Моспрогулка: Новый Год 2013: ёлки в городе!. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Новый Год 2013: ёлки в городе!
Новый Год 2013: ёлки в городе!
Вот и наступили долгожданные новогодние праздники - к нам пришёл 2013-й год! Москва на время праздников преобразилась множеством интересных элементов: где-то светится яркая иллюминация, где-то появились красивые плакаты с поздравлениями, по всему городу проходят праздничные мероприятия.

Мероприятия каждый год меняются; одни традиции забываются, другие приходят им на смену, но одна традиция с давних пор остаётся неизменной - каждый год новогоднюю Москву украшают множеством нарядных ёлок. Новогодние деревья появляются на улицах столицы, украшают парки и скверы, светятся гирляндами на её площадях... Разве можно обделить вниманием такую славную традицию? :)

В начале этого года я уже составлял подобный "обзор" городских ёлок - Новый Год 2012: ёлки в городе! - и теперь сделаю это ещё раз, тем более, что в этом году традиционно строгий строй московских ёлок разбавился весьма оригинальными экземплярами.

Раз уж я упомянул об оригинальности, то с неё и начну - в этом году самая оригинальная ёлка Москвы (во всяком случае, из тех, что я видел) появилась у арки центрального входа в ЦПКиО имени Горького. Днём она выглядит неприметно и даже как-то странно...
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у арки центрального входа в парк Горького... но вечером преображается, да так, что и не узнать! Яркая конструкция из светящихся сфер притягивает взгляд своим праздничным видом - иные прохожие чуть ли шею не сворачивают, засматриваясь на неё, а некоторые сломя голову бегут к ограде, чтобы поскорее с ней сфотографироваться.

И их можно понять - ёлка выглядит пышно и красиво, рядом с ней действительно появляется ощущение, что в город пришёл праздник, и он не где-то там, где тебя нет и не будет, а здесь, вокруг тебя.
Новый год 2013, новогодняя Москва: ёлка у центральной арки ЦПКиО имени Горького
Конечно, ёлку этот арт-объект напоминает лишь по форме, но разве это плохо? Настоящих ёлок на весь город не нарубишь, а искусственные далеко не всегда выглядят реалистично, так к чему ломать комедию с зелёными конусами? :) А эта ёлочка и глаз радует, и в концепцию нового Парка Горького вписывается.

В самом Парке Горького ёлки стоят поскромнее, но тоже красивые: например, милая и лаконичная ёлка у Музыкальной эстрады.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у Музыкальной эстрады в парке Горького
А вот ёлка по другую сторону Крымского Вала, возле здания Центрального Дома Художника, оригинальностью не отличается: это как раз и есть зелёный конус, причём усечённый, как будто рабочие торопились и забыли установить верхушку.

Снежинки в темноте меняют цвета: горят попеременно то одним, то другим.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у ЦДХНовый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у здания Центрального Дома Художника















Если от ЦДХ и Парка Горького пройти по Крымскому Валу в сторону станции метро "Октябрьская", можно выйти к Калужской площади. Там, рядом с памятником Ленину, стоит ещё одна ёлка, стоит и мигает жёлтыми крендельками.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Калужской площади
А что же другие парки? Смогли ли их ёлки сравниться с той, что стоит перед Парком Горького? Я отправился в парки "Сокольники" и "Северное Тушино" - потому что они, как и Парк Горького, были признаны лучшими парками города по итогам интернет-опроса, который проводился "РИА Новости" летом 2012 года, причём "Сокольники" и Парк Горького разделили первую строчку рейтинга, а "Северное Тушино" оказалось на второй.

"Сокольники" меня порадовали: ёлка неплохая, украшена светящимися шарами. Немаловажно, что в парке подумали и об окружении ёлки - вокруг неё соорудили эдакую инсталляцию из светящихся сфер, оленей и саней, которая выглядит очень торжественно и красиво.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка в ПКиО "Сокольники"
Новый Год 2013, новогодняя Москва: световая инсталляция вокруг ёлки в Сокольниках, иллюминация
ПКиО "Северное Тушино", наоборот, расстроил. Видимо, праздник прошёл мимо этого парка: праздничной атмосферы здесь не наблюдается в принципе. Ну и ёлка соответствует.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка в ПКиО "Северное Тушино"
Перед Московским Зоопарком, который на период новогодних праздников превратился в Ковчег-Парк (не иначе как апокалиптическую тему решили обыграть), установлена ёлка с забавными квадратными завитками, которые напомнили мне розочки.

Выглядит очень мило - в сто раз лучше, чем прошлогодняя, которая, пожалуй, была одной из самых страшных ёлок Москвы на тот период.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка перед Московским Зоопарком
Рядом с парком Победы на Поклонной Горе, в котором сейчас проходит Ярмарка Добрых Дел, тоже стоит неплохая ёлка: высокая и вся в кружочках! :)
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка в парке Победы на Поклонной Горе
Вот такая лаконичная ёлка со снежинками и звездой нашлась неподалёку от площади Цезаря Куникова, рядом с домом по адресу Покровка 47/24, в котором расположились Центральный дом предпринимателя, кинотеатр 35mm и другие заведения.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у 35mm, площади Цезаря Куникова
А эта красавица прописана в Тушине, на Химкинском бульваре - обитает рядом с домом 14 к.1, в котором находится тушинское отделение ЗАГС. Летом её сменяет фонтан.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка в Тушино на Химкинском бульваре
Совсем неподалёку, рядом с открывшимся в этом году ТРК "Калейдоскоп" (Химкинский бульвар, 7/23 - рядом со станцией метро "Сходненская"), стоит ещё одна ёлка, да какая! Выполненное в бело-розовой гамме новогоднее дерево украшено светящимися шарами и торжественно перевязанными подарочными коробками.

Пожалуй, это одна из самых красивых ёлок в этом году...
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у ТРЦ "Калейдоскоп"Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у "Калейдоскопа" на Сходненской















... чего нельзя сказать о её коллеге, установленной перед торговым центром "Европейский" - в ней ничего особо выдающегося нет.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у ТЦ "Европейский"
Ёлка на Арбатской площади, рядом с одноимённой станцией метро и кинотеатром "Художественный", стала самой страшной из "примечательных" ёлок, которую я видел в этом году. Она украшена симпатичными не то цветами, не то снежинками, но этот ужасный каркас=/
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Арбатской площади
В Новопушкинском сквере, рядом с новогодней инсталляцией с Дедом Морозом и зверями, стоит самая звёздная ёлка Москвы. Звёздная в прямом смысле - её украшают звёзды. И снежинки, от которых расходятся в разные стороны тоненькие световые лучики.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка в Новопушкинском сквере
На противоположной Новопушкинскому скверу стороне Тверской улицы, на Пушкинской площади, доминирует рекламная ёлка Сбербанка.

Забавно, но навершие подозрительно напоминает лист конопли; никогда ещё ответ на вопрос "Что курит автор?" не был таким очевидным :)) Пушкин скорбно склонил голову, глядя на проделки потомков. Шучу, конечно, но сходство действительно есть.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Пушкинской площади
На площади Революции тоже господствуют банки: помимо наркоёлки Сбербанка, здесь прописалась ёлка Банка Москвы, у пьедестала которой установлена ледяная скульптура Георгия Победоносца.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на площади РеволюцииНовый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на площади Революции















Театральная площадь новизной похвастаться не может, зато сохраняет классику: перед зданием Большого театра, как и в прошлом году, появилась ёлка, посвящённая "Щелкунчику".
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Театральной площади, у Большого Театра
Тематические украшения прилагаются.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка у Большого театра, на Театральной площади; Щелкунчик-украшение
Ёлка на Манежной площади украшена светящимися ромбиками, которые периодически меняют свой цвет, перевязанными подарочными коробочками и, конечно, традиционными шариками. Венчает одну из самых центральных ёлок Москвы звезда, устроенная из красных шариков и светящихся палочек.

Чуть дальше и правее ёлки на фоне здания Исторического Музея и памятника маршалу Жукову можно разглядеть вывеску "московского филиала" Страсбургской ярмарки.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Манежной площадиНовый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Манежной площади















Ну а ёлка на Красной площади, как водится, расположилась на правах приложения к катку ГУМ. Украшения соответствуют: ГУМ-снежинки и разноцветные ромбики с разным мотивом.

Но что мне в ней реально понравилось, так это шишки. Уж не знаю, настоящие ли они или просто реалистично выполнены из какого-нибудь пластика (вряд ли, конечно, но у нас всё бывает), но выглядит красиво.
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Красной площади у ГУМ-Катка
Новый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Красной площади, украшение ГУМНовый Год 2013, новогодняя Москва: ёлка на Красной площади у Катка ГУМ, украшение-ромбик и шишки















В общем, и в Новый Год 2013 среди московских ёлок нашлись такие, которые могут порадовать взгляд.

Ну и вы не сидите дома - обязательно отправляйтесь на улицы города, пока идут новогодние праздники! В этом году Москву украшает большое количество новогодней иллюминации, и я уверен, что даже самым привередливым москвичам хоть что-то, да понравится ;)

С Новым Годом!
Добавил: Михаил, 02.01.2013 | 4621 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
02.01.2013, 12:09
А вот на смотровой площадке Воробьёвых гор ёлки в этом году почему-то не оказалось sad
Жаль - так ведь хотелось посмотреть, как выглядит самая "высокая" (в плане перепада высот) ёлка в городе!
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта