Моспрогулка: "Облако" Эдуардо Коимбры. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » "Облако" Эдуардо Коимбры
"Облако" Эдуардо Коимбры
С 23-го апреля по 23-е мая текущего года в одной из новых пешеходных зон Москвы, на улице Кузнецкий мост в месте её пересечения с Петровкой, можно было увидеть почти настоящее облако, ярким пятном выделявшееся среди более сдержанных цветов московской архитектуры.

Инсталляция "Облако" (Nuvem / Cloud) бразильского художника Эдуардо Коимбры была выставлена в Москве в рамках художественного проекта Lexus Hybrid Art, который проводится уже четвёртый год подряд и посвящён современному искусству. В этом году внимание организаторов оказалось направлено на движение и изменение, на всё, что не является статичным, и инсталляция Коимбры выглядит весьма удачным выбором для подобной концепции.

Как сказано на стенде рядом с "Облаком", эта работа - художественная провокация, призванная удивлять и концепцией, и воплощением:

"<...> небо, спустившееся на землю, приносит новый для зрителя эмоциональный опыт. Коимбра совмещает два пространства - природное и урбанистическое - и два времени: когда на город спускается ночь, Nuvem сияет дневным светом.

<...> "Облако" Коимбры демонстрирует чистое, бескомпромиссное искусство и особый взгляд на реальность: настоящий art не требует рациональных объяснений, а вызывает яркие эмоции."


До приезда в Москву инсталляция выставлялась только в Бразилии, так что наш город стал первым местом, куда "Облако" наведалось с заграничным визитом.

Найти инсталляцию можно было неподалёку от ЦУМа, рядом с Берлинским домом. Благодаря перепаду высот на протяжении улицы Кузнецкий мост, увидеть её можно было издалека.
Инсталляция "Облако" Эдуардо Коимбры
Инсталляция "Облако" Эдуардо Коимбры
Я пришёл посмотреть на "Облако" в последний запланированный день его пребывания в городе, то есть 23-го мая, и погода выдалась дождливая; однако, это вовсе не помешало рассмотреть яркую инсталляцию - наоборот, хмурая сырость и люди с открытыми зонтами даже прибавили ей колорита.
Инсталляция "Облако" Эдуардо Коимбры
Инсталляция "Облако" Эдуардо Коимбры
Боковые грани инсталляции обрамлены зеркалами, в которых можно увидеть отражения окружающих "Облако" зданий и движущихся туда-сюда машин и прохожих.
Инсталляция "Облако" Эдуардо Коимбры
Инсталляция "Облако" Эдуардо Коимбры
Стоит добавить, что над "Облаком" работал не только Эдуардо Коимбра, но и Доривал Дантас (дизайн) и Андрэ Насименто (техническая разработка).

Появление инсталляции в городском пространстве Москвы - лишь первый этап lexus Hybrid Art в 2013 году (public art): вслед за ним в августе пройдёт выставка современного искусства в ЦВЗ "Манеж" и вручение грантов на реализацию арт-объектов - проекты 10 финалистов будут представлены на выставке, но лишь трое победителей получат грант на реализацию своих работ, которые могут появиться на улицах столицы в рамках празднования Дня города Москвы.
Добавил: Михаил, 24.05.2013 | 1564 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта