Моспрогулка: День без автомобиля - 2014. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » День без автомобиля - 2014
День без автомобиля - 2014

Всемирный день без автомобиля - ежегодная международная акция, которая проходит по всему миру 22 сентября. Москва подключилась к празднику в 2008 году, и с тех пор День без автомобиля в нашем городе с каждым годом набирает обороты. Исключением не стал и 2014-й: правда, по причине случившегося с москвичами понедельника праздник перенесли на субботу 27 сентября.

 

Основные мероприятия прошли на Сретенском, Чистопрудном, Покровском и Яузском бульварах, а также Тургеневской площади - они на время праздника были закрыты для автомобилей и отданы в распоряжение пешеходов и велосипедистов.

 

Цель акции - продвижение идеи минимизации использования личного автотранспорта в пользу пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. В этот день автомобилистам предлагается отказаться от использования личных транспортных средств, потребляющих топливо, в пользу альтернативных способов передвижения. Впервые организованные акции по этому поводу стали проходить в Европе в середине 1990-х годов, и совсем недавно, в 2000 году, приобрели мировой характер в рамках программы World Carfree Day - Всемирный день без автомобиля.

 

В 2014 году День без автомобиля в Москве был представлен в исторической перспективе: москвичам в увлекательной форме представили историю общественного транспорта и планы по его развитию в будущем. Разные площадки были посвящены разным эпохам. Сретенский бульвар посвятили 19 веку - здесь катали на лошадках, а по бульвару ходили нарядно одетые дамы и джентльмены; Тургеневская площадь стала территорией 20 века, здесь разместились красочные инсталляции из светофоров и дорожных знаков и выставка общественного транспорта; Чистопрудный бульвар приютил 21-й век, который порадовал посетителей современными развлечениями и инсталляцией "Московский транспорт 2114", изображающей общественный транспорт будущего - невнятного рода футуристическую машину, напоминающую поезд и украшенную языками пламени.

 

Одним из самых зрелищных мероприятий праздника стала выставка общественного транспорта, в рамках которой на Тургеневской площади и Чистопрудном бульваре было выставлено множество единиц ретро-техники: автобусы, троллейбусы и даже трамваи - в основном советского периода, но были и новые, уже чисто российские. Трамваи, как и полагается, стояли на рельсах - на обычных трамвайных путях, проходящих вдоль Чистопрудного бульвара. Общественный транспорт немыслим без билетов, и организаторы московского Дня без автомобиля это учли - среди прочих интересностей на Тургеневской площади разместилась выставка билетов на общественный транспорт. На Сретенском бульваре в это же время проходила выставка ретро-велосипедов, на которой посетители могли познакомиться с историей развития этого вида транспорта и увидеть интересные образцы старой вело-техники. Ну а Покровский и Яузский бульвары стали трассами для велогонок.

 

Помимо масштабных мероприятий и развлечений в программе уделили внимание и милым мелочам: танцам, играм, квестам и спорту. Любители животных могли посетить небольшой контактный зоопарк, поэты - принять участие в поэтическом турнире, а безлошадные велосипедисты - воспользоваться услугами проката. И, конечно же, не обошлось без ярмарки.

 

А многие просто гуляли по бульварам и наслаждались городом. Москва без автомобилей - бесценно!


Добавил: Михаил, 28.09.2014 | 755 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта