Моспрогулка: Чечулинский квартал. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ГОРОДСКАЯ СРЕДА » Чечулинский квартал
Чечулинский квартал
Ансамбль "Жилые дома на Октябрьском поле, кон. 1940-х гг., архитекторы Д.Н. Чечулин, М.Г. Куповский" расположился в районе Щукино (СЗАО), буквально в 2 минутах ходьбы от станции метро "Октябрьское поле".

В 2007 году 11 жилых домов и ряд внутридворовых объектов были причислены к объектам культурного наследия регионального значения, и с тех пор уютный квартальчик остаётся эдаким анклавом старой Москвы посреди стремительно прогрессирующего района: вокруг давно высятся современные высотки, а внутри до сих пор царит спокойная и тихая атмосфера прошлого века.

К объектам культурного наследия были отнесены жилые дома 21, 23, 25, 27 и 29 по улице Маршала Бирюзова, 6, 8, 10 и 12 по улице Маршала Мерецкова, дом 9 по улице Маршала Конева и дом 6 по улице Маршала Соколовского, а также 3 фонтана, ограда с воротами, полуциркулярные арки между домами и трансформаторная подстанция. Изначально квартал был предназначен для вернувшихся с фронта советских офицеров. Интересно, что на момент признания объектами культурного наследия дома были вполне себе жилыми, и остаются таковыми до сих пор - так что местные жители, можно сказать, обитают в настоящем музее.

После Великой Отечественной войны советское руководство достаточно активно использовало труд немецких военнопленных для восстановления страны - так в Москве и многих других городах появилось множество "немецких" домов и даже целых районов, среди которых были и дома на Октябрьском поле. Ходят слухи, что застройка квартала началась ещё до окончания войны, в 1943-1944-м году, но документальных подтверждений этому нет. "Немецкие" дома для Москвы не редкость (хотя их и сносят нещадно), но квартал на Октябрьском поле действительно уникален - в первую очередь потому, что он прошёл через целую эпоху практически без изменений, предоставив нам возможность прикоснуться к старой послевоенной Москве и архитектуре таких советских архитекторов, как Дмитрий Чечулин и Михаил Куповский, по проекту которых он и был построен. Дмитрий Чечулин - видная фигура в советской архитектуре, по его проектам возводились жилой дом на Котельнической набережной, гостиница "Россия", мост Победы, ряд станций московского метро и другие важные объекты.

Кстати, по его происхождению жители района частенько называют квартал немецкой слободой, что вносит некоторую неразбериху, поскольку "настоящая" немецкая слобода, появившаяся в Москве задолго до этого, находится в Лефортове и никакого отношения к Щукину не имеет.

Пройти мимо просто невозможно: дом 21 по улице Маршала Бирюзова, который выступает в роли эдакого парадного фасада квартала в целом, видно практически сразу после выхода из вестибюля станции метро "Октябрьское поле". Несмотря на ужасные вывески, испохабившие внешний вид дома, он выглядит невероятно нарядным.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: улица Маршала Бирюзова, дом 21
Да и другие не хуже: например, 23 и 29 по той же улице Маршала Бирюзова.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: улица Маршала Бирюзова, дом 23Чечулинский квартал на Октябрьском поле: улица Маршала Бирюзова, дом 29














Или дом 12 по улице Маршала Мерецкова - можно сказать, альтернативное лицо квартала, по которому его можно узнать, если подойти с другой стороны.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: улица Маршала Мерецкова, дом 12
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: улица Маршала Мерецкова, дом 12
Интересно, что от улицы внутренние дворы квартала отделены оградой, имеющей форму аркады или отдельных арок. Такие арки соединяют выходящие на улицу стены домов и, в совокупности с забором, выступают в роли общей стены.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: аркада, аркиЧечулинский квартал на Октябрьском поле: аркада, арки













Арки образуют примечательные входные группы.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: арка с калиткой
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: ворота
Интересно, что подобные арки можно найти и на внутренней территории квартала: они соединяют дома 23 и 25, а также 25 и 27 по улице Маршала Бирюзова. Выглядит впечатляюще, особенно сейчас, когда всё утопает в зелени - право, двор моей мечты.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: арки
Помимо арок на территории сохранились 3 фонтана, как минимум 2 из которых находятся в рабочем состоянии - во всяком случае, на момент моего посещения один из них не работал. Впрочем, даже 2 из 3-х - отличный результат, поскольку обычно старые фонтаны на дворовых территориях не работают вовсе.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: фонтан
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: фонтан
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: фонтан
Атмосферу чисто советского района середины прошлого века портят разве что местами возвышающиеся на фоне современные высотки и припаркованные во дворах автомобили, которые тоже не хотят соответствовать ушедшей эпохе. Ну и жёлто-зелёные заборчики, конечно - куда же без них?
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: "немецкие" дома
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: "немецкие" дома
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: "немецкие" дома
Большинство домов выглядят вполне добротно, хоть и не всегда ухоженно, но некоторые сохранились хуже прочих - во всяком случае, внешне - и прямо-таки напрашиваются на реконструкцию или хотя бы косметический ремонт фасадов.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: "немецкие" дома
В общем, тихое атмосферное местечко. Его, кстати, облюбовали и киношники: время от времени в каком-нибудь из двориков или домов проходят съёмки сцен для самых разных сериалов.
Чечулинский квартал на Октябрьском поле: "немецкие" дома
Таких мест в нашем городе осталось не так уж много, и каждое из них достойно того, чтобы его холили и лелеяли. И защищали: место-то "вкусное" - рядом с метро, да и район сформированный, хороший; того и гляди найдутся инвесторы-застройщики-благоустроители, которым местная атмосфера придётся не по нраву, а пафосная многоэтажка - очень даже. Тем более, как говорят, до признания квартала объектом культурного наследия такие поползновения уже были.

А вообще, вот она, вот она - Москва моей мечты! :)


Добавил: Михаил, 26.06.2013 | 3361 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта