Моспрогулка: Музей-заповедник "Царицыно". Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » УСАДЬБЫ » Музей-заповедник "Царицыно"
Музей-заповедник "Царицыно"
Здешний дворцово-парковый ансамбль является одним из самых популярных и известных мест в Москве: заложенный ещё Екатериной II (она пожелала видеть здесь свою загородную резиденцию) и отреставрированный под руководством бывшего мэра столицы Ю.М. Лужкова, он ежедневно привлекает толпы туристов и отдыхающих.

Впрочем, есть мнение, что лужковская реконструкция - чуть ли не самая худшая дрянь, которая могла приключиться с екатерининской усадьбой. Дело в том, что при восстановлении усадьбы в 2006-2007 годах был проведён ряд весьма сомнительных работ: сообщается, что тогда усадьбу не только реконструировали, но и "достроили" то, что якобы планировалось к постройке, но построено не было.
А такого было достаточно - Екатерина II умерла до того, как строительство под руководством архитекторов В.И. Баженова и М.Ф. Казакова было завершено, а взошедшему на престол Павлу I резиденция не приглянулась.

Критика реконструкции в том, что после "обновления" усадьба фактически стала такой, какой никогда не была.
Я, к сожалению, не был здесь до реконструкции, и потому судить о том, насколько это справедливо, не могу. Но факт остаётся фактом - Царицыно сейчас невероятно популярно.

Так что же привлекает посетителей?
Начинается территория с благоустроенного парка с красивыми клумбами.
Музей-заповедник "Царицыно": парк и клумбы у главного входа
Сразу от главного входа (его арку видно на фото выше) открывается замечательный вид на царицынские постройки.
Моя фотография этого не передаёт, но в действительности это выглядит впечатляюще; я был очень воодушевлён увиденным, когда впервые оказался здесь 4 года назад. Не могу передать тех ощущений, к сожалению, но я был очень удивлён, рад и заинтересован. Хотелось побыстрее добраться туда и разглядеть всё вблизи, все остальные желания и заботы ушли на дальний план :)
Музей-заповедник "Царицыно": вид на дворец и Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный источник
Красивые, но хлипкие (по ощущениям при ходьбе) мосты соединяют островок с фонтаном и "большую землю". А фонтан-то с секретом! Светомузыкальный. Это значит, что он не только "пританцовывает" под музыку, но и синхронно подсвечивается разными цветами по вечерам; сам фонтан и музыкальное сопровождение работают с 9:00 до 23:00, а вот подсветку включают в 21:00.

Вечером фонтан выглядит восхитительно :)
Музей-заповедник "Царицыно": Царицынские пруды, светодинамический фонтан
Музей-заповедник "Царицыно": Царицынские пруды, светодинамический фонтан
Умилительно красив и просто вид Царицынских прудов. Островок и плотина выглядят особенно уютно :)
Музей-заповедник "Царицыно": Царицынские пруды, островокМузей-заповедник "Царицыно": Царицынские пруды, плотина















А ещё в них обитают вот такие вот пернатые. Людей не боятся абсолютно - если честно, я сам их боялся куда больше, чем они меня :)
Музей-заповедник "Царицыно": Царицынские пруды, гуси
Но пора идти дальше. Красивая аллея выводит к величественной арке.
Музей-заповедник "Царицыно": Фигурный мост
Эта "арка" на самом деле зовётся Фигурным мостом, и по нему даже можно пройти сверху. Мост строился в 1776-1778 годах, и архитектор В.И. Баженов при его проектировке использовал множество архитектурных ходов и деталей - отсюда и название.
Планировалось, что мост станет началом проспекта, который свяжет Царицыно с Коломенским.

Однако, есть и ещё одна интересная версия по поводу того, почему мост выглядит так торжественно - её я услышал в одном из репортажей на телеканале "Москва 24". Известно, что Баженов и Екатерина II были в "близких" отношениях, и потому роскошная резиденция была как бы подарком архитектора императрице; что же касается моста, причудливые завершения "столбиков", похожие на цветы - всё равно как букет для любимой женщины.
Музей-заповедник "Царицыно": Фигурный мостМузей-заповедник "Царицыно": Фигурный мост















А вот за мостом уже начинается самое интересное. Наиболее большая и впечатляющая часть ансамбля - Большой дворец и Хлебный дом.
Музей-заповедник "Царицыно": вид на Большой дворец и Хлебный дом
Большой дворец был спроектирован архитектором Матвеем Казаковым и построен в 1786-1796 годах на месте дворцового комплекса, построенного несколько ранее под руководством Василия Баженова. Творение Баженова Екатерине Второй пришлось не по вкусу, и старые дворцы снесли, освободив место под новый, который, впрочем, сохранил готические элементы предшественников.

Прямо перед Большим дворцом находится фундамент Большого Кавалерского корпуса - здания, в котором, по задумке Баженова, должна была проживать свита Екатерины. Однако, сооружение было разобрано на стройматериалы, чтобы побыстрее завершить казаковский Большой дворец.
Вот так вот причудливо менялись вкусы императрицы :)

Интересно, что после неожиданной смерти Екатерины II в 1796 году дворец пришёл в запустение, и уже в 19 веке обрёл вид руин, а до начала реконструкции уже в нашем веке дошли лишь основные стены.
Музей-заповедник "Царицыно": вид на Большой Дворец
Несмотря на критику реконструкции, в текущем своём состоянии Большой дворец москвичам полюбился.
Музей-заповедник "Царицыно": Большой дворецМузей-заповедник "Царицыно": Большой дворец















Хлебный дом - кухонный корпус царицынской резиденции. Роскошное сооружение имеет большой внутренний дворик, и эта роскошь тем удивительней, что императрица была неприхотлива в еде.
В советские годы в нём располагались коммунальные квартиры...

Оранжерейный мост, расположенный перед Хлебным домом, соединял дворцовый ансамбль с заовражным хозяйством, в том числе и с оранжереями.
Музей-заповедник "Царицыно": вид на Хлебный дом и Оранжерейный мост
Большой дворец соединяется с Хлебным домом галереей с аркой, возведённой в 1782-1785 годах по проекту Баженова.
Галерея разделяет дворцовую часть ансамбля и садово-парковую.
Музей-заповедник "Царицыно": Большой дворец, Хлебный дом, галерея с аркой
Музей-заповедник "Царицыно": Большой дворец, Хлебный дом, галерея с аркой
В уютном дворике, образованном галереей с аркой между Большим дворцом и Хлебным домом, располагается памятник архитекторам - Василию Баженову и Матвею Казакову - и совсем не средневекового стиля выставочный павильон.
Музей-заповедник "Царицыно": памятник Баженову и Казакову
За Большим дворцом находится Дворцовая поляна - место, где тоже частенько собираются толпы людей, а также проходят различные мероприятия. Примечательна старой трёхствольной сосной :)
Музей-заповедник "Царицыно": Дворцовая поляна, трёхствольная сосна
В стороне от Дворцовой поляны, рядом с Большим дворцом, располагается Малый дворец и Оперный дом, украшенные личным вензелем Екатерины II и российским гербом соответственно.
Музей-заповедник "Царицыно": Малый дворецМузей-заповедник "Царицыно": Оперный дом (Средний дворец)















И Малый дворец, и Средний (Оперный дом) очень красивы (как пряничные домики прямо), но что мне больше всего здесь нравится, так это ворота.
Ограда между Малым и Большим дворцами и Фигурные ворота, разделяющие дворцовую и парковую части царицынской резиденции, выглядят так, словно это вход в сказку.

Зимой они выглядят особенно сказочно :)
Музей-заповедник "Царицыно": Фигурные ворота
Но идти в парковую часть ещё рано, ведь ещё много интересного осталось в дворцовой :)

Напротив Большого дворца, слева от Фигурного моста, если вы вошли через него, находится Храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник. В царицынском ансамбле её можно считать старейшим обитателем: храм основан ещё в 1680 году, когда Царицыно (тогда оно ещё не было Царицыным и называлось Чёрной Грязью) находилось в ведении князя Голицына, но каменные стены приобрёл лишь в 1720, уже при князе Кантемире. С тех пор он неоднократно достраивался, но старинная основа сохранилась.
Музей-заповедник "Царицыно": Храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник
На краю Большого оврага расположены три Кавалерских корпуса, спроектированных Баженовым для размещения свиты императрицы.
С конца 19го века и по конец 20го Кавалерские корпуса успели побывать в огромном количестве разных ролей. Их и сдавали под дачи, и устраивали трактиры, и организовывали музеи и дома культуры; в общем, в итоге и их развалили. Восстановление было произведено в 90х годах 20 века.
Музей-заповедник "Царицыно": Первый Кавалерский корпусМузей-заповедник "Царицыно": Второй Кавалерский корпусМузей-заповедник "Царицыно": Третий Кавалерский корпус
Рядом с Третьим Кавалерским корпусом находится Большой мост через овраг. Строительство сопровождалось разными проблемами, и потому с перерывами его сооружали с 1778 по 1808 год.

В конце 19 века через мост проложили Царицынское шоссе, которое вплоть до 1975 года было основной магистралью, связывающей Царицыно с Москвой.
Естественно, мост пришёл в жуткое состояние и частично обрушился. В 1985-1995 годах его восстановили.
Музей-заповедник "Царицыно": Большой мост через оврагМузей-заповедник "Царицыно": Большой мост через овраг













По другую сторону оврага находятся оранжереи. В первой половине 19 века в четырёх оранжерейных корпусах выращивались экзотические фрукты, арбузы, апельсины и другие теплолюбивые растения, чем хозяйство и славилось. Этим же оно и зарабатывало.

Сейчас в оранжереях тоже что-то выращивают, и туда можно заказать экскурсию.
Музей-заповедник "Царицыно": оранжереиМузей-заповедник "Царицыно": оранжереи















А вот теперь можно перейти и к парковой части :)
Парковая часть Царицына пронизана восхитительными дорожками-аллеями.
Музей-заповедник "Царицыно": парк, мостыМузей-заповедник "Царицыно": парк, аллеи







Днём тут многолюдно, а вот утром (я оказался здесь около 9 часов) стоит тишина, и слышно все шорохи, которые производит природа. Птицы, деревья, животные - всё звучит по-своему.

Кстати, по поводу животных - в парке невероятно много белок. Пожалуй, больше белок я только в Главном Ботаническом саду РАН видел; скачут вокруг чуть ли не целыми табунами.
Музей-заповедник "Царицыно": белки
Музей-заповедник "Царицыно": белкиМузей-заповедник "Царицыно": белки












Павильон "Миловида" появился в Царицыне в начале 19 века под руководством архитектора И.В. Еготова.
Музей-заповедник "Царицыно": павильон "Миловида"
Своды павильона расписаны изображениями на античную тематику.

От "Миловиды" открывается отличный вид на Верхний Царицынский пруд и строительные краны, спешащие поскорее возвести престижное жильё с видами на популярный парк.
Музей-заповедник "Царицыно": вид на Верхний Царицынский пруд
Декоративная "Башня-руина" построена в 1804-1805 годах по проекту И.В. Еготова; выглядит экзотично и очень красиво.

Наверху есть небольшая обзорная площадка, с которой, впрочем, ничего практически не видно, потому что вокруг деревья.
Музей-заповедник "Царицыно": "Башня-руина"
Лестница узкая и достаточно крутая, поэтому при ходьбе по ней возникают весьма необычные ощущения, местами немого страшно.
Исключением является зима - зимой страшно уже не местами, потому что лестница покрывается льдом и превращается в жуткую горку.
Во всяком случае, так было позапрошлой зимой, и не исключено, что сейчас её чистят лучше.
Музей-заповедник "Царицыно": лестница "Башни-руины"
Неподалёку от "Башни-руины" находится живописная набережная Верхнего Царицынского пруда...
Музей-заповедник "Царицыно": набережная
... с которой открывается вид на ещё одну известную примечательность: остров с "Аркой-руиной". На момент постройки арки в 19 веке здесь было 2 островка, которые она и соединяла, но позже они обросли и постепенно стали одним островом.
Музей-заповедник "Царицыно": "Арка-руина" на острове в Верхнем Царицынском пруду
Беседка "Храм Цереры", построенная в 1805 году под руководством И.В. Еготова, занимает живописное место на высоком холме.
Музей-заповедник "Царицыно": беседка "Храм Цереры"
Место и впрямь живописное - от площадки перед беседкой открываются роскошные и очень неожиданные виды, которые и язык-то не сразу повернётся назвать московскими.
Музей-заповедник "Царицыно": вид от беседки "Храм Цереры"
Музей-заповедник "Царицыно": вид от беседки "Храм Цереры"
Как будто за мгновение за город перенёсся! Тут и всякие луговые васильки с чертополохами, и бабочки, и шмели. В общем, такой контраст с привычной для меня городской средой был внезапным и приятным :)
Музей-заповедник "Царицыно": луговой василёкМузей-заповедник "Царицыно": шмель













Как видите, в местечке, которое сначала пугает своим длиннющим названием - Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно" - есть много интересного, и такую любовь посетителей оно заслужило не просто так.

• Во-первых, роскошный парк с тенистыми аллеями и светодинамическим фонтаном, который уже не первый год привлекает москвичей своей неповторимостью. Действительно, в Москве, мягко говоря, не так уж много музыкальных светодинамических фонтанов.

• Во-вторых, несостоявшаяся резиденция императрицы Екатерины Второй, которая, несмотря на большое количество критики по поводу реконструкции, поражает своими масштабами и архитектурой.

• В-третьих, природное многообразие - здесь и белки, и шмели, и даже луга есть.

• В-четвёртых, музейные программы и выставки, которые частенько проводятся в здешних выставочных залах. Можно заказать ряд экскурсий - например, историческую или экологическую. Есть даже экскурсии на электромобилях.

• В-пятых, современные развлечения. Здесь можно и покататься на популярных сейчас сегвеях, и посетить "Панда-парк", и побороздить пруды на катамаране. К тому же, здесь есть бесплатный Wi-Fi.

В общем, есть как минимум 5 причин посетить музей-заповедник "Царицыно". Уж какая из них более привлекательна - решать вам :)
Ну а я могу лишь порекомендовать просмотреть перед посещением официальный сайт музея-заповедника: tsaritsyno.net
На нём вы найдёте подробную информацию о царицынских постройках и примечательностях, а также сможете ознакомиться с ценами на экскурсии и различные платные услуги.


Добавил: Михаил, 26.07.2012 | 5263 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта