Меньше года осталось до церемонии открытия XXII
зимних Олимпийских игр в Сочи (она пройдёт 7 февраля 2014), и
Олимпийские талисманы наконец-то вернулись в Россию: с июля 2012-го года
Леопард, Зайка и Белый Мишка гостили в Лондоне, где они посетили летние
Олимпийские игры и заодно показали себя европейской публике.
Инсталляция
с талисманами была установлена на Манежной площади 19 марта 2013 и
останется там до января 2014, после чего талисманы продолжат своё
путешествие и отправятся в Сочи - встречать Олимпиаду.
Находится инсталляция рядом со зданием ЦВЗ "Манеж", прямо перед входом.

Как известно, талисманы были выбраны путём голосования, прошедшего по итогам всероссийского конкурса идей:
Всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи проходил с 1 сентября по 5 декабря 2010 года. За время проведения конкурса в адрес Оргкомитета «Сочи 2014» поступило 24 048 работ. Отбор прошли 11 идей талисманов: Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежинка, Солнце, Человечки, Дед Мороз и Матрешка. Финальные образы кандидатов после «оживления» с помощью художников-аниматоров были представлены 7 февраля 2011 года. В итоговом голосовании, которое прошло в прямом эфире Первого канала, приняло участие более 1,4 млн человек.
|
В итоге было выбрано 3 талисмана: Леопард, Зайка и Белый Мишка: именно они и появились на Манежной площади.


Леопард живёт на самой высокой скале в горах Кавказа, в кроне раскидистого дерева, которое служит ему и квартирой, и тренировочным залом, и местом для медитаций. В юности старый Леопард-отшельник спас его от лавины, обучил медитации и альпинизму, и тот решил посвятить себя добрым делам, став спасателем-альпинистом. Помимо прочего, Леопард прекрасный сноубордист и очень общительный парнишка.

Зайка - исключительно добрая и позитивная девочка, любит бегать и кататься на коньках. Отличница и фигуристка, она отлично поёт и помогает маме в их семейном ресторане "Лесная запруда".

Белый Мишка, живущий в ледяном иглу за полярным кругом, стал спортсменом после одной трагичной случайности: в детстве он был непослушным медвежонком и не слушался маму; поспорив с друзьями, он прыгнул с высокой льдины и, упав на лёд внизу, спровоцировал его разлом. Льдина унесла Белого Мишку далеко от берега, и от самой печальной участи его спасли русские полярники, которые заметили его и взяли на корабль. Высадившись на берег, учёные обнаружили в нём способности к спорту и привили ему интерес к электромеханике, программированию и астрономии, и вскоре Белый Мишка даже стал делать собственные научные открытия! Теперь Белый Мишка любит играть в кёрлинг и кататься на коньках, но больше всего ему нравится санно-бобслейный спорт.

Более подробную информацию о талисманах зимних Олимпийских игр 2014 в городе Сочи с тематическими "биографическими" видео вы можете найти на посвящённом им сайте:
talisman.sochi2014.comНапомню, что это не единственный Олимпийский объект на Манежной площади: 7 февраля там торжественно открыли часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады; на стороне, обращённой к Моховой и Тверской улицам, а также улице Охотный ряд, показано время, оставшееся до начала церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, а на той, что обращена к Историческому музею и Красной площади, отсчитывается время до открытия Паралимпийских игр.

