Моспрогулка: Волоколамское шоссе: тоннель под Каналом имени Москвы. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПРИМЕТНЫЕ МЕЛОЧИ » Волоколамское шоссе: тоннель под Каналом имени Москвы
Волоколамское шоссе: тоннель под Каналом имени Москвы
Интересная инженерная особенность тоннеля состоит в том, что он не похож на тоннель в привычном смысле этого слова: по сути это мост, по которому Канал имени Москвы перетекает через Волоколамское шоссе. Открыто это чудо было в 1937 году, в том же году был завершён и канал.

Но тоннель примечателен не только инженерно-архитектурными особенностями: он прославился тем, что здесь пересекаются все виды транспорта. Некоторые считают это утверждение устаревшим, но мне кажется, что это совсем не так.

За свою историю сооружение неоднократно "модифицировалось": вместо изначальных 2 тоннелей оно теперь состоит из 5, из которых 1 отведён под трамваи. Сказалось это и на внешнем виде: по изначальному проекту архитектора В.Ф. Кринского въезды были украшены фигурами авиаторов, которые при одной из реконструкций растерялись; а жаль - ведь именно авиацией в своё время и прославилось Тушино!
Даже конкретно эта местность в авиации отличилась, ведь совсем рядом расположен не действующий сейчас Тушинский аэродром.

Теперь въезды в тоннель выглядят сурово. На фото ниже - въезд со стороны улицы Свободы, сверху пристроен пешеходный переход.
Волоколамское шоссе: въезд в тоннель под Каналом имени Москвы
А что же сверху? Сразу бросается в глаза верхняя часть 8го шлюза.
Шлюз 8Шлюз 8














Никакого судоходства я в этот раз не увидел, зато увидел уток, которые с особой наглостью бесплатно переплывали канал на самих себе. В таком случае, ими и будут представлены водные виды транспорта :))
Канал имени Москвы, Шлюз 8: утки
Хотите автомобилей? На Волоколамском шоссе их полно. Даже троллейбусы есть :)
Волоколамское шоссе
Что, не хотите? Ну, тогда можно и попешеходить: можно делать это по верху, а можно и через тоннель. Большинство пешеходов предпочитают проходить его по трамвайным путям, но здесь есть и пешеходный балкончик.

По путям, впрочем, быстрее: трамвайный тоннель прямой, и потому гораздо короче изогнутого автомобильного, по которому официально предлагается переходить пешеходам. И запах там не такой жуткий, если уж на то пошло; одно плохо - трамваев страшно!
В общем, рекомендую ходить по официальному переходу: уж там-то страх повторить судьбу булгаковского Берлиоза точно никого не охватит :)
Волоколамское шоссе: пешеходный балкон в тоннелеТоннель Волоколамского шоссе: пешеходный переход под Каналом имени Москвы














Кстати, если уж мы заговорили о трамвае... Маршрут здесь ходит всего один - номер 6, от Братцева до станции метро "Войковская".
Волоколамское шоссе, тоннель: трамвай номер 6
Помимо трамвая рельсовый транспорт представлен и кое-чем посерьёзнее: нам этого не видно, но где-то под землёй залегает участок фиолетовой ветки метрополитена, по которому старенькие синие поезда торопятся от "Тушинской" до "Щукинской" и обратно.

А вот их наземного родственника видно очень даже хорошо: позади восьмого шлюза располагается железнодорожный мост.
Шлюз номер 8, железнодорожный мост
Итого - задействовано 4 уровня движения и все мыслимые на данный момент виды транспорта: воздушный, водный, наземный и подземный.

Кроме того, весьма разнообразны и его "подвиды": наземный, например, представлен автомобильным и рельсовым видами транспорта, а также электротранспортом.

Конечно, если сосчитать все "мелочи" и разложить каждый вид на подвиды и частности, наличие здесь всех видов транспорта можно попытаться опровергнуть; монорельса, например, в здешних местах не водится. Не торопитесь, товарищи! Ведь монорельс - такой же рельсовый транспорт, как трамвай или поезд, только конструкцией отличается; а эта категория здесь представлена весьма достойно.

Вот такая вот суровая городская романтика :)


Добавил: Михаил, 13.09.2012 | 6329 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта