Алёшкинский лес - обширная природная территория,
которая раскинулась в пешей доступности от станции метро "Планёрная",
примыкая вплотную к МКАД, причём одновременно с двух сторон: б
ольшая часть леса находится внутри кольца (в Северном Тушине), меньшая - снаружи (в Куркине).
Лес
считается частью природно-исторического парка "Тушинский" и, что куда
более важно и интересно, излюбленным местом отдыха и прогулок местных
жителей - и не удивительно, ведь помимо практически девственного лесного
массива и вековых деревьев он может порадовать их уютными полянами и скромной по размерам, но потрясающей по красоте долиной реки Братовки.
Совсем девственной здешнюю природу, конечно, назвать нельзя: лес пересекает пара благоустроенных дорожек, есть экологическая тропа и детская площадка, но такие "блага цивилизации" здесь в меньшинстве и положительным ощущениям от общения с природой ни капли не мешают.
Ну а тех, кто с благоустроенных дорожек сворачивать не привык, в Алёшкинском лесу наверняка ждёт разочарование, ведь самые интересные места далеко не всегда расположены рядом с ними.
На территории около 240 гектар произрастают вековые сосняки, дубравы и березняки, встречаются ландыши, фиалки и множество других лесных цветов, кустарников и деревьев. Если постараться, можно найти кустики черники и клюквы - для поисков последней, правда, придётся сначала найти болото.
Большое мезотрофное болото, расположенное в северо-восточной части парка (рядом с развязкой улицы Свободы и МКАД), признано памятником природы регионального значения ("Мезотрофное болото в квартале 31 Алёшкинского леса") - отмечается, что это одно из последних сохранившихся переходных болот в Москве, на котором произрастают редкие краснокнижные растения, включая несколько видов осоки.
От флоры не отстаёт и фауна; лично не видел (разве что белочек), но говорят, что здесь до сих пор водятся лисицы, зайцы-беляки, ласки, белки и целый орнитарий: дрозды, синицы, несколько видов дятлов и даже ястребы (тетеревятник и перепелятник).
Хотя в лисиц мне, пожалуй, поверить сложно.
Одно из излюбленных местечек лесопарка - большая поляна, со всех сторон окружённая деревьями.
Здесь растут высокие полевые травы и яркие цветы; в солнечную погоду, когда лучи светила подсушивают траву, на поляне становится очень уютно. Местные жители оценили уют по достоинству - по вечерам и на выходных здесь частенько можно встретить загорающих и прочих отдыхателей; ну а по будням днём, когда их нет, можно вдоволь насладиться их отсутствием :)
В западной части леса, ближе к окраине, ландшафт круто меняется: становится более холмистым, неровным и потому интересным. Такая перемена случилась неспроста: здесь в глубоком овраге протекает речка Братовка - левый приток реки Сходни.
А вот людей здесь всегда на удивление мало, хотя неподалёку стоят жилые многоэтажки - видимо, сказывается удалённость западной окраины леса от метро.
Братовка получила своё название по селу Братцево, которое в прошлом находилось на берегах речушки вблизи её устья.
Долина реки на территории Алёшкинского леса глубоко врезана, что придаёт ей особенную живописность: иной раз кажется, что в каких-то джунглях оказался, отовсюду свисают ветки и листья, а стволы упавших деревьев местами образуют "естественные" мосты через речку - где-то они упираются в противоположный берег, и по ним Братовку можно перейти полностью, где-то лишь нависают над водой. А так как сама речушка довольно мелкая, и на ней много отмелей, эти стволы превращаются в весёлый аттракцион: по ним можно забраться на середину реки, попасть на другой берег или просто перебираться с одного на другой, где это возможно - лучше любого "Панда-парка"!
Один только минус: в речке и на её берегах (особенно ближе к МКАД) валяется невероятное количество мусора.
Через речку есть вполне приемлемый мост, по которому зимой проходит лыжная трасса. Летом по нему никакой трассы не проходит, но разные несознательные элементы время от времени используют его для проезда в лес на квадроциклах и прочей технике, что сразу понятно по грязным следам.
Статус ООПТ, как вы понимаете, такое безобразие запрещает.
Рядом с рекой водится большое количество лягушек, что радует, и комаров, что огорчает куда как сильнее. Хотя, если подходить к вопросу с экологической точки зрения, то и присутствие комаров тоже не может не радовать :)
Ещё одна водная примечательность Алёшкинского леса - озеро Весеннее. По сути это не озеро, а скорее пруд, появившийся после перегораживания одного из притоков Братовки.
Сейчас водоём выглядит достаточно противно - мягкие илистые берега заросли, а в воде вовсю прогрессируют тина с ряской и прочие водяные "радости". Но публика, желающая провести время на его берегах, всегда есть, ведь прямо перед озером (оно находится на окраине леса со стороны улицы Вилиса Лациса) расположен студгородок и общежития МАИ и РХТУ.
Лесопарк настолько крут, что даже заканчивается красиво: по его юго-западному краю проходят живописные опушки, переходящие в луг.
Стоит отметить, что достаточно активно здесь растут и грибы. Употреблять их в пищу, наверное, не стоит (как ни крути, а МКАД рядом, лучше не рисковать), но как факт - интересно.
Ну и однозначно несъедобные растения тоже радуют глаз :)
Интересным представляется также вопрос возникновения топонима - однозначно ясно, что своё название Алёшкинский лес получил от деревни Алёшкино, которая в прошлом находилась неподалёку, но вот откуда пошло название самой деревни - вопрос спорный. Одни исследователи придают ему антропонимический характер (т.е. от имени), другие связывают со словом "ольха", которая в окрестностях деревни действительно была и произрастает на территории ПИП "Тушинский" сейчас: в Алёшкинском лесу сохранились теперь уже редкие для Москвы сероольшанники. Надо заметить, что деревня известна с весьма древних пор: первое упоминание о ней относится к 1623 году, а вот до наших дней она, к сожалению, не дошла - в 1980 году, когда деревня уже 20 лет как была включена в состав Москвы, её стали сносить на правах подготовки к Олимпиаде.
Если вы идёте в Алёшкинский лес, вам следует помнить, что при входе со стороны улиц Планёрная и Свободы (Северное Тушино) нужно внимательно смотреть под ноги: насрано практически под каждым деревом, чуть ли не на тропинках кучи говна валяются. Говорить об этом мне не очень-то приятно, но ничего не поделаешь - почему-то людям полюбилось отправлять свои надобности именно с этой стороны, и это нужно иметь в виду.
И да, здесь бывает много комаров - приготовьтесь :)