Моспрогулка: Гончарная улица. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ГОРОДСКАЯ СРЕДА » Гончарная улица
Гончарная улица
Гончарная улица расположена в Таганском районе Центрального административного округа и, находясь на территории бывшего Земляного города, может похвастаться древней и интересной историей.

Такое говорящее название улицы связано с тем, что ранее здесь располагалась Гончарная слобода: в 16 веке огнеопасные производства стали выселять за Яузу, и в числе прочих ремесленников сюда попали и гончары. Место для таких производств было невероятно удобное - так как Швивая (Вшивая) горка находится у места впадения Яузы в Москву-реку, в плане пожарной безопасности здесь по тем временам царила полная гармония.

Сама слобода до наших времён не дошла, но и сейчас на Гончарной улице есть много интересного. Пройдёмся? :)

Хоть улица и расположена в ЦАО, да ещё и совсем рядом с имеющей высокий уровень престижа сталинской высоткой на Котельнической набережной, начинается она с весьма суровых непрезентабельных видов: старый забор и общая неухоженность местечка ненавязчиво намекают, что ночью здесь лучше не появляться. Забор установлен не просто так: для строительства высотки склон Таганского холма пришлось частично срыть, и потому с этой стороны она фактически стоит в яме.

Ну а 4-этажное здание из бежевого кирпича есть ни что иное, как самое начало улицы - Гончарная, 1. Бывший жилой дом кооператива РЖСКТ "Шерстяной работник" был построен в 1929-1930 годах по проекту архитектора И.О. Гохблита.
Гончарная улица: дом 1, Жилой дом кооператива РЖСКТ "Шерстяной работник"
Надо заметить, что улица тогда называлась по-другому - в 1919 году её переименовали в улицу Володарского, но в 1994 вернули историческое название - Гончарная.
Двинем дальше! Улочка, как и положено склону одного из 7 холмов Москвы, понемногу уходит вверх.

Справа - главный дом городской усадьбы Богдана Карловича Мильгаузена, врача. Ныне считается памятником 18-19 веков, причём в основе строения лежат палаты 17 века. Характерная деталь дома - ротонда, выходящая в сторону сталинской высотки; из-за перепада высот она вышла на этаж (хоть и полуподвальный) выше, чем противоположная сторона дома.
Гончарная улица: дом 2, городская усадьба Мильгаузена
Музей Русской Иконы обосновался в доме 3 стр. 1. По информации, представленной на сайте музея, дом был построен архитектором А. Медковым в 1883 году, когда участком владел купец Д.Е. Грачёв; в 1913 году, когда домовладелицей была уже М.С. Емельянова, строение было надстроено и перестроено по проекту Н.Д. Поликарпова и стало доходным домом.
Гончарная улица: дом 3 строение 1, доходный дом Грачёва-Емельяновой
Напротив Музея Русской Иконы находится Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, строения которого относятся к 16-18 векам. Надпись над воротами - "Афонское подворье"; это значит, что храм является подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря, и в нём идёт подготовка будущих насельников расположенной на Святой Горе Афон обители.

Храм выглядит великолепно!
Гончарная улица: Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, Афонское подворьеГончарная улица: Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, Афонское подворье















Рядом с храмом находится усадьба Т.И. Тутолмина, над обликом которой трудились такие известные архитекторы, как М.Ф. Казаков, В.И. Баженов и В.В. Шервуд. Построенная в 18-19 веках, усадьба была капитально перестроена в 20-м: два выходящих прямо на улицу 2-этажных флигеля сохранили свой облик, но главный усадебный дом был надстроен и очень сильно изменился.

Сейчас в перестроенном доме располагается "Инвестбанк", и вывеска с очевидно чужеродным словом, хоть и выглядит лаконично, придаёт ему оттенки какой-нибудь американской биржи.
Гончарная улица: дом 6, усадьба Т.И. Тутолмина
Совсем рядом с усадьбой Тутолмина находится ещё одна городская усадьба - ей владели Клаповские. На табличке, прикреплённой у ворот, указано, что памятник архитектуры относится к 17-19 векам.

Ну а рядом с усадьбой Клаповских расположена усадьба купца С.С. Солодовникова, относящаяся к 18-19 векам. Такой вот усадебный квартальчик :)
Гончарная улица: дом 16, усадьба КлаповскихГончарная улица: дом 18, усадьба Солодовникова














На противоположной усадьбам стороне улицы тоже есть примечательная интересность - на перекрёстке Гончарной улицы и Рюмина переулка стоит деревянный дом 19 века. В нём всего полтора этажа, но зато какие замечательные резные элементы!
Гончарная улица: дом 7, деревянный дом 19 века
От деревянного дома Гончарную улицу продолжают уже не деревянные, но тоже относящиеся к 19 веку дома.
Гончарная улица: дом 9, дом 11, дома 19 века
Там, где Гончарная улица пересекается с Верхней Радищевской, на улицу выходит красивый 3-этажный дом (Верхняя Радищевская, 12/19с1). Построенный в 18 веке, был капитально переделан уже в наше время: где-то на просторах интернета я видел относительно недавнее фото, где у дома лишь полтора этажа.
Гончарная улица: перестроенный дом 18 века
Чем ближе становится станция метро "Таганская", тем более советской выглядит улица. Конечно, она и началась практически с самого советского из всех советских явлений Москвы - одной из сталинских высоток, но высотка сумела лаконично вписаться в пейзаж и выглядит так, будто бы без неё это была бы совсем другая улица и совсем другой город; а вот дома 26 корпус 1 и 38 буквально задавили часть улицы своей монументальностью.

Дом, построенный в 19 веке, рядом с огромным 26 корпус 1 (он же 26-32) 1953 года постройки выглядит теперь столь же странно, как детские сандалики на взрослом волосатом мужике.
Гончарная улица: дом 22 корпус 1 и 26 корпус 1
Да и городская усадьба Александра Ивановича Зимина рядом с домом 38 выглядит не очень, хотя сами по себе оба здания очень красивы.

Главный дом городской усадьбы Зимина был построен в 1912-1914 годах по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Адамовича.
Гончарная улица: главный дом городской усадьбы Зимина
Впрочем, жилой дом Гончарная 38 (36-38) появился здесь не намного позже: его построили в 1936-1946 годах по проекту архитектора Г.П. Воробьёва. Дом столь же шикарен, сколь несознательны люди, испоганившие нижнюю часть фасада пошлыми яркими вывесками своих магазинов. Непомерно шикарен, в общем.
Гончарная улица: дом 38 (36-38)
В советское время здесь жили советские же "шишки", теперь живут российские. Особенно иронично в данном контексте выглядят скульптуры, изображающие рабочих, которыми украшен фасад дома: у одного из них отвалилась одна рука, и он грустно сжимает две перчатки в оставшейся, второй же заполучил себе в соседи кондиционер и выглядит так, словно только что его установил и сверяется с документацией.
Гончарная улица: скульптура рабочего на доме 36-38Гончарная улица: скульптура рабочего на доме 36-38














На противоположной стороне улицы этажность поменьше, но это не умаляет её примечательности.

Дом 23, особняк Н.С. Андре, был построен в 1913 году по проекту архитектора Сергея Флегонтовича Воскресенского.
Гончарная улица: дом 23, усадьба Н.С. Андре
Выходящий на улицу фасад дома украшен двумя сюжетами: на одном, кажется, изображена ткачиха, второй напоминает нечто мифическое.
Гончарная улица: лепнина на особняке АндреГончарная улица: лепнина на особняке Андре














Рядом расположена усадьба 19 века (Гончарная, 25) и главный дом усадьбы П.И. Антипина (Гончарная, 27/6 - яркое жёлтое строение), тоже построенный в 19 веке.
Гончарная улица: усадьба 19 века, усадьба Антипина
29/7 - Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, подворье Болгарской православной церкви. История храма началась с 1654 года (17 век), когда местные гончары возвели каменный Успенский храм. Позже, в 18 и 19 веках, были достроены приделы и колокольня; в 1812 году храм пострадал от войск Наполеона, но был восстановлен. Подробнее об истории храма вы можете прочитать, например, на Википедии.

Для простого обывателя местность перед храмом примечательна тем, что перед ним проводится ярмарка выходного дня: торгаши, как известно, в основной своей массе народ дрянной и несознательный, поэтому пешеходный переход между храмом и главным домом усадьбы Антипина, оказался заставлен "Газелями", ближайший к нему "залаз" на тротуар заблокирован ими же - пришлось обходить по дороге.
Гончарная улица: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах
Гончарная, 35/5 - ещё одна усадьба 19 века.
Гончарная улица: дом 35/5, усадьба 19 века
На противоположной усадьбе стороне улицы, рядом с монументальными советскими домами, в не шибко монументальном доме 40 обосновался магазин "Нумизмат", рядом с которым собирается соответствующая публика.
Гончарная улица: нумизматы у дома 40
Но знаете, чем понравилась и запомнилась Гончарная улица именно мне? Видами в сторону высотки на Котельнической набережной: в отдалённой от станции метро "Таганская" части улицы, той, где машин поменьше, а звуки потише, они необыкновенно милы. Если бы не современные автомобили и отдельные новые строения (которые, впрочем, тоже выглядят уместно, потому что страшных среди них нет), здесь было бы совсем как в прошлом веке.
Гончарная улица: вид на высотку на Котельнической набережной
Гончарная улица: вид на жилой дом на Котельнической набережной
Гончарная улица: сталинская высотка на Котельнической набережной
В истории Гончарной улицы меня занимает одно: удивительно, как средневековая, можно сказать, промзона, на территории которой располагались огнеопасные производства, стала одной из элитных улочек теперь уже центральной части Москвы. В старинных особняках теперь гнездятся "бизнес-центры", а жильё доступно далеко не многим.

А начиналось всё с ремесленной слободы... :)
Добавил: Михаил, 02.12.2012 | 31571 просмотров, 3 комментариев

Рейтинг: 4.4/21
Всего комментариев: 3
Имя:
Email:
Виктор
03.03.2020, 09:16
Вторая скульптура на доме 38 вовсе не рабочий, а лётчик, который по карте сверяет полётный план, сам же дом омень красиво смотрится от станции метро Марксистская,-притягивает внимание, дом же 26 гармонично дополняет пространство рядом с первым....
0
Ольга
03.12.2012, 10:30
Спасибо за репортаж! очень люблю эту улицу, в отличие от Таганки, возле которой она расположена)) Одна небольшая ремарка по поводу декора дома: не ткачиха это вовсе))) какая-то знатная античная деама читает свиток, скроее всего со стихами, уютно устроившись на шикарной банкетке... ну а второй сюжет, конечно, мифический - Посейдон выплывает из глубин моря на тритонах. С уважением, Ольга
1
Михаил
06.12.2012, 21:12
Очень приятно было увидеть ваш комментарий, Ольга smile

За ремарку большое спасибо - в интернете точной информации не нашлось, и я всё гадал, что бы это могло быть. Теперь буду знать smile
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта