Моспрогулка: Пречистенская набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Пречистенская набережная
Пречистенская набережная
Пречистенская набережная - одна из центральных набережных города, находится на левом берегу реки Москвы между Фрунзенской и Кремлёвской набережными.

Набережная интересна близостью к историческому центру Москвы и тем, что частично проходит напротив так называемого Балчуга (Болотного острова), образованного при прокладке Водоотводного канала. Ну и о местных достопримечательностях, коих тут большое количество, тоже не стоит забывать.

Однако, обо всём по порядку. Моя прогулка началась от Крымского моста, где Пречистенская набережная продолжает дело Фрунзенской, а на правом берегу реки Пушкинская набережная сменяется Крымской.
Пречистенская набережная: Крымский мост
Уже в самом начале набережной местные виды сулили интересную прогулку, и я уже приготовился насладиться городом...
Пречистенская набережная: вид на Балчуг (Болотный остров), Памятник Петру Первому
... как вдруг меня окунуло в суровую российскую действительность, и я понял, что соседство с Кремлёвской набережной вовсе не гарантирует Пречистенской высокого уровня благоустройства. На многих набережных я уже успел побывать, но таких поганых мест пока что ни на одной из них не видел.

Удивительное чудо инженерной мысли - поднятая по отношению к тротуару дорога - не только обеспечивает замечательный сток воды под ноги пешеходам, но и помогает получить ни с чем не сравнимые экстремальные впечатления: на отдельных участках уклон такой, что колёса автомобилей находятся почти на уровне груди пешеходов.
Пречистенская набережная: тротуар
К счастью, такое положение дел царит лишь на отдельном участке набережной, хоть и довольно длинном.

В архитектурном плане набережная не блещет, ибо местный городской пейзаж состоит в основном из новостроя. Не подумайте, что я имею что-то против современной архитектуры, но сейчас, когда районы застраиваются не комплексно, как во времена СССР, а отдельными островками, это редко выглядит гармонично. Впрочем, в этом тоже есть своя прелесть.
Пречистенская набережная
Но попадаются среди местной застройки и интересные образцы.
Вот, например, особняк начала 20 века, построенный по проекту архитектора Ильи Евграфовича Бондаренко.
Пречистенская набережная: особняк по проекту Бондаренко
В доме 29 на Пречистенской набережной живёт военный атташе Франции. Во времена Второй Мировой войны здесь была французская военная миссия, а вообще это особняк и картинная галерея Ивана Цветкова, построенная в 1898-1900 годах по проектам самого Цветкова и Василия Васнецова. Здесь хозяин разместил свою коллекцию картин, которую в 1915 году подарил городу Москве - вместе с домом, разумеется.

Потом была Революция, национализация, объединение с Третьяковской галереей, и вот - в особняке "засели" французы :)
Пречистенская набережная: особняк Цветкова
Доходный дом Перцова, называемый ещё домом Перцовой (Перцевой), которая приходилась ему женой, построен в 1905-1907 годах по эскизам Сергея Малютина, одного из авторов русской матрёшки. Находится на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда.

Интересно, что дом оформлен в соответствии с древнерусскими мотивами, а фасады украшены большим количеством изображений мифических животных. Дом невероятно красив, но сейчас его, видимо, реконструируют - часть дома закрыта лесами и традиционной зелёной сеткой. Надеюсь, реконструкторы не угробят всю прелесть дома, как это частенько бывает в столице.
Пречистенская набережная: доходный дом Перцова
В общем, здесь есть, на что посмотреть - и это далеко не все местные интересности.

На противоположном берегу реки, по которому бежит Крымская набережная, тоже много чего примечательного - например, арка Центрального входа в Парк имени Горького, сооружённая по проекту Юрия Щуко в 1955 году.
Пречистенская набережная: Крымская набережная, Центральный вход в ЦПКиО имени Горького
А вот - ЦДХ, Центральный дом художника; в нём также располагается часть Третьяковской галереи. Невменяемых размеров рекламная конструкция "РОСГОССТРАХ" делает ЦДХ не только узнаваемым, но и заметным издалека.

Здание соорудили по проекту архитекторов Николая Сукоян и Юрия Шевердяева, его открытие состоялось в конце 1979 года.  Сейчас, по слухам, здание собираются снести; на его месте планировали построить то дом-апельсин, в котором можно было бы разместить ЦДХ, то гостиницу. Обсуждения и споры по сносу и планам развития ЦДХ и парка искусств идут до сих пор.
Пречистенская набережная: здание ЦДХ
Из-за крыш выглядывает одна из сталинских высоток - жилой дом на Котельнической набережной.
Пречистенская набережная: сталинская высотка, жилой дом на Котельнической набережной
Не менее внушительных размеров, чем реклама "РОСГОССТРАХ", памятник в ознаменование 300-летия российского флота с момента его установки в 1997 году и по сей день становится предметом оживлённых дискуссий.

Официальное название памятника никто не помнит, и даже не пытайтесь пытать москвичей по поводу какого-то там 300-летия флота. По громадной фигуре Петра I памятник обычно так и называют - памятник Петру Первому. 98-метровая скульптура стала самой высокой в России и одной из самых высоких - в мире.
Впрочем, высотное достижение детищу Зураба Церетели не помогло - общественность, за редким исключением, расценила установленный на разделении реки Москвы и Водоотводного канала памятник феноменально неуместным и бесполезным. К тому же, ходят слухи, что изначально памятник задумывался как статуя Колумба, но после неудачных попыток продать его в США, осел в Москве под видом Петра I.

Примечательно, что сразу же в год открытия памятника члены радикальной организации "Реввоенсовет" попытались его взорвать; позже добродетелей осудили за терроризм. Сейчас методы стали куда мягче, но в прессе то и дело всплывают сообщения по новым предложениям по памятнику. То его предлагают снести, то перенести к Северному речному вокзалу, то вообще транспортировать в другой город. Отдельной строкой идут предложения всяких разных креативщиков: кто-то даже предлагал построить вокруг него небоскрёб.

Тем не менее, пока Москва не планирует делать с памятником что-либо, потому что это обойдётся городу в астрономическую сумму.
Пречистенская набережная: памятник Петру I
Водоотводный канал был вырыт вдоль русла реки Москвы в 1783-1786 годах, дабы здешнюю местность не беспокоили половодья. В результате местные болота осушились, а между руслом реки и Водоотводным каналом образовался искусственный остров - Балчуг, Болотный остров. Болотные названия, как видите, сохранились в местной топонимике: особенную известность после некоторых политических событий приобрела Болотная площадь, которая располагается как раз на этом острове.

А ещё там находятся корпуса кондитерской фабрики "Красный октябрь". Возведены они были в конце 19 века по проекту архитектора Александра Калмыкова; "Красный октябрь" тогда ещё не был национализирован (ибо Революция ещё даже не началась) и звался товариществом "Эйнемъ".
Теперешнее имя фабрика получила лишь в 1922 году, а в 1925 здесь стали выпускать и по сей день любимый многими ирис "Кис-кис".
Пречистенская набережная: корпуса кондитерской фабрики "Красный октябрь"Нынче производство из корпусов практически выведено в другое место: здесь остались только цеха шоколада ручной работы и тематический музей. Помещения облюбовали деятели искусства и различные коммерческие организации, а здание приросло невнятными конструкциями.
Пречистенская набережная: "Красный октябрь"
За Патриаршим мостом виден Московский Кремль.
Патриарший мост, построенный в 2004 году, соединил Пречистенскую набережную с Берсеневской. Расположенный напротив Храма Христа Спасителя, он очень полюбился молодожёнам, которые стали вешать на нём замочки, и просто гуляющим - ведь он пешеходный и может похвастаться хорошим видом на Кремль, Болотный остров и другие примечательности.

Даже сейчас, в разгар рабочего дня, там собралась не то свадьба, не то экскурсия.
Пречистенская набережная: Патриарший мост и Московский Кремль
Потому и Патриарший!
Пречистенская набережная: Патриарший мост и Храм Христа Спасителя
За Патриаршим мостом Пречистенская набережная выглядит не так запущенно, как со стороны Крымского. Уклона не наблюдается, а пешеходов от дороги отделяют деревья, клумбы и газон.

Открывается хороший вид на Храм Христа Спасителя.
Пречистенская набережная: Храм Христа Спасителя
Кстати, раз уж я заговорил о Храме, стоило бы коснуться и истории набережной. Пречистенской она стала зваться по близости к улице Пречистенке ещё в 18 веке, но тогда такое название носила не вся её длина. Та её часть, что идёт от Соймоновского проезда до Большого Каменного моста, с момента торжественного освящения в 1883 году вплоть до 1924 года была набережной Храма Христа Спасителя; в 1924 году набережные объединили, и новая набережная стала называться Кропоткинской - в честь известного революционера.

В 1931 году Храм снесли. После распада Советского Союза, в 1992 году, набережной вернули название Пречистенской, а в 1994 году начались строительные работы по восстановлению Храма. Для посещения он был открыт 31 декабря 1999 года.

Ну а на противоположном берегу реки, на Берсеневской набережной, находится ещё один значимый памятник советского периода - Дом ЦИК-СНК СССР, известный как "Дом на набережной". Построенный в 1927-1931 годах, он предназначался для советских чиновников и элиты, которым после переноса столицы назад в Москву было тесно в городе. Дом большой, и в нём изначально была заложена развитая по тем временам инфраструктура (свойственная и теперешним элитным жилым комплексам): клуб, спортзал, кинотеатр, детский сад и столовая.

Состав жильцов и многочисленные репрессии, которым они подвергались в 30-е годы 20 века создал дому полумифический страшный образ, во многом обоснованный. Сейчас здесь располагается множество коммерческих организаций, краеведческий музей, Театр Эстрады и кинотеатр "Ударник", ну а в квартирах советской элиты засел идеологический противник - элита нового российского капитализма.

Помимо прочего, с 2001 по 2011 год левую башню венчала здоровенная металлическая эмблема "Mercedes". Справедливости ради замечу, что это была одна из немногих приличных рекламных конструкций в городе. Лаконичный значок выгодно отличался от монструозных хреновин, которые так любят устанавливать на крышах домов - например, упомянутый выше "РОСГОССТРАХ" на ЦДХ.
Любая реклама на центральных крышах априори неуместна, но мерседесовская "звезда" хотя бы выглядела гармонично.
Пречистенская набережная: Дом на набережной
Рядом с Домом на набережной видны купола Церкви Николая Чудотворца на Берсеневке.
Пречистенская набережная: Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке
Набережная заканчивается у Большого Каменного моста, за которым видно стены и башни Московского Кремля.

Ранее, в 17 веке, реку действительно пересекал каменный Всехсвятский мост, который в 1858 году разобрали и построили металлический. В 1938 году его тоже разобрали и построили новый, современный, чуть ближе к Кремлю.
Пречистенская набережная: Большой Каменный мост
Подойдя к мосту поближе, можно посмотреть, чем живёт Кремлёвская набережная :)
Пречистенская набережная: Московский Кремль, Кремлёвская набережная
Несмотря на запредельно убогое состояние части набережной между Крымским и Патриаршим мостами, Пречистенская набережная не менее интересна для посещения, чем все прочие. Может быть, архитектура набережной и не складывается в единый ансамбль, как на предшествующей ей Фрунзенской, но здесь есть и свои отличительные особенности; взять хотя бы целый набор городских противоречий, встречающихся на всём её протяжении!

Может быть, лет через 50 мы сможем пройтись на ней и, оглянувшись по сторонам, вспомнить, что раньше здесь был сплошной скандал :)


Добавил: Михаил, 03.09.2012 | 7817 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта