Моспрогулка: Фестиваль "Свет Рождества". Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Фестиваль "Свет Рождества"
Фестиваль "Свет Рождества"
С 20 декабря по 13 января (изначально закончить планировали 8 января, но потом решили продлить до 13-го) в парке "Красная Пресня" прошёл интересный рождественский фестиваль - "Свет Рождества".

На фестивале были представлены световые инсталляции и ледяные скульптуры, а также различные имеющие отношение к празднику декорации, которые красиво светились по вечерам благодаря множеству разноцветных гирлянд и фонариков.

Основной идеей фестиваля, как утверждают его организаторы, было просвещение:

"Идея Фестиваля, по масштабам и качеству не уступающего ведущим европейским рождественским мероприятиям, заключается в том, чтобы наглядно продемонстрировать жителям и гостям столицы как с помощью световых композиций и приемов зимней флористики можно обустроить свой подъезд, дом, двор, тем самым формируя культуру и эстетику среды обитания.

На территории парка будут размещены уникальные авторские композиции, символизирующие фрагменты города, световые инсталляции, ледовые скульптуры."


13 января, в последний день работы фестиваля, сюда решил наведаться и я. Посетителей было мало: холодно, да и время к ночи - я прибыл в парк примерно в 20:25, то есть фестивалю оставалось работать всего полтора часа. А когда я уходил, людей и вовсе практически не было - как знать, может быть, мне удалось попасть в последнюю десятку? :)

Впрочем, это не так важно. "Свет Рождества" расположился на небольшой площади: для его проведения была выделена пара парковых аллей и прилегающая к ним территория, на которой и разместились все интересности.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": аллеиФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": аллеи















Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": аллеи
Впрочем, и маленькой площадь фестиваля тоже не назовёшь, ведь по сути на ней уместились несколько совершенно разных по тематике зон.

Практически сразу у входа посетителей встречает "сад" разноцветных круглых фонариков, которые плавно изменяют свою окраску.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": цветные фонарики
Но глаза тянутся совсем к другому - чуть в стороне от шаро-фонариков расположился настоящий рождественский вертеп! Святым Вертепом, как подсказала мне Википедия, называют пещеру, в которой родился Иисус Христос, и по её названию рождественскими вертепами стали называть различные варианты воспроизведения сцены Рождества Христова.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": рождественский вертеп
Всё как надо: Святой Иосиф и Дева Мария с младенцем Иисусом, а рядом - пастухи с овцами. Вокруг расставлены фигуры ангелов.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": рождественский вертеп, ангелыФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": ангелы















Мне фигуры ангелов почему-то напомнили каких-нибудь джазменов.

Неподалёку тихо пасутся жёлтые олени, один из которых, кажется, пытается перегрызть электрический провод. Хитрый диверсант!
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": олени
Неподалёку от оленей лужайку топчут гуси и медведи. Впрочем, может это и не медведи - сено меня смущает, но идентифицировать какое-то другое животное я не могу.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": медведиФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": гуси















Напротив всего этого великолепия проходит самый настоящий митинг: деревья шествуют вдоль аллеи, облачившись в валенки с символикой благотворительных организаций. А один из валенков имеет и практическую функцию: в нём устроена почта для писем Деду Морозу.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": аллея шагающих деревьев, гигантские валенки
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": гигантские валенкиФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": гигантские валенки, арт-объект














Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": арт-валенок, почтовый ящик для писем Деду Морозу
Рядом расположена детская площадка с ледяной горкой и ледяными же скульптурами вокруг: корабликами от одноимённой сети детских магазинов, избушкой и запряжённым оленем. Цвет подсветки постоянно менялся, и скульптуры тоже выглядели в разные моменты по-разному: то они синие, то розовые, то оранжевые, а то и вовсе кроваво красными становились.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": детская площадка, ледяная горка
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": ледяная скульптура - корабликФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": ледяные скульптуры - кораблики














Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": ледяная скульптура - избушка, олень
С другой стороны детской площадки тоже свои причуды: к блоку льда на фоне весело светящихся силуэтов города припаркованы два сверкающих велосипеда.

Удивительно, но с велосипедами никто особо не фотографировался, в то время как остальные объекты пользовались немалой любовью посетителей фестиваля. Обычно такие объекты привлекают внимание, потому что вроде как всё привычно, но с изюминкой, и это всем нравится; ну, видимо, не в этот раз.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": велосипеды, гирлянда
Рядом установлен аналогичный силуэт Москвы, которая запросто в нём узнаётся по главному зданию МГУ. Неплохой выбор!

Кстати, помимо непосредственно территории фестиваля, на которую можно было попасть за деньги (билет стоил 300 рублей), подобные домишки украсили внешнюю часть забора - смотрелось очень эффектно.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": Москва
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": световые инсталляции-города на забореФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": светящийся силуэт города














Неподалёку от велосипедов разместилась бригада лихих музыкантов, рядом с которыми можно было сфотографироваться в образе посетителей сельской дискотеки :)
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": музыканты, световая инсталляция
В кустах притаился голубой котёнок. Видимо, ждёт голубого щенка :)
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": световая инсталляция, котёнок
В самой отдалённой части фестиваля, рядом с катком, расположилась самая зрелищная по версии меня любимого часть фестиваля - Ribambelle-город. Городок носит такое странное название, потому что домики для него предоставила компания "Рибамбель", продажей которых она и занимается: полагаю, и без моих пояснений понятно, что домики предназначены для детских игр.

Так или иначе, выглядит впечатляюще! Гирлянды, которыми украшены фасады, постоянно меняют свой цвет, и городок окрашивается в самые разные цвета. Между домами установлены ёлки - искусственные и ледяные, подсветка которых тоже постоянно меняется.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": Рибамбель-город
Сначала кажется, что город необитаем, но это лишь на первый взгляд - вот, например, олень.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": олень, Rimbambelle-город
Но доминируют на улицах городка, конечно же, снеговики! Незаметные поначалу, они внезапно возникают чуть ли не на каждом углу, когда настойчивый посетитель посмотрит на домики более пристальным взглядом.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": домики, снеговикиФестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": светящиеся домики, снеговики, инсталляция















Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": световая инсталляция, ледяные ели, снеговик, детские домики
Снежные ребята весьма забавно выглядят среди светящихся ледяных деревьев и заборчиков, которые разделяют участки. И любвеобильно - вон сколько сердечек вокруг себя понастроили! Ледяных, правда, но для их вида это вполне нормально.
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": гирлянды, домик, снеговик, ледяные скульптуры
Фестиваль "Свет Рождества" в парке "Красная Пресня": домики, снеговик
В общем, всё было очень красиво: лампочки светились, блестяшки блестели, и посещением фестиваля "Свет Рождества" я остался вполне доволен. Особенно мне понравились домики со снеговиками - уж очень интересно было наблюдать, как всё преображается, когда меняется цвет подсветки.

Единственное, что меня смутило, это цена билета в 300 рублей - мне показалось, что она несколько завышена. Впрочем, если деньги действительно отправятся в благотворительный фонд, я в такой цифре не вижу ничего плохого: чай, не разорюсь :)

Жаль, что фестиваль был единственным в своём жанре в эти новогодние праздники - такие световые инсталляции очень приятно видеть зимой, и я не отказался бы посмотреть на что-нибудь ещё в этом роде ;)
Добавил: Михаил, 15.01.2013 | 2327 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
15.01.2013, 01:52
Кстати, когда Рибамбель-город осветился кроваво-красными гирляндами, мне в голову пришла прелюбопытная ассоциация: если присмотреться, улыбки у большинства снеговиков либо коварные, либо ехидные, а эти ледяные пластины с сердечками чем-то похожи на надгробия. Ещё бы пару лопат в сугробы, и история о нападении снеговиков-людоедов готова smile
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта