Моспрогулка: Сезонная романтика нуждается в реанимации. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МНЕНИЯ » Сезонная романтика нуждается в реанимации
Сезонная романтика нуждается в реанимации
Кто затосковал бы по весне, не пробуждайся весной природа, не будь весной чернеющих сугробов и ручейков? Кто стал бы ждать лета, если бы летом не было солнечного света и тепла, а в речушках и морях нельзя было бы купаться? Зачем нужна была бы осень, если нельзя сделать шур-шур листьями, и кому стала бы нужна зима, если бы у неё были отняты все зимние забавы?

В толковом словаре Ожегова сказано, что романтика - это "то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению". У каждого сезона есть своя особенная романтика, складывающаяся из больших и малых сезонных мелочей: у лета, осени, зимы и весны - у каждого.

Весенняя романтика связана с пробуждением природы, чернеющими и уменьшающимися сугробами и бурлящими ручейками, в которых можно пускать кораблики. Летняя романтика связана с теплом и солнечным светом, с речками, озёрами и морем, с природой и зноем, летними дождями и босыми ногами. Осенняя немыслима без золота листвы, шуршания под ногами и грустных моросящих дождиков. Зимней романтике повезло больше всего: она наполнена не только снегом и холодом, но и большим количеством традиционных зимних забав во главе с "самым главным" российским праздником - Новым годом. А ещё между зимой и весной есть Масленица, и она тоже дополняет романтику этих сезонов. Масленица связана с проводами зимы и встречей весны - в чём был бы смысл праздника, если бы мы вдруг решили отмечать его в декабре? Не правда ли, из сезонной романтики пропало бы кое-что очень значимое?

К сожалению, подобные покушения на сезонную романтику встречаются в последнее время всё чаще: особенно злодеям не даёт покоя зимняя, от которой с каждым годом пытаются урвать кусок всё больше и больше. Скоро в пору будет делать ставки - кто же станет тем, кто забьёт последний гвоздь в крышку гроба сезонной романтики?

Недавно, ещё в начале ноября, я проходил мимо одного из сетевых супермаркетов возле родной пятиэтажечки и заметил, что его украсили гирляндами. Сначала я подумал, что они просто решили замаскировать расколотую стеклянную дверь (менять-то их обычно не принято, сами понимаете), но потом заметил, что другие супермаркеты этой же сети постигла такая же участь. А выехав за пределы района, я увидел, что подобному украшательству подверглись магазины других сетей; и тут меня осенило - ба, да они же готовятся к Новому году! Мало ли, что ноябрь - когда-нибудь он обязательно закончится. А ближе к середине ноября я решил заглянуть в ГУМ - на выставку "ГАЗ: Герои своего времени", и был нехило удивлён тем, что на Красной площади уже наполовину возвели искусственную новогоднюю ёлку.
Ёлка у ГУМ на Красной площади, ноябрь
Рабочие в ярких жилетах бодро карабкались по ней, закрепляя искусственные лапы на каркасе. Вокруг идёт стройка - очевидно, строится каток, и ёлку наверняка откроют вместе с ним. Строить каток в начале-середине ноября - самое время, как раз к холодам успеют, но ёлка? Позвольте, разве ёлка - это атрибут катка? Или всё-таки один из символов Нового года? В прошлом году каток открыли 1 декабря, уместная ли это дата для новогодней ёлки? Я думаю, нет.

Но самое неприятное ожидало меня внутри магазина: оказалось, ГУМ уже украшен совсем по-новогоднему, везде висят сосульки, снежинки и шарики, а с потолка свисают ленты с бодрой надписью "С Новым годом!" Я побывал в ГУМ 13 ноября - в первой половине месяца; наведение новогодней красоты произошло явно не в мгновение ока, значит, ГУМ преобразился в начале месяца. За 2 месяца до Нового года - каково?
Новогодний ГУМНовогодний ГУМ
Это только кажется, что 2 месяца - это мало; на самом деле, это шестая часть года. Возьмите политическую карту мира времён СССР - Советский Союз занимал как раз 1/6 часть суши - и посмотрите, каков масштаб цифры в графическом-географическом исполнении.

А на ВВЦ и вовсе "отожгли" - их ёлку начали собирать в первых числах ноября, и 14 ноября она предстала передо мной в совершенно готовом виде, даже навершие нацепили. Не хватает только игрушек и гирлянд, но это дело наживное - ещё повесят. Ещё зеленеет газон и льют дожди, а на ВВЦ уже стоит конус искусственной новогодней ёлки. Абсурда добавляет и тот факт, что искусственную ёлку поставили в окружении настоящих.

На ВВЦ таким "достижением" горды: на сайте выставочного центра анонсируют, что 30 ноября там начнётся специальная зимняя программа "Волшебная зима на ВВЦ", и выставочный центр самым-самым первым в стране примет Новый год и Рождество. И пофиг, что за целый месяц до их наступления, главное - первым.
Новогодняя ёлка на ВВЦ в ноябре
Впрочем, при желании Новый год вполне можно ухватить за уши и крепко-крепко притянуть к середине ноября: несколько лет назад 18 ноября официально было назначено днём рождения Деда Мороза, и при должном "старании" праздники очень легко можно срастить. Но останется ли Новый год таким же привлекательным? Едва ли - атмосфера праздника просто приестся, размажется, опошлится, и скоро мы уже и не вспомним, что когда-то ждали его целый год - и действительно, зачем ждать того, что длится треть года? Если кому-то непонятно, почему теперь я вдруг стал говорить о целой трети, а не о шестой части, как раньше, поясню: уберутся ведь новогодние атрибуты тоже далеко не сразу - например, в начале 2013 года некоторые из них продолжали "радовать" прохожих до конца февраля; ноябрь-декабрь + январь-февраль = 4 месяца, ну или треть года.

Но самым резвым ударником в деле уничтожения сезонной романтики в этом году стал парк "Сокольники": 26 октября с самой торжественной помпой там был открыт открытый каток с искусственным льдом, залитый по какой-то невероятной технологии, которая позволит ему не таять аж до +15 градусов по Цельсию. Новые технологии это, конечно, очень круто, но с другой стороны - блин, разгар осени! Какой каток-то? А как же романтика? Как же ожидание-то, чёрт возьми? Ведь зиму потому и ждут, что она полна весёлых зимних забав, в них вся её романтика. И тут "Сокольники" заявляют - хрен с ней, с зимой, давайте запилим осенью, давайте не будем ждать!

И вот никому уже нет дела до того, что зима утратила частичку своей уникальности. Никто не волнуется по поводу обиженной дождливой осени.

Ну а я написал всё, что хотел сказать, но не знаю, как всё это завершить. Я не знаю, какими средствами можно выразить всю ценность сезонной романтики и понятия не имею, как наиболее эффективно донести мысль о том, что к ней нужно относиться бережно; поэтому я просто замолчу. Ну а вы, если хотите, встречайте Новый год - сейчас, говорят, самое время.
Добавил: Михаил, 19.11.2013 | 1634 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта