Чем интересна Кремлёвская набережная? Ну, это
всякий ребёнок догадается - тем, что она проходит вдоль стен Кремля; и
будет совершенно прав.
Набережная образовалась несколько столетий
назад, хоть и была тогда в дичайшем виде: ещё с тех пор, как Кремль был
лишь деревянным, вдоль Москвы-реки шла дорога, которая со временем и
превратилась в современную Кремлёвскую набережную.
, которая перед ним закончилась. Мост, конечно, никакой не каменный - в названии запечатлена его история. В 17 веке здесь действительно был каменный Всехсвятский мост, но в 1858 году его сломали и построили металлический. В 1938 году, уже при новой власти, его опять сломали и построили новый, чуть ближе к Кремлю, но историческое название сохранили.
Гранитной набережная стала далеко не сразу. Казалось бы, причём здесь
Царицыно? Оказалось, что и здесь Баженов с Казаковым учудить успели: по проекту первого в 1770-х годах набережную обшили брёвнами, ну а второй разработал проект, по которому её в 1790-х годах отделали камнем. Так что аналогия с неудавшейся екатерининской усадьбой прямая - там тоже один построил, второй перестраивал; но если в случае с усадьбой причиной переделок был каприз императрицы, то с набережной всё совсем по-другому: деревянные берега не могли спасти от подтоплений, и в каменных действительно была необходимость.
В 1936 году, уже при советской власти, набережную отделали гранитом.
Основной достопримечательностью набережной является Московский Кремль: юго-западный угол кремлёвской стены располагается как раз в самом её начале. На углу находится круглая Водовзводная башня, в которой раньше был устроен колодец и система подачи воды. Прозаично, не правда ли? :)
Водовзводную башню возвели в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди, которого (дабы не зазнавался, не иначе!) в России прозвали Антоном Фрязиным.
Кстати, обратите внимание на пешеходный переход со светофором на фото выше: возможно, это самый ненавидимый светофор во всей Москве. Зелёного человечка приходится ждать так долго, что даже самые интеллигентные с виду люди со своего возвышенного языка переходят на отборнейший русский мат во всех мыслимых и немыслимых его формах и сочетаниях.
Неприятной особенностью набережной являются рекламные конструкции, установленные на каждом столбе. Вот уж не ожидал, что у нас даже панораму Кремля испоганить могут=/
Можно, конечно, перейти дорогу и идти по противоположному тротуару, но это будет уже совсем не то: от реки далеко, да и за стену не очень-то заглянешь, находясь прямо под ней.
В подобной помойно-гламурной атмосфере даже такой привычный для берега реки персонаж, как рыбак, выглядит странно и чужеродно.
Впрочем, хоть рекламщики и постарались, Кремль разглядеть всё-таки можно.
Вот, например, Благовещенская башня, получившая название от существовавшей на ней ранее иконы "Благовещение". Построили её в 1488 году, а в 1680 - надстроили. Всё по-взрослому - с бойницами!
За Благовещенской башней видна часть Большого Кремлёвского дворца. Строительство, продолжавшееся с 1839 по 1849 год, было начато по указу императора Николая I; главным архитектором стал Константин Тон, который в то же время трудился и над строительством Храма Христа Спасителя. Дворец востребован и сейчас - в его залах обычно вручают высокие государственные награды.
Правее Большого Кремлёвского дворца видно Архангельский собор, Колокольню Ивана Великого (81 метр высотой!) и, если не ошибаюсь, Благовещенский собор.
Под крышей Большого Кремлёвского дворца, чуть ниже золочёных часов и шпиля, поселились двуглавые орлы.
Тайницкая башня была построена в 1485 году по проекту всё того же Антона Фрязина. Раньше через башню проходил тайный проход к реке Москве; хотя кто его знает, может, и сейчас проходит? :)
Позади башни видно Архангельский собор и Колокольню Ивана Великого.
За Тайницкой башней следуют две Безымянных и Петровская, ну а замыкает расположенную вдоль реки часть стены находящаяся на юго-восточном её углу Беклемишевская башня, также известная как Москворецкая. Её в 1487-1488 годах соорудил другой итальянский архитектор - Марко Руффо, и она выполняла оборонительную функцию.
С Кремлёвской набережной открывается прекрасный (если бы не провода и строительные краны) вид на площадь Васильевский Спуск и, частично, Красную площадь. Название площади Васильевский Спуск связано с тем, что это действительно спуск от Собора Василия Блаженного и Красной площади до Кремлёвской набережной.
Здесь очень часто проводятся различные праздничные мероприятия, торжества, концерты и фестивали.
Соответственно, отсюда видно целый набор "традиционных" московских достопримечательностей, на которые в обязательном порядке ездит смотреть всякий иностранный турист.
Например, Константино-Еленинская и Спасская башни, построенные в 1490-м и 1491-м годах ещё одним итальянцем - Пьетро Антонио Солари. Ну, Петром Фрязиным, по-русски говоря :) На Спасской башне установлены знаменитые часы-куранты, знакомые каждому россиянину по новогодним телепередачам.
И здание ГУМа видно, оно же - Верхние торговые ряды. О строительстве роскошного торгового центра задумались ещё при Екатерине II, но построили его лишь в 1890-1893 годах по проекту инженеров В.Г. Шухова и А.Ф. Лолейта и архитектора А.Н. Померанцева, уже знакомого нам по Андреевскому (
Пушкинский пешеходный мост) и Краснолужскому (
Мост Богдана Хмельницкого) железнодорожным мостам.
Как факт это очень веселит: мол, Екатерине II негде было заниматься шоппингом, и у стен Кремля решили воткнуть ТЦ шаговой доступности :)
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - официальное название Храма Василия Блаженного, которое почти никто не помнит, хотя он считается одним из наиболее узнаваемых символов столицы. Собор построили в 1555-1561 годах в память о победе над Казанским ханством и взятии Казани. По поводу архитектора (-ов) существует несколько версий, но ходит легенда, что по приказу Ивана Грозного его (их) после строительства ослепили, дабы он (они) не построил (-и) храма красивее этого.
"Нарисованный дом", который видно правее Храма Василия Блаженного, на самом деле является Средними торговыми рядами. По проекту архитектора Романа Ивановича Клейна их построили в 1889-1893 годах, но последние несколько лет здание проводит в явном упадке: я ещё в школе учился, когда его закрыли этой раскраской; сейчас уже ВУЗ заканчиваю, а она всё висит.
По поводу того, что будет внутри после реконструкции ничего не ясно. Планировали то гостиницу, то магазины, то музей; даже про ФСО что-то говорили. Очень позорно получилось, в общем - столько лет на главную площадь города, которую ежедневно посещают толпы туристов, выходит нарисованный дом.
К сожалению, Средние торговые ряды в этом отнюдь не оригинальны: с Кремлёвской набережной видно столько "нарисованных" строений, что можно подумать, будто бы это такая московская мода.
На противоположном берегу реки, где параллельно Кремлёвской бежит по краю Балчуга Софийская набережная, тоже их предостаточно.
Впрочем, некоторых иностранцев таким положением дел уже не удивишь - сотрудники посольства Великобритании, располагающегося в доме 14 по Софийской набережной, уж точно давно к этому привыкли.
А вот к двухэтажным экскурсионным автобусам, которые курсируют по центру столицы (в том числе и мимо посольства) с конца августа, им и привыкать не нужно - в Лондоне, как известно, двухэтажных автобусов пруд пруди. И как раз красных!
Но я в Лондоне не был, и потому впечатлился.
Но самое примечательное сооружение, которое видно на Софийской набережной - колокольня Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, построенная в 1862-1868 годах по проекту Николая Ильича Козловского.
Кстати, по этому храму набережная и стала зваться Софийской.
У Большого Москворецкого моста Кремлёвская набережная заканчивается - как, впрочем, и Софийская на другом берегу. Мост хоть и не так уж стар физически (его построили в 1938), на самом деле является одной из старейших переправ в городе.
Теперь не грех и назад обернуться. Удобный изгиб реки позволяет рассмотреть не только всю Кремлёвскую, но и часть
Пречистенской набережной - вон она, за Большим Каменным мостом! Там же видно и Храм Христа Спасителя.
В общем, в историческом плане Кремлёвская набережная весьма и весьма интересна - тем более, что один из самых главных исторических памятников Москвы выходит на неё своей зубчатой стеной.
Правда, стену ещё нужно разглядеть за рекламой...