Моспрогулка: Новогодняя сказка. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Новогодняя сказка
Новогодняя сказка
Выставка "Новогодняя сказка", посвящённая преимущественно советским традициям празднования Нового года, проходит в выставочных залах Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском с 21 декабря 2012 до 24 февраля 2013 года.

В тематической экспозиции представлено более 700 экспонатов 1930-1960-х годов, среди которых есть новогодние плакаты и открытки, маскарадные костюмы и маски, а также ёлочные игрушки - последние занимают значительное пространство выставки и по праву могут считаться основной её частью.

Встречают посетителей снеговики и ёлочки, выпущенные в СССР (Москва, Осташков, Киев) в период с 1950-го по 1980-й год.
Новогодняя сказка: снеговики и ёлочки
Эстафету принимают фигурки Деда Мороза, которым посвящено два стенда: на первом (фото слева) представлены ёлочные украшения, выпущенные в СССР (Москва, Клин, Осташков, Киев) в 1950-1960-х годах, на втором (фото справа) - выпущенные в СССР (Ленинград, Клин, Киев) и Германии в тот же период.

Таким образом, посетителям представляется возможность сравнить игрушки, выпущенные в разных городах и даже странах.
Новогодняя сказка: советские ёлочные игрушки "Дед Мороз"Новогодняя сказка: ёлочные украшения "Дед Мороз" - СССР, Германия














Интересно, который из них немецкий? Думаю, вот этот парень в красном колпаке, словно в паническом страхе вцепившийся в ёлку, вполне мог приехать к нам из Германии.
Новогодняя сказка: ёлочная игрушка "Дед Мороз"
А вот и неизменная спутница Деда Мороза - Снегурочка! Данные игрушки, изображающие внучку новогоднего волшебника, сделаны в СССР (Москва, Клин, Киев) и Германии в 1950-1980-х годах.
Новогодняя сказка: советские и немецкие ёлочные игрушки "Снегурочка"
Следующий зал устроен с фантазией - игрушки не только разложены под стеклом на стендах, но и висят на самой настоящей искусственной ёлке! И не только игрушки - на спинке стула висит маска зайца.

Данные украшения выпущены в СССР (Москва, Ленинград, Клин, Киев) с 1940-го по 1960-й год.
Новогодняя сказка: украшенная ёлка
Из всех висящих на ёлке овощей и фруктов, зверей, птиц, детей, бус и прочих игрушек мне больше всего понравились гирлянда-поезд и клубника - такой же клубникой свою ёлку украшаю и я.
Новогодняя сказка: гирлянда-поездНовогодняя сказка: ёлочные игрушки - дети и клубника













На отдельном стенде лежат игрушки из так называемого стекляруса, т.е. стеклянных трубочек. Трубочки соединены проволокой и дополнены различными бусинками.

Данные игрушки сделаны в СССР (Москва, Клин), Чехии и Германии в 1920-1970-х годах. Хорошо видно воздушный шар с корзиной, мельницу, велосипед, самолёт, лодочку, светофор и различные формы звёзд.
Новогодняя сказка: новогодние ёлочные игрушки из стекляруса
На соседнем стенде лежат советские (Москва, Ленинград, Клин, Киев; 1940-1980-е года) ёлочные украшения, выполненные в виде игрушек и предметов быта: часов, самоваров, чайников и т.п.
Новогодняя сказка: ёлочные игрушки - предметы быта, часы, игрушки
Особенно мне понравились чайнички и ляльки с удивлённо выпученными глазами.
Новогодняя сказка: советские ёлочные игрушки - чайникиНовогодняя сказка: советские новогодние игрушки - дети













Внимания заслуживают и игрушки в виде музыкальных инструментов. Данные украшения были сделаны в СССР (Клин) и Германии в период с 1940-х по 1960-е года.
Новогодняя сказка: ёлочные украшения - музыкальные инструменты
А вот команда Красных Шапочек :) Коллекция новогодних игрушек по мотивам сказки Шарля Перро "Красная Шапочка" выпускалась в СССР (Москва, Клин, Киев) с 1950-х по 1960-е года.

Обратите внимание на лица - игрушки имеют практически одинаковую форму, но благодаря разнице во внешности выглядят совершенно по-разному!
Новогодняя сказка: советские ёлочные игрушки "Красная Шапочка"
В углу притаился большой плюшевый медведь 1960-х годов. Видимо, охраняет билет на Новогоднюю ёлку в Большой Кремлёвский дворец и жестяную подарочную коробку 1958 года от кого бы то ни было.

А Дед Мороз и Снегурочка (1950-е года) ему в этом помогают.
Новогодняя сказка: плюшевый медведь, билет на Кремлёвскую ёлку, подарочная коробка, Дед Мороз и Снегурочка
Новогодняя сказка: билет на ёлку в Кремль и подарочная коробка, Дед Мороз и Снегурочка
Отдельный стенд посвящён советским (Москва, Ленинград, Осташков, Ржев) ёлочным украшениям, сделанным из картона и цветной фольги, и флажкам. Такие украшения изготавливались с 1930-х по 1970-е года.

Фото слева: флажки, медведь на санках, клоун, лыжник и ведёрко.
Фото справа: флажки, сорока в платочке и с ложкой и клёст на веточке.
Новогодняя сказка: советские картонные ёлочные игрушкиНовогодняя сказка: советские новогодние украшения из картона















А вот Емеля со щукой и медведь - тоже картонные.
Новогодняя сказка: советские новогодние игрушки из картона и цветной фольги - Емеля со щукой и медведь
В другом углу опять целая инсталляция из знаковых новогодних символов: здесь представлены маскарадные маски советского периода, парочка современных (волк и ёж, их сразу видно) и игрушки из цветной фольги и картона (дирижабль, Дед Мороз на санках, клоун, петушок, медведь, курочка, заяц с Колобком, попугай, волк с букетом, павлин). Данные ёлочные игрушки сделаны Советском Союзе (Москва, Ленинград, Осташков, Ржев) с 1938-го по 1960-е годы.
Новогодняя сказка: советские карнавальные маски, картонажные игрушкиНовогодняя сказка: советские ёлочные игрушки из картона и цветной фольги



















В следующем зале глаза прямо-таки разбегаются от обилия интересностей, но быстро сходятся на одном объекте - пластмассовом парне, одетом в костюм зайчика 1970-го года. Оно и понятно - я в своих 1990-х щеголял на детсадовских новогодних утренниках в точно таком же, как и большинство прочих мальчишек в нашем саду; правда, у наших костюмов была пришита мишура к рукавам. А девочки были снежинками :)

Не сомневаюсь, что примерно так же и по схожим сценариям проходят и современные новогодние утренники.
Новогодняя сказка: советский маскарадный костюм зайчика
Примечательные экспонаты данного стенда - Деды Морозы 1950-1954 годов. Фигуры выполнены из папье-маше, бумаги, ваты и ткани, а также содержат деревянные элементы.
Новогодняя сказка: советские Деды Морозы под ёлку
Вокруг Дедов Морозов и мальчика-зайчика обитают различные ёлочные игрушки и украшения: клоуны, мальчики на оленях, птицы и замечательный розовой слон, одетый, видимо, в военную форму.

Эти ватно-бумажные украшения сделаны в СССР (Москва, Ленинград, Киев, Горький, Ярославль) в 1930-1970-х годах.
Новогодняя сказка: ёлочная игрушка - клоун на шаре
Новогодняя сказка: ёлочные игрушки - олени, мальчик на оленеНовогодняя сказка: советская ёлочная игрушка - птицы













Новогодняя сказка: советская ёлочная игрушка - розовый слон
Вокруг центральной инсталляции размещены опять же более привычные рядовому посетителю стеклянные ёлочные игрушки: в основном здесь можно увидеть серии, посвящённые сказкам и различным литературным произведениям.

Вот, например, ёлочные украшения по сказке Джанни Родари "Приключения Чиполлино" - к сожалению, снять все мне не удалось из-за особенностей освещения, но на двух фото явно можно разглядеть фигурки доктора Мухомора, самого Чиполлино, профессора Груши, сапождника Виноградины, девочки Редиски, адвоката Зелёного горошка, пса Мастино и какой-то женщины, которую я опознать не смог. Данные игрушки выпущены в СССР (Ленинград, Клин, Киев) в 1957-1960-х годах.
Новогодняя сказка: ёлочные игрушки серии "Приключения Чиполлино"Новогодняя сказка: новогодние украшения по книге Джанни Родари "Приключения Чиполлино"














Рядом стоит серия украшений по сказке Пушкина "Сказка о золотой рыбке", выпускавшаяся в СССР (Москва, Клин) в 1950-1960-х годах: здесь и старик, и старуха, и золотая рыбка.
Новогодняя сказка: ёлочные игрушки по сказке Пушкина "Сказка о золотой рыбке"
А вот команда маленьких Муков из сказки Вильгельма Гауфа "История о маленьком Муке". Ёлочные украшения в виде фигурок маленького Мука и Луны были сделаны в СССР (Москва, Клин, Осташков, Киев) в 1950-1970-х годах.
Новогодняя сказка: ёлочные игрушки "Маленький Мук"
Не обошлось и без ёлочных игрушек по сказке "Морозко": среди выставленных экземпляров присутствуют фигурки самого Морозко, Настеньки, мачехи и Марфушеньки. Данные украшения выпускались в СССР (Москва, Ленинград, Клин, Киев) в 1940-1960-х годах.
Новогодняя сказка: советские ёлочные игрушки по сказке "Морозко"
Соседствуют между собой новогодние украшения в виде фигурок медведицы с медвежонком и бабушки и мужика с бабой из русской народной сказки "О лисице и волке". Справа от мужика и бабы - Варвара-краса, длинная коса и Солнце.

Медведица и бабушка выполнены в СССР (Москва, Ленинград, Клин, Киев) в 1950-1960-х годах; мужик с бабой, Варвара-краса и Солнце тоже сделаны в СССР (Москва, Клин, осташков, Киев) и в тот же период.
Новогодняя сказка: медведица с медвежонком, бабушкаНовогодняя сказка: мужик с бабой, Варвара-краса, Солнце













На соседнем стенде стоят ёлочные украшения, выполненные в виде дам из различных сказок: Алёнушка с козлёнком, Хозяйка медной горы и просто Красавица стоят плечом к плечу.

Эти леди родом из Советского Союза (Москва) и появились на свет в 1940-1960-х годах.
Новогодняя сказка: ёлочные украшения - Алёнушка с козлёнком, Хозяйка медной горы, Красавица
Продолжают сказочную тематику в ёлочных украшениях фигурки охотников и зайчика по мотивам рассказа Д.Н. Мамина-Сибиряка "Серая Шейка". Эти украшения были сделаны в СССР (Москва, Ленинград) в 1950-1960-х годах.

Позади охотников видны медведи на берёзе, пляшущий медведь и снегири, изготовленные в СССР (Москва, Ленинград) в 1950-1970-х годах.
Новогодняя сказка: советские ёлочные игрушки - медведь на берёзе, пляшущий медведь, снегири, охотники и зайчик из повести "Серая Шейка"
Следующие ёлочные игрушки в виде белых медведей изготовлены в СССР в 1940-1960-х годах. Обратите внимание на морды игрушечных животных - им, кажется, больше наливать не нужно :)
Новогодняя сказка: ёлочные игрушки - белые медведи
Но больше всего мне понравились игрушки-эскимосы: суровые ребята увидели свет в СССР (Москва, Клин) в 1950-1960-х годах.

Опять же, интересны лица - в сочетании с разным рисунком одежды они создают абсолютно разный образ каждой игрушки, хотя их форма абсолютно одинакова.
Новогодняя сказка: советские ёлочные игрушки - эскимос
Ёлочные игрушки и украшения, в основном советские, стали костяком выставки, но помимо них на "Новогодней сказке" были представлены и другие интересные экспонаты, и не только тихие и неподвижные: небольшой экран на стене демонстрировал добрые новогодние сказки; во время моего визита, например, шёл мультфильм "12 месяцев".

Пересказывать мультфильм я не буду - его и так все хорошо знают - и остановлюсь лучше как раз-таки на тихих и неподвижных экспонатах: помимо ёлочных украшений, здесь представили довольно интересную коллекцию советских новогодних открыток и плакатов разных лет. Все, разумеется, показывать не буду - только те, что показались наиболее интересными.

Вот, например, новогодние открытки 1954-1955 годов (слева) и 1953-1958 (справа). Под ними - открытки 1956-1967 годов. Интересно, что на большинстве из них так или иначе присутствуют дети, и даже сам Новый Год частенько изображается именно в образе ребёнка.
Новогодняя сказка: советские новогодние открыткиНовогодняя сказка: советские новогодние открытки


























Новогодняя сказка: советские новогодние открытки
Среди плакатов мне больше всего понравились два, к счастью, висевшие неподалёку друг от друга: на одном Дед Мороз предстаёт в образе повара (1960-е года), второй выполнен в эдаком прогрессивном цифровом стиле и датирован, если я не ошибаюсь, концом 1980-х годов.
Новогодняя сказка: советские новогодние плакаты
В общем, выставка удалась на славу, и мне было интересно на ней побывать, хоть она совсем и не большая - пожалуй, в этом есть и свои плюсы: атмосфера в выставочных залах получилась тёплая и почти домашняя, что очень важно при просмотре таких замечательных штуковин.

А если рассматривать информационные листы на стенах, то можно ещё и вкратце узнать об истории новогоднего праздника в России: с древних петровских времён до Революции, последовавшего вскоре фактического запрета на "поповский праздник" и масштабного возрождения. Но основой экспозиции стали ёлочные игрушки, и потому значительная часть текстов посвящена именно им - ведь они тоже не стояли на месте и развивались от простых картонных поделок до настоящих стеклянных шедевров. И не случайно костяк выставки составили экспонаты 1930-1960-х годов - дело в том, что в конце 1950-х - начале 1960-х в Советском Союзе стали активно внедрять массовое производство ёлочных украшений, и советская ёлочная игрушка как нечто самобытное стала приходить в упадок, уступив место фабричным украшениям.

А вот подписи к самим экспонатам подкачали - иной раз десяток игрушек подписан одним на всех ярлыком с двумя-тремя странами и тридцатилетним сроком производства, и непонятно, какой экспонат советский, какой немецкий, а какой - чешский, и когда который был произведён. Впрочем, если вы не специалист и идёте на выставку просто поглазеть на оригинальные новогодние украшения или удариться в воспоминания, какие ёлочные игрушки были у вас раньше или есть сейчас, эта оплошность едва ли станет для вас критичной.


Выставка продлится до 24 февраля текущего года - у тех, кто ещё не побывал в новогодней сказке, остаётся ещё масса времени, чтобы исправить это досадное упущение.

Стоимость билетов: 50 рублей - полный/взрослый, 20 рублей - льготный/детский, 0 рублей - для специальных категорий посетителей, в т.ч. и студентов. Любительская фотосъёмка обойдётся ещё в 70 рублей.

Подробнее о порядке работы и посещения выставки смотрите на mgomz.ru
Добавил: Михаил, 27.01.2013 | 5668 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта