пешеходная зона, популярная у театралов и, судя по запредельному количеству ресторанов и кафе, голодающих. Как и другие пешеходные улицы и переулки Москвы, Камергерский переулок часто становится площадкой публичных культурных мероприятий и праздничных торжеств, что только подогревает интерес к нему со стороны москвичей. В переулке работает 2 музея (Музей МХАТ и Музей С.С. Прокофьева), а также один из старейших книжных магазинов столицы - Дом педагогической книги. Известен переулок и двумя памятниками - Антону Чехову (открыт в 1998 году в период празднования 100-летия МХТ) и Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко (открыт в 2014 году), установленными в начале Камергерского переулка рядом с Тверской улицей.

 

И не забудьте обратить внимание на изящные фонари - при благоустройстве были установлены уличные фонари, выполненные по рисункам Фёдора Шехтеля! Выглядит колоритно.


Добавил: Михаил, 08.10.2014 | 2537 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта