Моспрогулка: Ангарские пруды. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПАРКИ » Ангарские пруды
Ангарские пруды

Благоустроенная зона отдыха "Ангарские пруды" находится в Дмитровском районе Москвы (САО) и занимает значительную площадь - целых 38 га.

 

Раньше территория не была единой и состояла из 3 парков: "Коровинский", "Дмитровский" и "ВИСХОМ", но в 2012 году их объединили и благоустроили: получился большой и разнообразный по предлагаемым интересностям парк с яблоневым садом, лодочной станцией и, конечно же, уточками.

 

Парк разбит вокруг двух прудов - Большого Ангарского и Малого Ангарского, верховых прудов на истоке ручья Спирков вражек, который с 1960-х годов убран в трубу. Пруды получили такое название по Ангарской улице, которая идёт вдоль парка, но в народе их иногда называют Коровинскими (особенно Малый Ангарский) - по местности. Берега прудов облюбованы рыбаками и загорающими. Как понятно из названия, водоёмы имеют разный размер - если площадь малого составляет чуть более 1 гектара, то большой может похвастаться 3 с половиной. Кроме того, в ходе реконструкции на Большом Ангарском пруду устроили 2 искусственных острова, высаживаться на которые с лодки категорически запрещено - чтобы не тревожить местных уток. Впрочем, спроса на лодки это не уменьшает - посетители парка с удовольствием берут их напрокат на местной лодочной станции и плавают вокруг островов.

 

Другая примечательная территория парка - большой плодовый сад, преимущественно яблочный. Его появление связано с такой непривычной для современных ушей аббревиатурой, как ВИСХОМ - Всесоюзный институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1930-х годах ВИСХОМ переехал на Дмитровское шоссе и стал активно осваивать новую территорию - при нём образовался совхоз и были посажены опытные сады. Интересно, что парком бывший опытный сад ВИСХОМ стал совсем недавно - для свободного посещения его открыли лишь к концу 1990-х годов, а забор между ним и парками "Коровинский" и "Дмитровский", тогда ещё не объединёнными, сохранялся до 2009 года.

 

Последняя реконструкция преобразила объединённый парк: здесь появились многочисленные спортивные объекты (волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, спортивные площадки), велодорожка по периметру парка, детские площадки. Большой Ангарский пруд может похвастаться лодочной станцией, на которой можно взять напрокат лодку или катамаран. Любители могут посетить скейт-парк или BMX-велодром "Ангарский".

 

Ну и те, кто пришёл в парк для обычной прогулки, расстроены не будут - гулять можно как вокруг прудов, так и по тенистым аллеям, которых здесь множество.


Добавил: Михаил, 08.06.2014 | 1662 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта