Моспрогулка: Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » МУЗЕИ » Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова
Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова
Палеонтологический Музей - один из самых крупных естественнонаучных музеев в мире (во всяком случае, именно так он позиционируется). Экспозиция музея полностью посвящена эволюции жизни на Земле и построена таким образом, чтобы развитие можно было проследить поэтапно: от первых проявлений до современности.

Всего в 6 залах площадью 4500 квадратных метров размещено более 5000 экспонатов, и каждый из них снабжён пояснительными табличками, написанными на доступном обычному человеку языке.

Впервые я побывал в музее около 10 лет назад - когда я учился в начальной школе, мне очень нравились динозавры; особенно доставляло удовольствие брать копирку и карандашами перерисовывать их изображения из книг на альбомные листы - типа собирал коллекцию :)
И как только я узнал о существовании в Москве палеонтологического музея, мне тут же очень захотелось в нём побывать. Когда это наконец произошло, ощущения меня переполняли - до того мне там понравилось!
И теперь я возвращаюсь в музей ещё раз, чтобы оценить экспозицию не глазами ребёнка, а взглядом среднестатистического городского бездельника.

Количество залов выбрано не случайно: первый зал - вводный (экспонаты в нём посвящены истории музея, методологическим основам палеонтологии и т.п.), остальные 5 посвящены пяти эрам развития жизни на планете: архейской, протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской.
Надо отметить, что для полного раскрытия темы залы украшены 17ю монументальными художественными произведениями, центральным из которых является красивейшее керамическое панно "Древо Жизни" А. Белашова. Панно и само по себе имеет огромные размеры (400 квадратных метров), а зеркальные пол и потолок усиливают эффект в разы. Сфотографировать не удалось, но вы и сами обязательно его увидите, если посетите музей :)
Кроме того, одна стена в каждом зале облицована традиционным московским белым камнем с резными барельефами об эволюции жизни на Земле.
 
Зал I

Центральным, хотя и не самым "главным", экспонатом первого зала стал скелет мамонта.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: вводный зал, скелет мамонта
Вокруг него стоят стенды с экспонатами из истории музея и палеонтологии в целом, а также образцы разных пород и ископаемых.
Вот, например, головоногие и брюхоногие моллюски, губки и прочие наутилоиды, водившиеся когда-то на юго-западе Москвы.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: вводный зал, моллюски
А вот насекомое, погибшее в нефтяном озере в Азербайджане.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: вводный зал, погибшее в нефтяном озере насекомое
Советую присмотреться к стендам, в которых выставлена информация об экспозиции музея - там на простом человеческом языке написано, что в нём можно увидеть, какие вообще эры и эпохи существуют (и чем они примечательны) и в каком порядке всё это лучше смотреть.
Даже если вы никогда в жизни не слышали об аммонитах, динозаврах и мамонтах, всё сразу станет понятно - настолько просто и доходчиво там всё описано.

А ещё в первом зале представлено множество интересных изображений и данных о биономических зонах моря, профиле морского дна, переработке нефти и прочих связанных с палеонтологией отраслях, пригодных к использованию в народном хозяйстве.

Однако, не буду лукавить: как и в детстве, меня все эти биономики моря не очень-то интересовали - хотелось поскорее увидеть какую-нибудь огромную зверюгу. Думаю, я далеко не единственный такой посетитель :)
И первый зал такую возможность предоставляет - перед переходом во второй стоит огромный скелет индрикотерия - гигантского безрогого носорога.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: вводный зал, скелет индрикотерия
Информационный стенд гласит, что индрикотерий - крупнейшее среди известных наземное млекопитающее, обитавшее когда-либо на Земле: минимальная масса животного составляет 15-20 тонн. Предполагается, что индрикотерии жили в основном в Центральной Азии около 30 миллионов лет назад.
На данный момент в мире существует всего 2 научных реконструкции индрикотерия: первая находится в США, вторая - здесь. Данный скелет собран из останков животных, найденных в окрестностях озера Челкар-Тениз (Казахстан).
 
Зал II

Второй зал посвящён докембрию и раннему палеозою (3500 - 416 млн. лет назад), т.е. самым ранним этапам развития жизни на Земле.
Во времена раннего палеозоя происходило становление всех известных ныне типов организмов, и бурное развитие органического мира происходило в основном в море. К концу раннего палеозоя некоторые виды беспозвоночных животных и растений сумели освоить и сушу.

На стендах этого зала можно узнать об эволюции организмов в докембрии, кембрии, ордовике и силуре, а также познакомиться с историей развития растений - от водорослей до покрытосеменных.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: зал 2, общий вид
На стендах по центру зала представлены экспонаты, показывающие разнообразие беспозвоночных животных раннепалеозойских морей.
Вот, например, какие штуки водились в Подмосковье 325-300 млн. лет назад. Не хотел бы я встретиться с этими ребятами в тёмном переулочке!
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: средний-поздний карбон Подмосковья
А вот раковина аммонита аммонитоцераса (слева) и две створки раковины гигантского двустворчатого моллюска тридакны (в центре и справа).
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: второй зал, створки раковины тридакны и аммонит
Тридакнам повезло - появившись на Земле около 500 млн. лет назад, они обитают на морском дне и сейчас, некоторые даже сумели приспособиться к пресной воде.
А вот аммониты, населявшие Землю 400-65 млн. лет назад, уже вымерли. Самые крупные экземпляры достигали 3,5 метров в диаметре.
 
Зал III


Третий зал посвящён палеонтологической истории Подмосковья. Зал небольшой, но зато здесь есть экспонаты, которые можно трогать руками - об этом так и написано.
Оказалось, что в конце палеозойской эры (300 млн. лет назад) на территории современной Москвы было огроменное тёплое море, в которым хозяйствовали морские ежи, морские лилии, кораллы и всякие разные моллюски.
Собранные в экспозиции окаменелости найдены при раскопках в подмосковных известняковых карьерах, которые когда-то были илистым дном моря.

Довольно-таки странно думать о том, что колонии кораллов были для Москвы обычным делом.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: зал 3, колония кораллов
А вот такие штуки многие из вас наверняка не один раз вертели в руках, не подозревая, что это ростры каких-то там головоногих белемнитов.
Даже у меня в шкафу лежит парочка похожих экземпляров, найденных в привезённом на дачу песке.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: третий зал, ростры головоногих моллюсков белемнитов
Конечно, в прошлом территорию современной московской области населяли не только моллюски и кораллы. В разные эпохи состав местной флоры и фауны тоже различался: во время оледенения, например, тут жили овцебыки.
 
Зал IV


Четвёртый зал посвящён позднему палеозою - раннему мезозою (416-199 млн. лет назад) - времени становления первых сообществ позвоночных на Земле.
В пермский и триасовый периоды сформировались парарептилии (предки черепах), зверообразные (предки млекопитающих) и диапсидные пресмыкающиеся (предки динозавров, птиц и крокодилов).
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: четвёртый зал
"Пирамида" экспонатов с красивой подсветкой по центру - экспозиция "Соколки". "Соколки" - название местонахождения , находящегося на берегу Малой Северной Двины, в котором в 1898-1910 годах были обнаружены крупные залежи песчаника, содержащие большое количество скелетов и отдельных костей позднепермского периода (около 250 млн. лет назад).
Фактически именно с этих экспонатов началась история московского Палеонтологического музея.

На "фоне" - скелеты эстемменозухов и растительных парарептилий скутозавров, а также другие экспонаты. Подробно фотографировать не стал - уж очень стёкла бликуют.

Экспонаты четвёртого зала куда более разнообразны, чем экспонаты третьего, но в отличие от них у местных обитателей есть нечто, что их объединяет - на удивление унылое выражение лица. Совсем как у большинства моих знакомых по понедельникам :)
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: зал 4, экспонаты
Дискозавриски - одна из наиболее примитивных групп парарептилий, известных на сегодняшний день. Массовые останки дискозаврисков ариеканерпетонов и утегений были обнаружены неподалёку от города Алма-Ата.
Они были широко распространены в водоёмах Азии и восточной Европы. На фото ниже - череп дискозавриска под увеличительным стеклом.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: четвёртый зал, череп дискозаврикса под увеличительным стеклом
 
Зал V


Пятый зал посвящён мезозою, и здесь посетителей, пришедших в музей исключительно ради динозавров, наконец-то ждёт успех: экспозиция посвящена динозаврам и их современникам.
Мезозой - "время гигантских ящеров", и несмотря на появление в триасовом периоде первых млекопитающих, динозавры продолжали держать жёсткую доминирующую позицию на планете.

Зал двухэтажный: экспонаты верхнего этажа относятся по большей части к сопутствующим динозаврам группам мезозойских животных, а вот нижний, хоть и имеет "рыбную" и "растительную" примеси, посвящён в основном разным группам динозавров.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: зал 5
На переднем плане - завропод (диплодок), огромный травоядный динозавр. Есть мнение, что большую часть своего времени он мог проводить практически полностью погрузившись под воду - как гиппопотам.
У ног завропода стоит скелет панцирного растительноядного динозавра талаура, отличительная черта которого - наличие панциря из костных пластин, покрывающего голову и туловище.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: пятый зал
Тарбозавр - близкий, но чуть менее массивный родственник тираннозавра. Наряду с "братишкой" являлся одним из самых опасных хищников мелового периода. Кстати, у них и вправду были очень маленькие передние конечности.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: скелет тарбозавра
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: скелет тарбозавра
Завролоф - гигантский утконосый динозавр, способный передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Отмечается, что он ещё и умел плавать. Челюсть динозавра специально устроена таким образом, чтобы ему было удобно собирать зелень с поверхности воды и выщипывать траву.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: скелет завролофа
На боковых стендах можно посмотреть яйца динозавров. Их "жителям", конечно, не позавидуешь - тебе уже миллионы лет, а ты до сих пор не родился.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: кладка яиц хищного динозавра
Эта и многие другие кладки, равно как и скелеты, были найдены в Монголии: климат страны способствует их сохранению.

Значительная часть экспозиции рассказывает о вымирании птиц в историческое время. К сожалению, в исчезновении многих из описанных видов (странствующий голубь, моа, дронт, стеллеров баклан, бескрылая гагарка и другие) прямо или косвенно виновен человек.
 
Зал VI


Шестой зал посвящён кайнозою и эволюционной истории млекопитающих (65 млн. лет назад - современность). После вымирания гигантских рептилий мезозойской эры наступил расцвет млекопитающих, которые стали занимать освободившиеся ниши.
Положение материков тем временем приобрело современный вид, но важнейшим событием кайнозоя стало похолодание климата: ледники несколько раз покрывали большую часть Евразии и Северной Америки, что не могло не сказаться на обитателях этих широт.

Сразу бросается в глаза скелет индрикотерия - безрогого носорога.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: зал 6, скелет индрикотерия
Но в зале есть и другие интересные экспонаты - например, борисянка (спереди, на "шесте") и мастодонт-гомфотерий (сзади).
Борисянка, с самого начала вызвавшая у меня весьма смутные ассоциации - гибрид кота и стриптизёрши - внезапно оказалась представителем непарнокопытных, т.е. лошадеобразным. Никогда бы не подумал, что у лошадей есть такие родственники :)
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: шестой зал, скелет мастодонта-гомфотерия, скелет борисянки
По центру - череп хозарского слона. Хозарский слон был распространён в Европе, Средней Азии и, возможно, Японии около 300 тысяч лет назад.
Слева - череп самца мамонта, ближе к центру слева - таманский слон. Ну а в правой части расположен череп уже знакомого нам молодого мастодонта-гомфотерия.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: шестой зал
Но самая звёздная звезда шестого зала - скелет большерогого оленя, обитавшего в умеренной зоне от Ирлпндии до Сибири в среднем и позднем плейстоцене (900-10 тысяч лет назад). Размах рогов мог достигать 4 метров!
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: скелет большерогого оленя
За спиной несчастного животного висят останки его родных и близких: первобытных бизонов, широколобых лосей, других большерогих оленей и измельчавшего современного потомка - благородного оленя.

Заканчивается экспозиция музея стендами с историей эволюции приматов - вплоть до современного человека.
Палеонтологический Музей имени Ю.А. Орлова: скелет макаки резус
Макака резус наверняка знакома вам если не по внешнему виду, так по названию - точно.
 
Заключение


Музей произвёл на меня исключительно положительное впечатление, и я ни разу не пожалел о том, что потратил на него своё время и деньги. Видно, что к планировке залов и составлению экспозиции подошли действительно с умом: большое количество пояснительных табличек, написанных понятно и без лишней "воды", помогает не только узнать, что находится непосредственно перед посетителем, но и подготовиться к просмотру экспонатов следующего зала.

Омрачает радость только одно: совсем нет информации о современных российских исследованиях. Неужели с распадом СССР они перестали вестись? Даже если в отрасли и произошёл спад, вряд ли он был настолько губителен, и музею очень не хватает стендов с подробными описаниями современных работ по данному направлению.

Ещё хотелось бы отметить работу музея с детьми - при музее действует бесплатный палеонтологический кружок. В брошюрке указано, что помимо теоретических занятий, школьники будут посещать реальные местонахождения и смогут поискать ископаемых животных самостоятельно. Эх, где мои 10 лет? :)



Музей открыт с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник - выходные дни. Касса работает до 17:15.
За всеми изменениями в работе музея следите на официальном сайте.

Цена билетов (по информации на март 2018 года): 400 рублей - полный, 200 рублей - льготный (пенсионеры, школьники, студенты), бесплатно - дети до 6 лет, ветераны ВОв, работники музеев.
Некоммерческая фотосъёмка и видеосъёмка - бесплатно.
Добавил: Михаил, 15.03.2012 | 17295 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.2/12
Всего комментариев: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта