Моспрогулка: Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » МУЗЕИ » Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ
Интерактивный музей "Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ" посвящён такому знаковому для встречи Нового года аксессуару, как ёлочная игрушка.

Назвать "Фабрику" музеем можно лишь с очень большой натяжкой - это скорее небольшое новогоднее приключение, к музею имеющее лишь примерное отношение, но приключение интересное: много ли есть в Москве экспозиций, для просмотра которых нужно пройти через шкаф и познакомиться с гномами и королём друидов?

Войти на территорию музея действительно придётся через шкаф: неподготовленный посетитель, не увидев поблизости от кассы входной двери, может растеряться, но когда добрый экскурсовод, представившийся гномьим царём, приоткрывает дверцу стоящего у стены шкафа, растерянность тут же сменяется любопытством. Посетителей настойчиво просят надеть на голову колпаки - ведь они отправляются в гости к гномам, и с колпаками будет куда как проще сойти за своих. Гномья пещера ожидает их сразу за дверями шкафа: в небольшом тёмном помещении, украшенном мигающими гирляндами, на полу расставлены пеньки, на которые можно сесть и посмотреть фильм о производстве ёлочных игрушек.

Пояснив, что гномы хоть и слывут знатными мастерами в деле изготовления ёлочных игрушек, но без помощи друидов обойтись не могут, гномий предводитель выводит посетителей из импровизированной пещеры, и те попадают в палаты короля друидов, который тут же начинает игру с детьми. Спросив, знают ли они, из чего делается стекло, он объясняет, как производятся стеклянные шарики, которые позже становятся ёлочными игрушками и, подарив детям по нерасписанному шарику, охотно с ними фотографируется.
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: король друидов
Позже король друидов представился: оказалось, доброжелательный татуированный дядька это художник Иван Шабанов.

А посетителей повели дальше - смотреть, как мастера серебрят и разукрашивают ёлочные игрушки, превращая их из невзрачных шариков в произведения искусства: надо заметить, что здесь действительно располагается настоящий небольшой "цех", в котором делают и раскрашивают ёлочные игрушки.
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: раскрашивание ёлочных игрушекФабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: раскрашивание
После того, как женщины-мастерицы показали свои инструменты и немного рассказали про краски, детям (некоторые взрослые при этом тоже изъявили желание) предложили подставить ладошки, чтобы насыпать волшебного порошка, с помощью которого можно загадать желание на Мосту исполнения желаний.

Мост исполнения желаний это небольшой металлический мост, связующий между собой разные части экспозиции - по нему посетители попадают из "фабричной" части музея в "выставочную". Как понятно из названия, на него возложили ещё и волшебную функцию: дунув на порошок на ладошке, посетители могут загадать желание, и если в этот момент пойдёт снег, то оно обязательно сбудется. Снег действительно идёт :)
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: Мост исполнения желанийФабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: Мост исполнения желаний
Спустившись с моста, гости "Фабрики" проходят через коридор, в котором стоят фигуры новогодних волшебников разных стран.

Гномий предводитель кратко о них рассказывает: американский Санта Клаус, японский Намахагэ, индийская Лакшми (любящая мать Вселенной и богиня процветания), монгольский Увлин Увгун, финский Йоулупукки, итальянская Бефана, мусульманский Хызыр Ильяс, шведский Юльтомтен ("рождественский гном") и русский Дед Мороз - все они были по-своему хорошими ребятами.

А ещё в коридоре висят карикатурные изображения Ленина, Петра I и Эрнесто Че Гевары: второй фактически был первооткрываетелем Нового года в России, при первом праздник оформился в современный вид, а третий просто был знатным революционером. Троицу, кстати, нарисовал тот же Иван Шабанов.
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: новогодние волшебники разных стран
Следующее пространство (его, кстати, можно было разглядеть с Моста исполнения желаний) оформлено в виде уютной улочки. Улочка украшена совсем по-новогоднему: вокруг гирлянды, сосульки, стоит небольшая новогодняя ёлка! Одна из сторон улочки вполне функциональна: в больших окнах-витринах выставлены ёлочные игрушки: как из прошлого, так и современные. Есть советские, российские, немецкие и чешские игрушки - разглядывать вполне интересно. Встречаются советские игрушки из стекляруса, знаменитые часики и шишечки, навершия ("ракеты" и "копья"), современные российские украшения. Из иностранных интересными выглядят ёлочные игрушки, выполненные в виде чизбургера и смартфона.

Вот здесь и стоит вернуться к тому, с чего начиналась статья - "Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ", хоть и зовётся музеем, является таковым лишь с натяжкой. Из-за того, что к ёлочным игрушкам не приложено вообще никаких описаний, познавательность экспозиции стремится к нулю, и тех, кто ожидал узнать какие-то детали из истории игрушек (автора эскизов, завод-изготовитель и прочие интересные данные), может постичь разочарование: экскурсовод рассказывает только в общих чертах.

Впрочем, большинству посетителей такие данные вовсе не интересны, и сам факт разглядывания ёлочных игрушек в такой праздничной атмосфере доставляет удовольствие сам по себе.
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ: экспозиция ёлочных игрушек
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХФабрика ёлочных игрушек на ВДНХ
После просмотра экспозиции ёлочных игрушек посетители могут пофотографироваться в белом зале с фанерными оленями-медведями и картинкой на стене и проследовать на мастер-класс или чаепитие, если они были оплачены.
Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХФабрика ёлочных игрушек на ВДНХ

"Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ" - отличное новогоднее развлечение для детей и взрослых. В первую очередь, конечно, для детей - экскурсия проходит в форме эдакого волшебного приключения, в ходе которого в увлекательной форме они смогут узнать, как делаются новогодние ёлочные игрушки, познакомиться с этапами их производства и людьми, которые всем этим занимаются: стеклодувами и художниками.

Но и взрослые смогут найти для себя много интересного, ведь экскурсия, облачившись в сказочную форму, касается ремесла по-настоящему.

Персонал выглядит весьма доброжелательным, и путешествие на "Фабрику" прошло бодро и весело. В общем, весьма интересный вид досуга на грядущие новогодние праздники - если у вас есть дети, "Фабрика ёлочных игрушек на ВДНХ" это как раз то, на что следовало бы обратить внимание.

Музей располагается в Павильоне №2 на ВВЦ. Узнать более подробную информацию можно на официальном сайте музея: 31-12.рф

Добавил: Михаил, 17.11.2013 | 3054 просмотров, 3 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
Имя:
Email:
Екатерина
21.12.2013, 07:11
20 декабря были на так называемой фабрике с экскурсией (4 класс). Не понравилось! Организация ужасная, все поставлено на поток, все быстро, бегом. Сначала в темной комнате показывают пару минут фильм, как делаются игрушки, потом проводят по узкому коридорчику, заводят на мостик. Ведущая предлагает детям загадать желание, при них же нажимает на кнопочку и включает искусственный снег со словами: "Ну вот, одно из наших желаний исполнилось!". Потом бегом проводят еще по одному узкому проходику, где изображены новогодние персонажи разных стран. Дальше выводит в середину павильона, которая сделана в виде улицы. Рассказывает все тихо, те, кто не рядом стоит, ничего не слышат. В конце сфотографировались у елочки и так называемая экскурсия закончилась. Впечатлений никаких, только на шарики красивые на витрине посмотрели. На чаепитии предложили только чай и карамельки, никаких тортиков и печенья, как на сайте организатора указано, не было. Единственное, что из всего этого скрасило досуг - это мастер-класс, детям только это и понравилось. Резюме - не советую идти, только зря потраченное время и деньги.
1
Михаил
21.12.2013, 18:26
Жаль, что так получилось - особенно учитывая, что речь идёт о детях, ведь им-то по идее и должно быть интереснее всего.

Может быть, дело в экскурсоводе? У нас был молодой мужчина, рассказывал без подробностей, но в целом интересно. Вперёд не бежал и не торопил, пока все фотографировались. Думаю, именно от экскурсовода здесь может зависеть очень многое.
0
Михаил
17.11.2013, 14:34
На момент посещения музея цены были таковы (в рублях):

взрослые - 300 будни / 400 выходные;
дети - 250 будни / 300 выходные;
мастер-класс - 200 за шар (новогодний декор шара + сувенирная коробочка).

Предусмотрены скидки и льготы для многодетных, пенсионеров и студентов, больших групп и семейного посещения + льготы на бесплатное посещение согласно законам РФ.

Правом бесплатного посещения наделены также люди с бородой более 3 сантиметров, люди ростом ниже 120 сантиметров, люди в красном пальто и люди лысые "как шар" smile

0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта