Моспрогулка: Новый Год 2012: ёлки в городе!. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Новый Год 2012: ёлки в городе!
Новый Год 2012: ёлки в городе!
Как показала практика, Новый Год может быть без снега. Может - без мандаринов. Даже Деда Мороза и Снегурочку иной раз вытесняют с улиц под напором оленей Санты, но вот без чего Новый Год немыслим, так это без новогодней ёлки!

Нарядные новогодние деревья украшали практически каждый московский парк, многие улицы и скверы, и потому обойти их стороной стало просто невозможно :)

Тем более, что многие из них соседствовали с новогодними световыми фонтанами, о которых я уже рассказывал ранее. Например, ёлка, установленная на Пушкинской площади, аккурат между "сладким" фонтаном и фонтаном с золотыми рыбками:
Новый Год 2012: новогодняя ёлка на Пушкинской площади
От снежинок в разные стороны расходились небольшие лучи, а маленькие фонарики мерцали, создавая ёлке световую метель :)

А вот ёлка на Театральной площади, перед зданием Большого Театра, имела куда более "классический" вид и, опять же, "классическую" ёлочную форму.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка перед зданием Большого Театра на Театральной площади
Помимо светящихся шишек и подсвеченных гирлянд шариков ёлку украшали известные персонажи из "Щелкунчика". Было приятно их увидеть на новогодней ёлке практически в самом центре города :)
Я слышал, будто бы в этом году тематикой украшения "главных" городских ёлок стали советские мультфильмы, однако кроме как на Театральной площади я ни одной такой ёлки не видел - впрочем, это мог быть просто недостоверный слух.
Новый Год 2012: новогодняя ёлочная игрушка "Щелкунчик"
Новый Год 2012: новогодняя игрушка "Слон"
Ёлка рядом со станцией метро "Арбатская" была украшена снежинками и цветами, светящимися разным цветом. Она была не только красивой, но и познавательной: на щитах, подставленных ёлке заместо пня, были напечатаны сведения о составе народного ополчения в войне 1812 года и тематические изображения.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка рядом со станцией метро "Арбатская"
На самом Арбате, кстати, никакой солидной ёлки не было, хотя мне почему-то казалось, что уж там-то она наверняка должна быть. Впрочем, и вид вечернего Арбата меня сильно разочаровал: раньше я бывал на нём лишь днём, когда наружная реклама не так бросается в глаза, но вечером я увидел её в полной "красе".

Но не будем о грустном :) Ёлка на Кутузовском проспекте, рядом с Парком Победы, была не менее информативной, чем на "Арбатской". И, конечно, не менее красивой :)
Но здесь содержание щитов обращено не к войне 1812 года, а к достижениям последних лет - открытию новых станций метрополитена, культурных заведений и прочих планетариев.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка на Кутузовском проспекте рядом с Парком Победы
Но от прочих ёлок её отличало не только информативное содержание "пня", но и кое-что ещё: ведь под ней расположились добрые новогодние волшебники - Дед Мороз и Снегурочка!
Новый Год 2012: Дед Мороз под ёлкой на Кутузовском проспекте
Новый Год 2012: Снегурочка под ёлкой на Кутузовском проспекте
Когда я был маленьким (это, кстати, не так уж и давно было), они были привычными гостями под ветвями новогодних деревьев, однако теперь их днём с огнём не сыщешь - подавляющее большинство ёлок стоят в одиночестве.
Ёлка у Парка Победы - единственная, у которой я встретил их в этом году.

Не подкачали и Воробьёвы горы - "самая высокая" ель города прекрасно смотрится на фоне куполов Храма Христа Спасителя, который от здания МГУ (туда я ходил опять же ради световых фонтанов) внезапно оказался виден гораздо лучше, чем с самой смотровой площадки.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка на смотровой площадке Воробьёвых гор
Звезда-снежинка на макушке ёлки мигала, а торговцы тем временем собирались уходить с насиженных ими мест на смотровой площадке. Каждый раз, как вижу их матрёшек и шапки-ушанки со звёздами, так и представляю себе картину - пузатые туристы (непременно немцы и англичане, конечно), насмотревшись на панораму Москвы, скупают матрёшек с возбуждёнными от безудержного счастья криками "Я-я, дас из Москау, русиш совенирз!" и разбегаются по автобусам, чтобы показать спутникам, какую крутую штуку они купили.
Новый Год 2012: смотровая площадка на Воробьёвых горах, новогодняя ёлка
Роскошную ёлку установили у гостиницы "Украина", знакомой нам также из прогулки по набережной Тараса Шевченко.
Мне она понравилась гораздо больше других - во многом благодаря красивой "анимации" гирлянд - по ёлке в разные стороны разбегались полосочки, как будто бы шёл дождь, и с неё стекали струйки воды.
Впрочем, тут я могу быть весьма предвзят, ибо очень симпатизирую зданию гостиницы.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка у гостиницы "Украина"
А вот у входа в Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького поставили ёлку поскромнее. Зато там решили установить гигантскую надпись "ЗИМА В ПАРКЕ" и, не сумев адекватно установить букву "Р", положили её на бое, замаскировав всё это безобразие под хитрый дизайнерский ход.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка перед ЦПКиО имени Горького
Впрочем, я мог неправильно всё понять, и на самом деле это вовсе не "ЗИМА В ПАРКЕ", а "ЗИМА В ПАdКЕ", просто букву "d" сдуло ветром.

Но были в Москве ёлки и поскромнее. Самая-самая "скромная" ёлка, которую я видел, была установлена перед входом в Зоопарк.
Всем своим видом она как бы намекала: "Йа Йолко!!!", однако на самом деле это было не так уж очевидно - особенно вблизи. Люди, которые её изготовили, кажется, даже не задумались над тем, чтобы хотя бы сделать вид, что они старались сделать её похожей на ёлку.
Вблизи она выглядит как странная металлическая каракатица с имитацией имитации сымитированной имитации имитированных веток, из под которых светят яркие фонари.
Новый Год 2012: новогодняя ёлка перед входом в московский Зоопарк
На главную ёлку страны, установленную на Соборной площади Кремля, я смотреть не поехал, а вот на её заместительницу, установленную перед зданием Исторического музея, полюбовался. Фото, правда, до жути похабное вышло.)
Ибо был растерян. Под ёлкой вместе с Дедом Морозом ходил чернокожий парень в костюме Петра I и улыбался прохожим. Это очень хорошо у него получалось, и потому я был буквально заряжен позитивом от его улыбки, однако внезапно встретить его в толпе было неожиданно :)
Новый Год 2012: новогодняя ёлка перед зданием Исторического музея
Видел ещё ёлку на Красной площади, но её фото показывать не буду - тоже жуть, честно говоря, да и стоит она там из рекламных целей: вся улеплена логотипами ГУМа.

Вообще, что касается новогодних ёлок, Москва не блещет разнообразием: большинство из них практически одинаковые, хотя и есть среди них такие, которые понравились мне больше в силу различных причин. Но что меня действительно огорчает - "классическая ёлочная форма" на улицах Москвы практически не встречается; большинство установленных "ёлок" имеют форму конуса - это круто, если речь идёт об отдельном дизайнерском ходе, но страшная жуть, если приобретает массовый характер.

Всё-таки символ Нового Года - ёлка, а не зелёный конус :)
К тому же, в этом году их стали устанавливать неадекватно рано - уже к середине ноября множество новогодних деревьев "украшали" грязные городские улицы, к Новому Году абсолютно не располагающие. В итоге вышло обидно - новогодние праздники надоели мне раньше, чем начались - в начале декабря.

Но не стоит вешать нос - Новый год всего два раза в год! ;) Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь, а как раз сегодня он наступает второй раз - по старому стилю. С праздником вас! С Новым годом!
Добавил: Михаил, 14.01.2012 | 3733 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта