Моспрогулка: Покровско-Стрешневский лесопарк. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПРИРОДА » Покровско-Стрешневский лесопарк
Покровско-Стрешневский лесопарк
Совсем рядом со станцией метро "Щукинская", между улицами Маршала Василевского и Академика Курчатова, расположился скромный по размерам, но удивительный лесной массив - Покровско-Стрешневский лесопарк.

Удивителен он не только старыми клёнами и соснами, которые в изобилии растут на его территории, но даже самим фактом своего существования: ведь места у станций метро традиционно считаются "вкусными" у застройщиков и склонны со временем застраиваться, а Покровско-Стрешневский лесопарк уцелел - и даже белки не разбежались.

Лесопарк, к счастью, достаточно слабо благоустроен и представляет собой почти полноценный лес, пронизанный сетью дорожек: некоторые из них, "основные", даже заасфальтированы.

Сразу бросается в глаза большое количество клёнов: их здесь и так очень много, а вдоль дорожек, видимо, их высаживали специально, и сейчас, когда деревья выросли и вознеслись на огромную высоту, мы имеем возможность любоваться красивейшими кленовыми аллеями. Помимо клёнов в лесопарке растут и другие деревья: берёзы, осины, лиственницы и дубы.
Покровско-Стрешневский лесопарк: кленовая аллея
Покровско-Стрешневский лесопаркПокровско-Стрешневский лесопарк













Центром благоустроенной части лесопарка является округлой формы заасфальтированная площадь с круглой клумбой и большой сосной посередине. Площадь постоянно пересекается велосипедистами, которые облюбовали местечко для велопрогулок.

Неподалёку находится детская площадка, поэтому здесь много молодых женщин с детьми, равно как и на самой площадке и вокруг неё.
Покровско-Стрешневский лесопарк: площадь с клумбой и сосной
Словно в противовес заасфальтированной площади в лесопарке есть просторная солнечная поляна: на ней, кстати, тоже есть сосны. Сосны обрамляют поляну по краям, ну а в её центре растут небольшие ёлочки, скорее всего, они посажены специально и совсем недавно.

Соседство площади и поляны выглядит забавным - территория будто бы разделилась на благоустроенную и дикую части, каждая со своим смысловым центром: у благоустроенной он на площади, у дикой - на поляне.
Покровско-Стрешневский лесопарк: поляна
Покровско-Стрешневский лесопарк: поляна
Ну и дорожки соответствуют: помимо асфальтированных, в лесопарке есть множество просто натоптанных тропинок. Людей на них встречается значительно меньше, поэтому и гулять по ним интереснее: иногда даже кажется, что ты оказался где-то вдали от города. Даже комаров при желании повстречать можно :)

Впрочем, девственной местную природу тоже назвать нельзя, да и глупо было бы ожидать этого от лесопарка, который находится прямо у метро.
Покровско-Стрешневский лесопарк
Покровско-Стрешневский лесопаркПокровско-Стрешневский лесопарк














На тропинках, к тому же, можно встретить куда больше интересностей: даже пни тут красивей и круче, чем на благоустроенных аллеях.

Такие пни, словно перекочевавшие из волшебных сказок - украшение любого леса!
Покровско-Стрешневский лесопарк: красивый пень
Я уж молчу о белках: ну какой им интерес скакать по асфальту? А по тропинкам запросто бегают.

Белок в лесопарке много, особенно если знать "места": на одной из тропинок - довольно хоженой, кстати! - обнаружились кормушки с орехами, то есть белок здесь кто-то подкармливает. Это мило.
Покровско-Стрешневский лесопарк: белкаПокровско-Стрешневский лесопарк: белка в кормушке















Если походить, можно обнаружить нечто вроде пикниковых точек и невероятно суровую спортивную площадку. После того, как я её сфотографировал, на площадку пришли не менее суровые бритоголовые ребята, и я поспешил переместиться в другое место.
Покровско-Стрешневский лесопарк: пикниковые точкиПокровско-Стрешневский лесопарк: спортивная площадка















В общем, Покровско-Стрешневский лесопарк вполне заслуживает внимания - если не как место прогулок и природных вылазок, то хотя бы как территория, дарующая лесную прохладу посреди развитого жилого района.
Покровско-Стрешневский лесопарк: клёны и сосны
Однако, не могу не отметить одну важную деталь: ночью сюда лучше не соваться. Серьёзного освещения в лесопарке нет, а сомнительная публика в лице похожих на гопников парней - очень даже есть.

Короче, если есть желание - гуляйте лучше днём ;)


Добавил: Михаил, 29.07.2013 | 3339 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта