Моспрогулка: Атмосфера праздника. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МНЕНИЯ » Атмосфера праздника
Атмосфера праздника
Новый год - один из тех праздников, которые захватывают своей атмосферой. Атмосфера праздника складывается из многого множества мелочей, и то сказочное ощущение, которое мы можем испытывать, предвкушая окончание старого года и начало нового, зависит именно от них.

К сожалению, атмосфера новогоднего праздника, как и атмосфера нашей с вами планеты, в последнее время склонна портиться от попадания в неё всякой гадости...

Вы, наверное, сейчас недоумеваете, какого чёрта я завёл разговор о том, что должно было сойти с повестки дня почти полтора месяца назад? В таком случае, я вынужден прояснить этот момент: оказалось, новогодняя тема с повестки дня до сих пор не сошла, ведь даже сейчас, ближе к концу февраля, Москва украшена новогодней иллюминацией.

На Кремлёвской набережной, например, светятся зелёные новогодние ёлки.
Атмосфера праздника: ёлки на Кремлёвской набережной
Атмосфера праздника: новогодние ёлки на Кремлёвской набережной
Уже прошла почти шестая часть 2013-го года, а стены Кремля до сих пор освещены иллюминацией, устроенной в честь его встречи. Как, впрочем, и стены Храма Христа Спасителя: Пречистенскую набережную украшает множество "светильников" в виде ёлочных игрушек.
Атмосфера праздника: новогодняя иллюминация на Пречистенской набережной
Это напомнило мне ситуацию в конце 2011-го года, когда новогодние ёлки для встречи 2012-го стали втыкать в середине ноября: ещё снега-то толком не выпадало, а зелёные красавицы уже торчали из слякоти.

В этот раз, к счастью, ёлки стали появляться гораздо позже (на многих центральных площадях их не было вплоть до последних чисел декабря) и много где задержались до начала февраля - тоже, конечно, многовато, но такую задержку ещё можно, как говорится, понять и простить.

Возможно, вам кажется, что эта проблема - и не проблема вовсе, но я имею на это другую точку зрения. Возвращаясь к теме атмосферы праздника, разве не составляет её часть приятное ожидание наступления Нового года? :) Несомненно, человек ждёт от праздника чуда и сказки, а в практическом плане - каких-то новых возможностей и перспектив, которые не открылись ему в уходящем году; разве можно этому не радоваться, не ждать этого?

Ожидание - неотъемлемая часть атмосферы новогоднего праздника, и во многом из-за этого его краткосрочность так ценна и приятна. Когда праздник начинает затягиваться - а именно это сейчас и происходит из-за столь долгого пребывания на улицах новогодних украшений - его атмосфера тоже начинает искажаться, она размывается, становится всё более малоценной с каждым затянутым днём. В самом деле, если в начале января эти украшения составляли часть той новогодней сказки, которую мы все так ждали, то сейчас это просто вещи: никто больше не смотрит на них с ожиданием чуда, все просто проходят мимо, потому что их время уже давно ушло; но когда оно придёт в следующий раз, эти украшения уже не будут вызывать того долгожданного сказочного чувства - приелись!

О том, какой пошлостью пронизаны были некоторые новогодние мероприятия 2013, мне даже и говорить не хочется; но об одном, которое показалось мне наиболее возмутительным, скажу: речь пойдёт о встрече Деда Мороза в парке Горького 24 декабря 2012 года. Для тех, кто не в курсе - новогодний волшебник прибыл в парк на красном двухэтажном автобусе; идея кажется мне странной, но имеет право на жизнь - что-то в этом есть.
Атмосфера праздника: встреча Деда Мороза в ЦПКиО имени Горького 24 декабря 2012 года
Моё возмущение вызвано тем, что автобус, помимо символики новогоднего фестиваля, был улеплен логотипами телеканалов, радиостанций и новостных передач: на фото выше видно логотипы телеканала "Москва 24", радиостанции "Европа Плюс" и прочих разных вестей-новостей.

Ёлки-палки, Дед Мороз это точно новогодний волшебник? Или, может быть, в PR-менеджеры телеканальные записался? Ай, как же это ему ещё лепёшек к посоху скотчем примотать забыли - мог бы и "Хачапури Стрит", что стоит на фоне, заодно прорекламировать.

Многие, возможно, возразят - мол, спонсоры/партнёры/и т.д., имеют право. Так вот мне, как обычному среднестатистическому горожанину, на это совершенно наплевать: спонсорство/партнёрство я одобряю, но неуместности рекламы это не отменяет. Иными словами, права на подобные действия я не отрицаю, но его осуществление осуждаю.

Ещё один минус в копилку ощущений подкинули лишние люди, то и дело сновавшие вокруг Деда Мороза. Одетые не по "новогоднему строю", они резко выбивались из праздничного фона, словно клякса на белоснежной бумаге; выглядело всё это так, будто бы я попал не на встречу Деда Мороза, а на какой-то вычурный новогодний корпоратив с покатушками на автобусах по центральному парку города. Особенно убили фотографы; их прятать нужно, а не в качестве фона использовать!
Атмосфера праздника: встреча Деда Мороза в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Горького 24 декабря 2012 года
А ведь именно такие вещи и рушат потихоньку атмосферу праздника :( К счастью, она состоит не только из них, ведь Новый год это время любви, дружбы и семейного единения. И пока мы будем давать друг другу счастье, общаться и получать удовольствие друг от друга, никакие внешние гадости нашему празднику не страшны ;)

Как обычно, победила дружба :)
Добавил: Михаил, 17.02.2013 | 2357 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта