Моспрогулка: Парад, фонтаны, сакура и азиатский лев. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » Московская неделя » Парад, фонтаны, сакура и азиатский лев
Парад, фонтаны, сакура и азиатский лев

Сезон фонтанов открыт!

29 апреля в Москве наконец-то открылся сезон фонтанов. Вести-Москва сообщили, что торжественная церемония прошла на Поклонной горе: после символичного распоряжения мэра столицы Сергея Собянина - "Фонтаны включайте!" - все фонтаны на Поклонной горе заработали.

В этом году запуск фонтанов имеет особенное значение для москвичей, поскольку сезон фонтанов стойко ассоциируется с летом и теплом, которых так не хватало горожанам во время затянувшейся чуть ли не до апреля зимы.


Самое большое в мире колесо обозрения может появиться в Москве

По сообщениям различных информационных агентств, ссылающихся на интервью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова телеканалу "Москва 24", самое большое в мире колесо обозрения может появиться на юго-западе столицы, в парке 40-летия ВЛКСМ - совсем рядом с цирком на проспекте Вернадского. Если строительство будет утверждено, завершить сооружение новой городской достопримечательности могут уже в 2018 году. Помимо парка 40-летия ВЛКСМ, в качестве площадок для размещения колеса рассматривались Парк Горького и ВВЦ, однако, они не подошли по ряду причин; впрочем, проект ещё не согласован, и место в итоге может быть выбрано совсем другое, либо не выбрано вообще.

Интересно, что далеко не все москвичи разделяют позитивные настроения по поводу возможного строительства колеса обозрения: некоторые считают, что это своеобразная "кость", брошенная в информационное пространство для того, чтобы отвлечь горожан от реконструкции Ленинского проспекта, вокруг которой совсем недавно мог разгореться настоящий скандал.


Первомай

1 мая в Москву вновь пришёл праздник - день Весны и Труда! В этом году он прошёл гораздо более пышно, чем раньше: 1 мая московские парки культуры и отдыха, многие из которых были серьёзно обновлены за последние пару лет, официально открыли летний сезон, порадовав москвичей обширной праздничной программой.

Парк Горького превратился в один большой курорт, на котором попытались воссоздать атмосферу приморских городов разных эпох, включая, разумеется, ностальгичные советские пансионаты - для большего сходства с курортом в парк завезли 1,5 тысячи тонн песка и устроили искусственный пляж. В парке "Красная Пресня" прошёл фестиваль "Джаз в парке", в "Музеоне" - фестиваль уличного театрального искусства "Открытое небо", в саду "Эрмитаж" - полноценная советская маёвка, ну а в Таганском парке посетителей развлекали ходулисты и аниматоры - об этом и о других мероприятиях в столичных парках сообщил информационный портал Департамента Культуры города Москвы.

Однако, далеко не все москвичи приняли участие в праздничных мероприятиях: некоторые, повинуясь давно заведённым традициям, уехали на дачу, другие просто поехали отдыхать за город, третьи отправились в полноценные путешествия. Судя по резко уменьшившемуся количеству машин и людей на улицах, решившихся покинуть город на праздники москвичей было не так уж и мало.


Dreamflash


2 мая на территории ВВЦ прошёл парад мыльных пузырей Dreamflash, уже успевший превратиться в ежегодную традицию. Первый Dreamflash прошёл на Арбате в 2006 году, и вплоть до прошлого года участники собирались именно на Арбате, но в этом году их туда не пустили: ранее против этого протестовали местные жители.

Да и без жалоб местных жителей, если они действительно были, на Арбате дримфлешу было бы тесновато: по разным данным, в этот раз в нём приняли участие от 20 до 50 тысяч человек.


Репетиция парада Победы

Ни для кого не секрет, что в конце апреля - начале мая Москва начинает принимать участников парада Победы на Красной площади: в город приходит военная техника, и начинаются репетиции, для которых иногда приходится перекрывать улицы в центре города - обычно это делается вечером или ночью.

Многие горожане специально отправляются в центр, чтобы хоть краем глаза увидеть технику на улицах города, однако не всегда для этого приходится куда-то ехать - иногда кое-что интересное можно увидеть и с балкона родной пятиэтажечки на окраине Москвы. Разумеется, речь идёт о репетиции воздушной части парада - в этом году она впервые состоялась 3 мая, и жители многих районов города могли наблюдать настоящее воздушное шоу буквально не выходя из дому.


В Московском зоопарке появился новый лев

Азиатский лев Макс приехал в Московский зоопарк из Цюриха по программе по обмену животными, сообщает "Комсомольская правда". В природе азиатских львов осталось чуть более сотни, и в зоопарк Макс приехал, можно сказать, по делу - через 2 месяца ему привезут подругу из Амстердама, и он сможет сделать свой вклад в сохранение вида.

Ну а пока Макс пребывает в стрессе - шутка ли, в незнакомом месте, в дождливую погоду, да ещё и журналисты камерами тычут!


Цветение сакуры

На сайте Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН появилась информация о начале цветения сакуры 5 мая. Каждый год цветение сакуры в экспозиции "Японский сад" приковывает к себе внимание романтично настроенных москвичей и просто зевак, которые стекаются в ботанический сад посмотреть, что это за сакура такая, и почему японцы так ей радуются.

На самом деле, сакура это такая полюбившаяся японцам вишня. Цветущее деревце стало одним из символов Японии и японской культуры; чтобы как следует насладиться сакурой, весной японцы устраивают специальные праздники.
Добавил: Михаил, 06.05.2013 | 1491 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта